大方广佛华严经 017(第〇七卷)世界成就品 第四(下)

00:00

大家好,这节课我们一起来听一下普贤菩萨讲解法界的奥秘:

【尔时,普贤菩萨摩诃萨告诸大众言:诸佛子,世界海有十种事,过去、现在、未来诸佛,已说、现说、当说。】

普贤菩萨告诉大众们说:诸位佛子,世界海大概有十种情况,是「过去佛」都已经讲过的,也是「现在佛」正在讲的,也是「未来佛」将要讲的。

【何者为十?所谓:世界海起具因缘,世界海所依住,世界海形状,世界海体性,世界海庄严,世界海清净,世界海佛出兴,世界海劫住,世界海劫转变差别,世界海无差别门。】

关于世界海大概有哪十种情况呢?比如说,世界海它是怎么产生的?它是怎么依住的?世界海的形状?世界海的体性?世界海的庄严?世界海的清净?世界海关于佛出兴的事情?世界海每个大劫能够安住多长时间?这些劫的更替,世界海劫的转变、差别?以及世界海的无差别门?(在差异性当中也有共性。)这一切,过去佛已经讲过,现在佛正在讲,未来佛将要讲。

【诸佛子,略说世界海,有此十事;若广说者,与世界海微尘数等,过去、现在、未来诸佛,已说、现说、当说。】

普贤菩萨说:诸位佛子,我们刚才大概地分成了十大类内容,这是很简略的一种划分,如果要详细地讲,我们要用很久很久的时间去讲了,类别也能够分出无量了。

普贤菩萨说,关于世界海的奥秘太多了,就好像世界海里的微尘一样数也数不清,所以过去佛、现在佛、未来佛都会讲相关的这些内容。

【诸佛子,略说以十种因缘故,一切世界海已成、现成、当成。】

普贤菩萨说:诸位佛子,大概来讲,关于世界海的形成有十种因缘,这十种因缘造就了世界海的已经形成、正在形成,或者将要形成。

【何者为十?所谓:如来神力故,法应如是故,】

哪十种因缘呢?首先是「如来的神力」,这个法界内宇宙中,有很多很多的世界海,很多都是如来的神通之力化现的。

在定中就别说佛的神通之力了,有很多的大菩萨,像文殊、普贤级别的这些大菩萨,他们也能够化现世界海,只是一念那么简单。很多世界海都是靠着如来的神力化现的。

那么也有的世界海是自然规律推动的结果,这个宇宙中法界内有很多的物质(隐形的能量)在因缘会遇的时候就会显化,这就是自然规律的推动。

【一切众生行业故,一切菩萨成一切智所得故,】

也有一些世界海是众生一直造作不停所形成的;也有一些世界海是一切菩萨一直奔着佛这个目标去修行,修行这个过程中圆满自己的智慧。在圆满自己智慧、最终证得一切智的过程中也能够形成世界海。

【一切众生及诸菩萨同集善根故,】

普贤菩萨说:也有一些世界海是因为一切众生以及诸位菩萨们共同积集相应的善根。这一批众生跟某一位或者某一些菩萨有缘,他们共同塑造了这片世界海。

【一切菩萨严净国土愿力故,】

然后,也有的世界海是一切菩萨庄严清净国土的愿力形成的。菩萨发的愿太美好了,如果这个菩萨能量足够强,修得足够好,他这个愿形成的时候,他的理想已经成为现实了,这个愿正在这里(在内心)升起,那边世界海经形成了,那就是真正的「心想事成」了。

【一切菩萨成就不退行愿故,】

也有的世界海的形成是因为一切菩萨成就了不退的行与愿。有的菩萨发了愿之后认真地修行,一直不曾退转,这种力量也能够推动世界海的形成。

【一切菩萨清净胜解自在故,】

普贤菩萨说:世界海的形成还有一种原因就是「一切菩萨清净胜解自在」的缘故。这些菩萨们对于法、对于真理实相有一些比较殊胜的见解,可能还没有像佛那样圆满,但是因为这些菩萨自身修得清净。修得清净,他的念头一聚焦,力量就很强,也容易形成一些世界海。

也就是说,我们越清净,越容易转变世界。其实这个大家也能理解,你清净心无杂念,一聚焦,所有能量都在那儿,就很容易显这个相。所以身、口、意越清净的菩萨,念佛的时候,佛出现的速度越快,你可能念了十万声还没见到什么瑞相,人家念个没几声,佛国净土都去了。这个真的是跟身、口、意的清净有直接的关系。我们也能够发现,修得越好的菩萨,身、口、意清净(你用天眼看过去)他就是呈现透明体,越清净越透明。

【一切如来善根所流及一切诸佛成道时自在势力故,普贤菩萨自在愿力故。】

接下来,普贤菩萨又说:有一些世界海是一切如来的善根所流及一切诸佛成道时自在势力的缘故。一切佛他的善根所流淌,(就是)佛的这个慈悲是一直向外散溢的,散放出去、溢出去的。这种慈悲之力也能够形成世界海,就好像普贤菩萨是诸佛慈悲的化身一样,诸佛的慈悲可以化现菩萨出来,也可以化现世界海。还有就是一切诸佛成道时,就像释迦佛证道时,那种广大的神通变化,那种自在的威摄力,也能够使得这个宇宙中法界内的能量产生巨变,形成一些新的世界海。

另外,普贤菩萨他的自在愿力也使得世界海可以形成。十地以上的这些菩萨们,他们也可以造就宇宙中法界内的世界海。

什么是「世界海」?我们前面提到了:很大很大的一片,里面有很多世界种,世界种中有很多的世界……所以,「世界海」它就代表一定的区域和范围。

【诸佛子,是为略说十种因缘;若广说者,有世界海微尘数。】

普贤菩萨说:诸位佛子,以上就大概给大家讲了一下世界海形成的十种因缘。要是详细讲啊讲不完——有世界海微尘数(无量种)因缘会导致世界海形成……

所以说,这个世界海的形成,在佛家讲的就是比较复杂。不像有些宗教就说:「神创造了一切」这么简单,(要有光就有光,要有天地就有天地……)——佛家讲得很复杂!

【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力,观察十方而说颂言:】

接下来,普贤菩萨想要重新强调一下前面的法义,就在佛威神力的加持下,观察十方,说了一个偈颂:

【所说无边众刹海,毗卢遮那悉严净,世尊境界不思议,智慧神通力如是。】

普贤菩萨体内已经含着无量佛了,但是,他对于他的师父释迦佛(也就是毗卢遮那佛)依然非常尊敬!即便是众多菩萨请自己讲法,普贤菩萨讲完了,还是记得要夸一下他师父,说:刚才提到的无边的、众多的世界海呀,我们伟大的导师(毗卢遮那佛),祂都能够庄严清净!法身「毗卢遮那佛」到处遍在,祂可以庄严清净无量无边的所有世界海。所以说,伟大的释迦佛他成道之后,境界是不可思议的!他的智慧、神通力是不可思议的!

【菩萨修行诸愿海,普随众生心所欲,众生心行广无边,菩萨国土遍十方。】

菩萨们都是在发愿的基础上修行的——愿有多多,修行就有多久、多精进。那么,菩萨也可以随着众生内心所欲乐的,去恒顺众生而讲法。菩萨周遍到处(哪里都在),众生的「心行广无边」,菩萨所到之处也广无边。什么是「心行」啊?一个是心理,一个是行为。众生内心的想法是无穷无尽的,我们猜都猜得到。想一想我们每天打多少妄念吧,你只是代表一个众生,你想想这无量众生,心里有多少种想法!那么心里有想法你就会配合着有相应的行为出现(有多少种想法就有多少种行为)。所以说众生心行广无边。

【菩萨趣于一切智,勤修种种自在力,无量愿海普出生,广大刹土皆成就。】

菩萨在趣向一切智的过程中,精进地修行,慢慢证得种种自在之力,越修越自在,菩萨是从无量的大愿之海而出生的,他们也会慢慢成就广大的刹土,菩萨的大愿大行可以创造一些世界海出现,那么他们所在之处又可以庄严清净世界海,其实可以说「重塑也是一种创造」。

【修诸行海无有边,入佛境界亦无量,为净十方诸国土,一一土经无量劫。】

说菩萨修六度万行,「万行」就说明这个修行中,他具体要做的事情是无量无边的。那么菩萨所入的佛的境界也是无量的,为了清净十方的所有国土,这个菩萨可能化现到每一个国土,去那儿都不一定要待多久,有的要待无量劫。比如:有的菩萨对娑婆世界有着深厚的情感,说我哪儿也不想去,无论是极乐世界,还是药师净土……哪儿也不想去,我就想留在娑婆,净化娑婆世界,我们学院发类似这样愿的师兄也是为数不少的,就是我就想要净化这个娑婆世界,但这个娑婆世界(五浊恶世)你要净化多久呢?可能要无量劫,但是这个菩萨不在乎。

【众生烦恼所扰浊,分别欲乐非一相,随心造业不思议,一切刹海斯成立。】

众生基本上都充满着各种各样的烦恼,富人有富人的烦恼,穷人有穷人的烦恼,烦恼扰浊着众生。众生贪著欲乐,但是不一定贪著什么样的欲乐,那么随着内心造种种业,这些业也是不可思、不可议的,难以讲清楚。有一些世界海就因着众生的烦恼和造业而生的,那么这些世界海可以想象,也是染污的世界海。

【佛子刹海庄严藏,离垢光明宝所成,斯由广大信解心,十方所住咸如是。】

有一些世界海非常的庄严,没有任何的垢染,是光明妙宝所构成(非常的美,非常的清净)。这些世界海,是由那些对于佛法有着极致的信心的、智商比较高、能够真正地懂佛法的这批众生,是他们的心所化现的。如果你也是怀着对于佛法的这种正信,然后呢能够听懂佛法,你有着非常好的理解力,那么你也具备创造清净美好世界海的能力。

在基督教和很多的灵性课程中,提到一个数字144000(可能有的师兄听说过),说这个地球,也不是不能够由染污变清净,不是说不能够被拯救,但是呢这个地球上的天使或者说菩萨,他们的数量要达到144000,这样靠他们的力量就可以把这片污秽的佛国净土(其实这也是个佛国)转变成真实的光明妙宝所成的。

目前,我们的地球遇到灾难,世界各地有各种各样的佛菩萨的应化身,或者说其他宗教内称之为是天使,也在做努力、在祈祷、在回向……但是我们还没有直接看到立竿见影的效果,就是因为这个数字还没有真的达到144000,有的人可能短暂地发一个念,回向、祝福、祷告了几天,甚至几分钟、几秒钟,那个力量就不足,当然这只是一种说法。我们也能够了解,众生的共业显现的染污的这个样貌,必须大家一起来完成由染到净的转变才可以。本身你要是用佛的天眼去看,这个娑婆世界一直就是很清净的,一直很清净;你要是用菩萨的天眼去看呢,这个娑婆就是染污的,它跟其他的净土相比,它就是染污的;如果你用我们的肉眼去看,这个地球那就更恐怖了……很多网友说希望2020年能够重启,肯定是系统错误了,到处是灾难。你看,你用肉眼看、用天眼看、用佛眼看,这个世界显现的样貌完全不同。到底哪个是真的?一切相唯心所造,你所见的、你所信的,那个就是真的。

为什么佛常无为?佛看哪儿都非常清净圆满,他不需要做什么了。但菩萨用天眼看,还是看到很多的差异性,所以可以做种种事情。六度万行是谁做的?不是佛做的,是菩萨做的,是佛在因地作为菩萨的时候做的。

接下来普贤菩萨这个偈颂也说:

【菩萨能修普贤行,游行法界微尘道,尘中悉现无量刹,清净广大如虚空。】

修得好的菩萨(修成普贤行的这些菩萨至少是十地菩萨),游行在法界到处,能够入到每一粒微尘中,而每一粒微尘中又显现着无量的世界,那些世界是非常清净、非常广大的,像虚空一样。

【等虚空界现神通,悉诣道场诸佛所,莲华座上示众相,一一身包一切刹。】

那么这些普贤级别的菩萨们,他们可以在整个虚空法界到处去展现神通,来到佛所在的任何一个道场,他们可以坐在莲花座上显现殊胜的妙相,他们的每一个毛孔中就住着无量世界、无量佛(这是前面提到的)。其实这个法界内像普贤级别的菩萨也是相当多的,他们每一个菩萨的身体中就包含着一切的佛国了。

【一念普现于三世,一切刹海皆成立,佛以方便悉入中,此是毗卢所严净。】

说着说着又绕回到师父毗卢遮那佛这里。普贤菩萨说:修得很好的这些菩萨,一念之间就可以见到过去、现在、未来的一切情况,以及一切世界海是怎么成立的,佛靠着方便想入到哪里都行,此时释迦佛成道了,法身毗卢遮那用祂的光明可以庄严清净过去、现在、未来的一切世界海。

你用肉眼看,如此不完美的、灾难重重的这个世界,要是用毗卢遮那的佛眼看,依然是完美、清净、无限庄严的——这个显相完完全全的不同,因为心完完全全的不同。

【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,一一世界海有世界海微尘数所依住,所谓:或依一切庄严住,或依虚空住,或依一切宝光明住,】

接下来普贤菩萨又讲说:诸位佛子,每一个世界海它依住的情况也不一样。什么是「依住」呢?就是依靠什么而维持、维系的意思。有的世界海依着一切庄严而住;有的世界海依着虚空而住;有的世界海依着一切宝光明而住;

【或依一切佛光明住,或依一切宝色光明住,或依一切佛音声住,】

有的世界海依着一切佛光明而住;有的世界海依着一切宝色光明而住;有的世界海依着一切佛的音声而住……佛的音声也可以维系世界海。佛在这儿讲法,不停地化现世界海和菩萨出来,不停地化现无量的圣众……所以佛在讲法的同时也是一种创造,也是对于这个法界内秩序的一种重新的规划。

【或依如幻业生大力阿修罗形金刚手住,】

普贤菩萨说,也有一些世界海是依着如幻的业力而生的大力阿修罗的金刚手而住的——依着大力阿修罗形状的金刚手而住的。

这里强调了一下「如幻业力」所生。这六道皆如幻,业力当然也是幻。那么由如幻的业所生的这个金刚手,它是不是幻?也是幻。一切的世界海其实也是幻。

【或依一切世主身住,或依一切菩萨身住,或依普贤菩萨愿所生一切差别庄严海住。】

也有一些世界海,是依着一切世间主的身体而住。你知道吗?这个世界海啊,这么多种!有的是依着世间的国王或者天王的身体而住的,因为至小无内啊,任何一个众生他的身体中都住着无量的世界,就何况国王、天王了。也有一些世界海是依着一切菩萨的身体而住的,也有的世界海呢,是依着普贤菩萨的愿所生的一切差别庄严海而住的。普贤菩萨的广大愿,每一愿都会产生各种各样的世界海,靠着普贤菩萨的愿力而维系着。不仅仅普贤菩萨有这样的能力,其实我们凡夫众生,你的每个心念,也在改变着法界内世界海或者世界的模样。

【诸佛子,世界海有如是等世界海微尘数所依住。】

普贤菩萨说:诸位佛子啊!这个世界海啊,就有以上种种(无量种)所依住的形式,它不一定靠着什么而住,它就是那样地维系下去了。

【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力,观察十方而说颂言:】

接下来想要重新强调一下前面的法义。普贤菩萨就承佛威神力的加持,观察十方说了一个偈颂,说:

【遍满十方虚空界,所有一切诸国土,如来神力之所加,处处现前皆可见。】

依然没有忘记赞美自己的师父!其实普贤菩萨现在已经是佛身、佛体了,因为是毗卢遮那佛和十方诸佛加持他、同化他的缘故。但是一讲偈颂,还是没有忘记赞美自己的师父。

普贤菩萨说:遍满十方虚空界的所有一切的国土,都是靠着毗卢遮那神力的加持,才使得我们能够看见。我们要时刻感恩这无处不在的毗卢遮那佛的力量。

普贤菩萨也知道,他此时所有的神力和智慧,都来自毗卢遮那佛以及十方一切佛的加持,所以他时时不忘感恩。这是普贤菩萨的做人,他以行动来向我们说法。

普贤菩萨说:

【或有种种诸国土,无非离垢宝所成,清净摩尼最殊妙,炽然普现光明海。】

这个世界海中,确实有一些国土非常清净,都是离垢的妙宝构成的,各种各样殊妙的摩尼构成,光焰炽然,普现着这些光明像海洋一样,非常的明亮,这一切都是普贤菩萨用他被佛力加持的天眼所看到的。

【或有清净光明刹,依止虚空界而住,或在摩尼宝海中,复有安住光明藏。】

普贤菩萨说:这个宇宙中法界内,也有一些清净光明的世界,他们是依止着虚空界而安住的,他们有的可能就处在摩尼宝构成的海洋当中,也有一些清净的光明世界,安住在光明藏中(就在光明宝藏中藏着)。

【如来处此众会海,演说法轮皆巧妙,诸佛境界广无边,众生见者心欢喜。】

再一次地又赞美佛,普贤菩萨说:伟大的毗卢遮那佛就处在众会云集的大海中,讲说着妙法;诸佛的境界,广大无有边际,众生见了就会心生欢喜。

【有以摩尼作严饰,状如华灯广分布,香焰光云色炽然,覆以妙宝光明网。】

赞美佛完了,又讲世界海,普贤菩萨说:有的世界,就好像是用摩尼妙宝作庄严装饰一样,像花灯一样广泛地分布着,散发着香味的种种火焰和光云,颜色非常的炽然,上面又覆盖着妙宝光明网。

【或有刹土无边际,安住莲华深大海,广博清净与世殊,诸佛妙善庄严故。】

普贤菩萨说:也有的世界,非常广大没有边际,安住在莲花深大海中,广博清净,世间难以形容;普贤菩萨说,这些安住在莲花深大海中的广博清净的世界,是被诸佛的「妙善」所庄严的。诸佛一个是「妙」,一个是「善」,大家仔细体味。

据说智者大师讲《妙法莲华经》的时侯,单单一个「妙」字讲了三个月,诸佛有怎样的「妙」?有怎样的「善」?这个《华严经》后面的内容,还会有很多详细的展现。

【或有刹海随轮转,以佛威神得安住,诸菩萨众遍在中,常见无央广大宝。】

普贤菩萨说:也有的世界海,随轮而转,靠着佛的威神而得安住。佛不仅仅是转「法轮」,他的手掌、他的足下都有轮,一直在转,有一些世界海就随着这些轮而转(一直在转),靠着佛的威神而安住;那很多的菩萨,就住在这一直旋转的这个世界海中,而且在这里能够看到无央数的、广大的珍宝。

【或有住于金刚手,或复有住天主身,毗卢遮那无上尊,常于此处转法轮。】

普贤菩萨说:也有的世界海,就住在金刚手这儿;也有的住在天王的身体中;伟大的「毗卢遮那佛」无上的至尊导师,祂就在这样的地方转着妙法轮,也就是说哪里都有毗卢遮那。

【或依宝树平均住,香焰云中亦复然;或有依诸大水中,有住坚固金刚海。】

普贤菩萨又说,有的世界海依着宝树平均而住,每棵宝树上都有好多世界海;有一些世界海又依着香焰云而住;也有的依着大水而住;有一些世界海就住在坚固的金刚海。

【或有依止金刚幢,或有住于华海中,广大神通无不周,毗卢遮那此能现。】

也有的世界海依止着金刚幢;有的住在花海中。接着又赞美毗卢遮那佛,说毗卢遮那佛祂的神通广大到处周遍,不管世界海在哪里,依什么而住,毗卢遮那佛的佛力都能到那儿去,祂的神通都能够在那儿去示现。

【或修或短无量种,其相旋环亦非一,妙庄严藏与世殊,清净修治乃能见。】

普贤菩萨用天眼看,说这个宇宙中(法界内)的世界海有的长、有的短,无量种……有的就像旋转着的圆环一样,这个圆环的样貌又不太一致,我们知道环形有粗的、有细的,旋转的方向也不一样,速度也不一样。普贤菩萨说这么多的世界海,种种的妙庄严藏,世间众生难以想象……

你要是觉得自己现在天眼没开看不见,那你就好好地清净修行,你只要身、口、意清净了,修到一定程度必然就见到了。普贤所见的你都能见。虽然很多师兄现在闭上眼睛还是一片黑什么都没有呢!但是你只要让自己的身、口、意持续地清净,一直修下去,迟早你的天眼也会打开到普贤菩萨这个程度的。

【如是种种各差别,一切皆依愿海住;或有国土常在空,诸佛如云悉充遍。】

普贤菩萨说,以上种种各式各样的差别,其实主要还是依着大愿之海而住。也有一些世界总是处在空中就在那飘着,然后这样的世界(空中的世界)佛也在那儿像云彩一样,到处充遍。

【或有在空悬覆住,或时而有或无有;或有国土极清净,住于菩萨宝冠中。】

也有一些世界海在空中就好像悬挂在那儿,又像覆盖在那儿一样;也有一些世界海有的时候有,有的时候没有,就像海市蜃楼一样,有的时候显现,有的时候不显现;也有些世界是非常非常清净的,这些世界住在哪儿呢?住在菩萨的宝冠当中。一般来讲,菩萨修得好,(依报随着正报转,)就显得非常的华美富贵,是吧!都戴着宝冠(珍宝镶嵌的宝冠),宝冠中也住着极其清净的世界。

【十方诸佛大神通,一切皆于此中见,诸佛音声咸遍满,斯由业力之所化。】

那么菩萨宝冠当中的世界,当然也有十方诸佛来现神通。

在《观无量寿经》里,提到了阿弥陀佛真实的色身相,以及观世音菩萨、大势至菩萨的真实色身相,也提到了他们体内有种种的殊胜……诸佛的音声到处周遍(哪里都在),就何况这些菩萨毛孔中或者宝冠中的世界了。

最后一句话,普贤菩萨又说:「斯由业力之所化」,「业」代表造作,它不一定是好的还是坏的。我们现在一讲「业力」,就把它理解成贬义词了,其实业力就是造作之力。无论是殊胜的世界海,还是染污的世界,一切一切……都是「业力」所化现的;而业力的根本是「念」,我们知道,表面上你是在造作种种行为,但是内在的驱动力全都是念。

假设我们刚才提到的基督教的144000个天使,144000这个数字是准确的,地球上虽然遇到了大灾难,如果有144000个人同时真诚地在一段时间内去祈祷、祝福和回向,这一切的恶劣的状况立刻就会好转;关键就是这个数字目前真的没有达到。所以希望我们每个师兄都加入进来,每天做功课的时候都回向、都祝福、去祈祷……

其实如果站在法身的角度,我们多次提到,整个世界只有我们自己,其他都是我们化现的。但是我们化现的这众多的众生当中,并不是每个都充满善意,充满同情、怜悯和大爱,我们知道,我们也化现很多自私的形象出来。所以,现在我们所做的就是把这些善的这些天使级的、菩萨级的这些众生集合在一起,共同使力,才能够让这个状况改变。

有一些很有神通的师兄在定中已经用了各种的方法去转变目前的糟糕状况,为什么还没有立竿见影?就是因为整体来讲数量不够。所以我们需要更多的人数加入进来,需要更强的力量才可以。因为我们处在「共业」所造的这个世界……

今天就先讲到这里。

希望144000这个数字尽快地能够达成!愿诸佛加持……

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://huayanjing.org/?id=29

相关文章

大方广佛华严经 021(第〇八卷)华藏世界品 第五之一

大方广佛华严经 021(第〇八卷)华藏世界品 第五之一

大家好!上节课我们讲了毗卢遮那佛那极美极美的华藏庄严世界海……【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,诸佛世尊世界海,庄严不可思议。何以故?诸佛子,此华藏庄严世界海一切境界,一一皆以世界海微尘数清净功德之...

大方广佛华严经 024(第一〇卷)华藏世界品 第五之三

大方广佛华严经 024(第一〇卷)华藏世界品 第五之三

大方广佛华严经 卷第十华藏世界品 第五之三大家好,今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第十卷,「华藏世界品」第五之三。【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,彼离垢焰藏香水海东,次有香水海,名变化微妙身;...

大方广佛华严经 030(第一二卷)四圣谛品 第八

大方广佛华严经 030(第一二卷)四圣谛品 第八

上节课,文殊菩萨讲说了,在「密训世界」这里「四圣谛」有着怎样的内涵。【诸佛子,密训世界说四圣谛,有如是等四百亿十千名,随众生心,悉令调伏。】文殊菩萨总结说:诸位佛子,在「密训世界」这里讲说「四圣谛」,...

大方广佛华严经 035(第一三卷)光明觉品 第九(下)

大方广佛华严经 035(第一三卷)光明觉品 第九(下)

【尔时,光明过百万世界,遍照东方一亿世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。彼一一世界中,皆有百亿阎浮提,乃至百亿色究竟天,其中所有,悉皆明现。】这个时候,释迦牟尼佛双脚(脚底)千辐轮的光明,继续...

大方广佛华严经 038(第一四卷)净行品 第十一(下)

大方广佛华严经 038(第一四卷)净行品 第十一(下)

大家好,我们继续回到《华严经》净行品。【若在宫室,当愿众生:入于圣地,永除秽欲。】文殊菩萨说:我们在家的修行者,如果在宫殿或者舍宅里面的时候,就要发愿:愿所有众生,都能够入于圣地,永远地除尽所有污秽的...

华严经 044(第一五卷)贤首品 第十二之二(上)

华严经 044(第一五卷)贤首品 第十二之二(上)

上节课讲到后面,贤首菩萨就强调,只要修到了一定程度,菩萨们是真的具足种种神通,希望大家不要怀疑。接下来,又举了很多例子来作证明、来反衬——菩萨真的具备种种神通。【海中有神名善音,其音普顺海众生,所有语...

评论列表

Akira
Akira
3年前 (2021-11-06)

该篇章的音频失踪了...无法收听

xincheng 回复:
国内版的有了,可以试听一下,感恩有您。
3年前 (2021-11-06)

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。