华严经 219(第六六卷)入法界品 第三十九之七(下)

00:00

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!


上节课讲到,善财童子所参访的善知识「无厌足王」,可以幻化出很多众生行「十恶业道」;然后,这些众生又遭受到了极重的刑罚,通过这样的「恶有恶报」的案例,来教化自己国家的那些根性比较顽劣的众生……

接下来,无厌足王就告诉善财童子说:善男子,我只了解这种「如幻解脱」,其他的不太了解。

【如诸菩萨摩诃萨得无生忍,知诸有趣悉皆如幻,菩萨诸行悉皆如化,一切世间悉皆如影,一切诸法悉皆如梦,】

比如说:关于诸位菩萨摩诃萨得无生忍,知三界诸有六道(各道)都是如幻的,知菩萨的所有圣行都是如化的,知一切世间都像影像一般,知一切诸法悉皆如梦。

【入真实相无碍法门,修行帝网一切诸行,以无碍智行于境界,普入一切平等三昧,于陀罗尼已得自在;而我云何能知能说彼功德行?】

关于诸位菩萨摩诃萨入到真实之相,入到无有障碍的法门;修行帝释天(也就是忉利天王)的因陀罗网一般的一切种种圣行;关于诸位菩萨摩诃萨靠着无有障碍的智慧,行于种种境界中;关于诸位菩萨摩诃萨普入到「一切平等三昧」中,于陀罗尼都已得到自在;关于这些,我不太了解,也不擅长讲说相应的功德行。

【善男子,于此南方,有城名妙光;王名大光。汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?】

然后,无厌足王又向善财童子推荐下一个善知识,说:在南方,有个妙光城;妙光城有一个大王叫「大光」。无厌足王对善财童子说:你可以到大光王那里去请教一下,菩萨应该怎么学菩萨行、修菩萨道?

这个地方也有趣味性,无厌足王是个大王,大王的朋友也是个大王,无厌足王推荐善财童子去找「大光王」。

【时,善财童子顶礼王足,绕无数匝,辞退而去。】

于是,善财童子就向无厌足王顶礼,也是绕了无数圈儿(表示感恩),然后就告辞退下而去了……

【尔时,善财童子一心正念彼王所得幻智法门,思惟彼王如幻解脱,观察彼王如幻法性,】

在这一路上,善财童子一心正念着无厌足王所证得的这种「幻化智慧法门」(思惟着无厌足王是怎样靠着幻化之力度众生的),思惟着无厌足王的这种如幻解脱境界,观察着无厌足王的这种如幻法性。

其实,一切诸法都是如幻的。

【发如幻愿,净如幻法,普于一切如幻三世起于种种如幻变化,如是思惟。】

善财童子(他)也发下了更多的大愿,但是这些大愿其实也是如幻的;善财童子感觉经过了无厌足王(这位善知识)的教化之后,自己已经清净了如幻之法(自己的内心更加地清净了),原来度众生还可以有这样的方便!

善财童子心里就在想着:怎么样普遍地在一切如同幻化一般的过去、现在、未来(三世),兴起种种如幻的变化……

【渐次游行,或至人间城邑、聚落,或经旷野、岩谷、险难,无有疲懈,未曾休息。】

他就这样想着(边想边走)……渐次地游行,经过了人间的城市、小镇、聚落,也经过了旷野、岩谷和险滩。

我们猜这个「险难」有可能是「险滩」,但是按照经文中以「险难」去理解也可以,就是说历经千辛万苦的意思。

善财童子没有疲惫,也不曾懈怠,都没有休息过一下下……

【然后乃至妙光大城,而问人言:妙光大城在于何所?人咸报言:妙光城者,今此城是,是大光王之所住处。】

然后,终于到了「妙光大城」,到了就向城里边儿的人去问,说:妙光大城在哪里呀?

城里边的人都告诉他,说:「妙光城者,今此城是」,妙光城啊,不在别的地方,你已经来到了,这个城就是妙光城,「大光王」就住在这个城里面。

【时,善财童子欢喜踊跃,作如是念:我善知识在此城中,我今必当亲得奉见,闻诸菩萨所行之行,闻诸菩萨出要之门,闻诸菩萨所证之法,】

于是,善财童子欢喜踊跃(很激动),心里想:我要找的善知识就在这个城里边,「我今必当亲得奉见」,看来我很快就要亲自见到我的善知识了;就可以听他讲解诸菩萨所行之行,就可以听闻菩萨们出离轮回的要道之门,就可以听闻诸菩萨所证之法了。

【闻诸菩萨不思议功德,闻诸菩萨不思议自在,闻诸菩萨不思议平等,闻诸菩萨不思议勇猛,闻诸菩萨不思议境界广大清净。】

我很快就要见到这个善知识了,看来我很快就可以听闻诸菩萨那不可思议的功德了,很快就可以听闻诸菩萨那不可思议的自在了,我很快就可以听闻诸菩萨的不可思议的平等了,我很快就可以听闻诸菩萨那不可思议的勇猛了,我很快就可以听闻诸菩萨那不可思议的境界、那广大的清净了。

【作是念已,入妙光城。】

善财童子这样想着,就走入了妙光城……

【见此大城,以金、银、琉璃、玻璃、真珠、砗磲、玛瑙七宝所成,七宝深堑,七重围绕;八功德水盈满其中,底布金沙,优钵罗华、波头摩华、拘物头华、芬陀利华遍布其上;宝多罗树七重行列,七种金刚以为其垣各各围绕,】

发现这个大城,是用金、银、琉璃、玻璃、真珠、砗磲、玛瑙七宝所构成的,七种珍宝构成的护城河非常地深,七重围绕着;有八功德水充满了这个七宝构成的护城河,河底布满了金沙,有优钵罗花、波头摩花、拘物头花、芬陀利花……各种颜色的莲花就漂浮在水面上;宝多罗树七重行列着,七种金刚作为垣墙各各围绕着……

【所谓:师子光明金刚垣、无能超胜金刚垣、不可沮坏金刚垣、不可毁缺金刚垣、坚固无碍金刚垣、胜妙网藏金刚垣、离尘清净金刚垣,悉以无数摩尼妙宝间错庄严,种种众宝而为埤堄。】

有师子光明金刚垣墙、无能超胜金刚垣墙、不可沮坏金刚垣墙、不可毁缺金刚垣墙、坚固无碍金刚垣墙、胜妙网藏金刚垣墙、离尘清净金刚垣墙,都是用无数的摩尼妙宝间错庄严着,种种众宝做的小矮墙也非常庄严。

【其城纵广一十由旬,周回八方,面开八门,皆以七宝周遍严饰,毗琉璃宝以为其地,种种庄严甚可爱乐。】

善财童子看到,这个大城方圆大概有十由旬,「周回八方,面开八门」,这个城大概就是八角形了,然后,每一面都有一扇门,一共八扇门;这八扇门也都是用七宝周遍庄严、装饰着;而且,这个城的地面是毗琉璃宝做的,种种庄严甚可爱乐。

【其城之内,十亿衢道,一一道间,皆有无量万亿众生于中止住。】

这个城里边,有十亿条街道,一一道间,都有无量万亿众生在其中安住。

善财童子看到妙光大城实在是太美了!

【有无数阎浮檀金楼阁,毗琉璃摩尼网罗覆其上;无数银楼阁,赤真珠摩尼网罗覆其上;无数毗琉璃楼阁,妙藏摩尼网罗覆其上;】

有无数阎浮檀金构成的楼阁,毗琉璃摩尼网弥漫覆盖在上面;也有无数的银子做的楼阁,赤真珠摩尼网弥漫覆盖在上面;也有无数的毗琉璃做的楼阁,妙藏摩尼网弥漫覆盖在上面。

【无数玻璃楼阁,无垢藏摩尼王网罗覆其上;无数光照世间摩尼宝楼阁,日藏摩尼王网罗覆其上;无数帝青摩尼宝楼阁,妙光摩尼王网罗覆其上;】

也有无数玻璃做的楼阁,无垢藏摩尼王网弥漫覆盖在上面;也有无数光照世间摩尼宝楼阁,日藏摩尼王网弥漫覆盖在上面;也有无数帝青摩尼宝楼阁,妙光摩尼王网弥漫覆盖在上面。

【无数众生海摩尼王楼阁,焰光明摩尼王网罗覆其上;无数金刚宝楼阁,无能胜幢摩尼王网罗覆其上;无数黑栴檀楼阁,天曼陀罗华网罗覆其上;无数无等香王楼阁,种种华网罗覆其上。】

也有无数众生海摩尼王楼阁,焰光明摩尼王网弥漫覆盖在上面;也有无数金刚宝楼阁,无能胜幢摩尼王网弥漫覆盖在上面;也有无数黑栴檀楼阁,天曼陀罗花网弥漫覆盖在上面;也有无数无等香王楼阁,种种花网弥漫覆盖在上面。

【其城复有无数摩尼网、无数宝铃网、无数天香网、无数天华网、无数宝形像网,无数宝衣帐、无数宝盖帐、无数宝楼阁帐、无数宝华鬘帐之所弥覆,处处建立宝盖、幢、幡。】

这个妙光城里还有无数的摩尼网、无数的宝铃铛网、无数的天香网、无数的天花网、无数的宝形像网,无数的宝衣帐、无数的宝盖帐、无数的宝楼阁帐、无数的宝花鬘帐到处弥漫覆盖着,到到处处建立着珍宝构成的盖、幢和幡……

【当此城中,有一楼阁,名正法藏,阿僧祇宝以为庄严,光明赫奕最胜无比,众生见者心无厌足,彼大光王常处其中。】

在妙光城,有一个楼阁叫「正法藏」,阿僧祇无量宝以为庄严,光明赫奕最殊胜、无与伦比,众生要是见到这个「正法藏楼阁」简直心无厌足,「大光王」就常处在正法藏楼阁当中。

【尔时,善财童子于此一切珍宝妙物,乃至男女、六尘境界,皆无爱著,但正思惟究竟之法,一心愿乐见善知识。】

看到这么美的景象,善财童子却对于这一切的珍宝妙物,甚至说男男女女、种种六尘境界,一点儿贪爱执著心也没有。善财童子心里只是正思惟着究竟之法,一心想要赶快见到自己的善知识。

这节课我们就先学习到这里,「大光王」还没有出场,但是他生活的环境也是像佛国一样殊胜、庄严、妙好……看到这样美好的环境,我们就可以推想:这个大光王修得一定也是特别好!

「依报随着正报转」,依报也能体现正报。在修行的「果地」,就不能看哪个善知识能吃苦了,要看哪个善知识生活的环境好,这样来判断这个善知识的修行;那么,在「因地」去判断谁是真修的,谁是假修的,你可能还可以参考一下他能不能吃苦——但是「果地」,这是「成就之处」,反而要看谁的生活环境好,谁的物质条件好,看这些来推断善知识的修行,这是很有意思的事情。

比如说:在我们比较哪个佛力量更强,哪个佛修得更久,哪个佛利益的众生更多的时候,甚至也可以参考一下他们佛国的景象。

佛国,就代表着相应的佛,代表着这个佛的特质,代表着他的发愿、他的功德,以及他所利益的有缘众生……

感恩本师释迦牟尼佛!

感恩善财童子带我们参访这么多的善知识!

在参访善知识的过程中,很显然我们也在对我们的内心进行一重又一重地净化……进行全方位、多角度地开掘……善知识的可能性,也是我们未来的可能性;善知识的潜能,也是我们未来的潜能……

我们所见,即是我们自己!

《华严经》219(第六六卷)入法界品 第三十九之七(上)

《华严经》218(第六六卷)入法界品 第三十九之七(下)



醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://huayanjing.org/?id=454

相关文章

大方广佛华严经 028(第一二卷)如来名号品 第七

大方广佛华严经 028(第一二卷)如来名号品 第七

大方广佛华严经 卷第十二如来名号品 第七大家好,今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第十二卷,「如来名号品」第七。这个时候,镜头又切回到「释迦牟尼佛」成道的地方。【尔时,世尊在摩竭提国阿兰若法菩提场中...

大方广佛华严经 035(第一三卷)光明觉品 第九(上)

大方广佛华严经 035(第一三卷)光明觉品 第九(上)

【尔时,光明过十千世界,遍照东方百千世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。】上节课我们讲到:释迦牟尼佛坐在莲花藏狮子座上,他双脚(脚底)千辐轮的光明,已经遍照了东方、南方、西方、北方、四维、上、...

大方广佛华严经 037(第一三卷)菩萨问明品 第十(下)

大方广佛华严经 037(第一三卷)菩萨问明品 第十(下)

我们做任何事情,都要奔着「极致」去做,一定要做到「极致」,中途不要停下来。(当然,我们指的是如法的事情、值得的事情,我们一定要做到「极致」,不然就不要做。)接下来,我们看一下文殊师利菩萨和贤首菩萨的对...

华严经 043(第一五卷)贤首品 第十二之二(中)

华严经 043(第一五卷)贤首品 第十二之二(中)

【有胜三昧名方网,菩萨住此广开示,一切方中普现身,或现入定或从出。】贤首菩萨说:还有一种非常殊胜的三昧,叫「方网三昧」。如果安住在这种方网三昧,就可以给众生广泛地展示定境的种种不可思议。首先方网三昧意...

华严经 045(第一六卷)升须弥山顶品 第十三(上)

华严经 045(第一六卷)升须弥山顶品 第十三(上)

大方广佛华严经 卷第十六升须弥山顶品 第十三大家好!已经到了《大方广佛华严经》的第十六卷,「升须弥山顶品」第十三。【尔时,如来威神力故,十方一切世界,一一四天下阎浮提中,悉见如来坐于树下,各有菩萨承佛...

华严经 049(第一六卷)十住品 第十五

华严经 049(第一六卷)十住品 第十五

在须弥山的顶上,在忉利天王的宫殿,在释迦牟尼佛面前,从其他世界来的法慧菩萨在无量法慧如来的加持下,正在给大家讲说菩萨的「十住位」。前面已经讲完了九个住位,今天开始讲菩萨的第十——「灌顶住」。【佛子,云...

评论列表

梧桐
梧桐
3年前 (2021-08-15)

感恩

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。