大方广佛华严经 016(第〇七卷)普贤三昧品 第三(下)

00:00

大家好!

上节课我们讲到,在诸佛的威神力的加持下,在普贤菩萨的三昧力的影响下,十方的一切世界海都在微微地震动。

【何等为十?所谓:妙金星幢摩尼王云、光明照曜摩尼王云、宝轮垂下摩尼王云、众宝藏现菩萨像摩尼王云、称扬佛名摩尼王云、光明炽盛普照一切佛刹道场摩尼王云、光照十方种种变化摩尼王云、称赞一切菩萨功德摩尼王云、如日光炽盛摩尼王云、悦意乐音周闻十方摩尼王云。普雨如是十种大摩尼王云已,一切如来诸毛孔中咸放光明,于光明中而说颂言:】

在一切佛所在的道场海中,像下雨一样降下了各种珍宝之云……这个时候,一切佛的所有毛孔都在绽放光明,这十方的一切佛在光明中就讲说了一个偈颂:

【普贤遍住于诸刹,坐宝莲华众所观,一切神通靡不现,无量三昧皆能入。】

此时的普贤菩萨能够到达任何一个世界,他坐在宝莲花上,谁都能看见他。此时的普贤菩萨已经拥有了一切的神通,能够入到无量的三昧。

【普贤恒以种种身,法界周流悉充满,三昧神通方便力,圆音广说皆无碍。】

普贤菩萨靠着种种的身形,在法界到处都可以充满(他可以化现无量身,充满一切法界),普贤菩萨在三昧中,有着无量的神通和方便力,他以圆满之音可以广泛地说法,没有任何的障碍。

【一切刹中诸佛所,种种三昧现神通,一一神通悉周遍,十方国土无遗者。】

在一切世界,一切佛所在的地方,普贤菩萨可以示现入种种三昧,显现种种神通,每一种神通都周遍十方世界,没有遗漏。

【如一切刹如来所,彼刹尘中悉亦然,所现三昧神通事,毗卢遮那之愿力。】

就好像在一切世界,在一切佛所在的地方,普贤菩萨有以上的种种神通。在世界微尘中,就是在无量的微粒中(任何地方),普贤菩萨所显现的三昧神通之事都是无量的,这一切也靠着毗卢遮那佛愿力的加持。因为释迦佛过去世发愿,他愿意加持一切菩萨跟自己有一样的神力,所以释迦佛成道(法、报、化三身合一)的时候,他就可以加持任何众生,拥有跟他一样的这种能力。

【普贤身相如虚空,依真而住非国土,随诸众生心所欲,示现普身等一切。】

下面又讲普贤菩萨的身相就像虚空一般(此时他也证了法身了),他依着真理、真相而住。普贤菩萨,如果说他执著的话,他跟佛一样,只执著那个真理、真相,他不会执著任何幻化中的佛国净土。随着众生内心所需要的,普贤菩萨到到处处都可以去示现。

这一点在《妙法莲华经》(也就是《法华经》)中也提到了。只要有一个众生想修「普贤行」,普贤菩萨就会化现在那里。有的众生特别喜欢受持《法华经》,那么普贤菩萨也会在身边保护和加持。

【普贤安住诸大愿,获此无量神通力,一切佛身所有刹,悉现其形而诣彼。】

普贤菩萨安住在他所发的种种大愿中,精进地修行,所以今天也是福报具足,得到了十方诸佛以及毗卢遮那佛的加持,获得了这样的无量的神通力。「一切佛身所有刹,悉现其形而诣彼。」普贤菩萨可以到达一切佛的身体当中去。

以前我们在讲「观世音法门」的时候提到,说普贤菩萨可以入到观世音菩萨的毛孔中,走十二年还看不到边际……普贤菩萨可以入到一切佛的身体中,可以入到佛身体当中的所有世界中……

接着讲:

【一切众海无有边,分身住彼亦无量,所现国土皆严净,一刹那中见多劫。】

一切众海没有边际,这里指的是世界海是无有数量的(数不尽的),那么普贤菩萨的分身也是无量的,哪里都能去,普贤菩萨去到的任何地方他都可以去庄严和清净,而且普贤菩萨也是定功很好,一刹那中就可以见到很多劫发生的事情。

【普贤安住一切刹,所现神通胜无比,震动十方靡不周,令其观者悉得见。】

普贤菩萨安住在一切的世界,显现殊胜无能比的神通,震动十方世界,到处周遍,谁要是想见都能见到。

这里其实也是说,福报具足的才能够见到,业障太厚重的阿罗汉,其实暂时也见不到。

【一切佛智功德力,种种大法皆成满,以诸三昧方便门,示己往昔菩提行。】

普贤菩萨此时已经成就了一切佛的智慧和功德力,种种的大法他都修行圆满了,靠着三昧方便之门,普贤菩萨可以给大家显示自己过去是怎么修的。

【如是自在不思议,十方国土皆示现,为显普入诸三昧,佛光云中赞功德。】

普贤菩萨这么厉害,其实在衬托他的师父——释迦佛,所以说普贤菩萨能够拥有这样的自在不可思议,十方的世界到处去示现,这一切其实都是在衬托佛的功德。

【尔时,一切菩萨众皆向普贤合掌瞻仰,承佛神力,同声赞言:

从诸佛法而出生,亦因如来愿力起,真如平等虚空藏,汝已严净此法身。】

接下来,一切菩萨大众都向着普贤菩萨合掌瞻仰着,在佛威神力的加持下,同声地赞叹,说:普贤菩萨是从诸佛法中出生的,也是靠着「如来」的愿力而兴起的。因为前面我们说过了,普贤菩萨他是怎么来的?他是诸佛慈悲合在一块儿化生的(化现出来的,从无到有化现出来的)。所以这里就讲他是因着诸佛的愿力而起的,普贤菩萨此时已经成为了「真如平等虚空藏」,普贤菩萨已经庄严清净了自己的法身。

【一切佛刹众会中,普贤遍住于其所,功德智海光明者,等照十方无不见。】

一切佛世界众人云集的大会中,普贤想去哪儿就去哪儿(到处遍在),他已经具备了无量的功德和智慧海,放射着无量的光明,他的光明可以普遍地照耀十方世界。

【普贤广大功德海,遍往十方亲近佛,一切尘中所有刹,悉能诣彼而明现。

佛子我曹常见汝,诸如来所悉亲近,住于三昧实境中,一切国土微尘劫。】

这里菩萨们说:普贤,我们经常看到你,只要是有佛在的地方,你就会去亲近佛,哪个佛都不会落下。

这一点也非常难得!普贤菩萨是拜师无止尽的,只要那儿有佛,他就会去亲近的。

住于「三昧」的真实境界中,「一切国土微尘劫」。普贤菩萨存在于这个世间多久了呢?数也数不清有多久了——很久很久了……像微尘一样数不清的劫数。可以说普贤菩萨一方面能够跨越空间,到达任何一处;另一方面,又可以跨越时间,永远地活跃着……

【佛子能以普遍身,悉诣十方诸国土,众生大海咸济度,法界微尘无不入。

入于法界一切尘,其身无尽无差别,譬如虚空悉周遍,演说如来广大法。

一切功德光明者,如云广大力殊胜,众生海中皆往诣,说佛所行无等法。】

刚才说,哪里有佛,普贤就会去哪里。那么这个宇宙中(法界内)有多少佛?无数的、无量的,是吧?普贤菩萨他会参拜所有佛去。这里又讲,无量的「众生海」也是无穷无尽哪,但是普贤菩萨也是哪里有众生,他也去哪里。

「上求佛道,下化众生」,普贤菩萨做到了极致了。

所以,既然是所有众生存在的地方,普贤菩萨都在的话,那么「欲界」、「色界」、「无色界」,到处都有无量的普贤菩萨;这个「六道」,无论是「地狱道」、「饿鬼道」、「畜生道」、「人道」、「阿修罗道」、「天人道」,到到处处都有无量的普贤菩萨。

这一点可能是我们过去所忽略的,现在明了了。

那么普贤菩萨到「众生海」中去干呢?后面一句话讲了:「说佛所行无等法」——去讲法去。讲佛所行的、佛所讲的、佛所用的那些「无等之法」(难以超越的无上圣法)。讲法去,到处去弘法。

「弘法」,我们知道,不是只用嘴讲,用行动去表现,那也叫弘法。所以普贤不一定化现成什么,有的故事里,普贤菩萨也曾经化现为猪,或者老婆婆,或者商人……

【为度众生于劫海,普贤胜行皆修习,演一切法如大云,其音广大靡不闻。】

这里也讲,普贤菩萨非常擅长讲法,他的声音广大,到处周遍。

【国土云何得成立?诸佛云何而出现?及以一切众生海?愿随其义如实说。】

接着,这些菩萨们就祈请了,说:普贤菩萨,您已经在这个法界内存在了这么长时间了,您哪儿都去过(见多识广),每一个佛所在的地方您都去参学过,每一个众生所在的地方您都到达过,所以您是最有发言权的,您给我们讲一讲吧!这个世界的国土是怎样成立的呢?诸佛是怎样出现的呢?这一切众生海是怎么形成的呢?您见到的那个真实的样貌、状态,您给我们讲一讲吧!

这些菩萨们还说:

【此中无量大众海,悉在尊前恭敬住,为转清净妙法轮,一切诸佛皆随喜。】

普贤菩萨,您看,现在在毗卢遮那佛面前已经云集了这么多的菩萨了,这一切大众都知道,您刚刚得到了释迦佛(毗卢遮那佛)的加持,您得到了十方一切佛的加持……您现在相当于是佛了!这么多的大众,都在尊贵的您这里恭敬地等着您转清净的妙法轮(讲法),您好好地给我们讲讲我们所困惑的这些问题吧(帮我们解答一下),一切诸佛都会随喜赞叹您的!

这些菩萨们合起来,非常至诚地请普贤菩萨讲法,希望普贤菩萨能讲:国土云何得成立?诸佛云何而出现?及以一切众生海?

其实,这几个问题也是所有众生所关注的问题:世界到底是怎么形成的?那个起源是怎么回事?宇宙中(法界内)的第一个佛是谁呀?他怎么就出现了呢?这个众生海是从什么时候开始的?法界里从什么时候开始有生命的?其实,这些问题是很终极的哲学问题,也是科学问题。大家都盼望着普贤菩萨能讲一讲。

这节课的经文内容就先到这里,我们继续拓展一些知识。

昨天我们提到了,这个法界内任何一个点这里发生的现象,将有无量的点也在发生同样的现象,而且是没有时间的滞后性的,是同时发生的。那么科学家用一个专业术语叫「量子纠缠」来形容这种现象,那为什么会是这样子的?昨天我们讲了这个事实,今天来说一说原因。

可能有的师兄还记得《梵网经》中有一句话——「一切地水是我先身,一切火风是我本体。」古印度人认为,这个宇宙中(法界内)存在的这一切有形的物质,它都是由「地、水、火、风」四种基本元素所构成的。「地」是坚硬的、有质态感的物质;「水」是有湿性的;「火」是有温度的;「风」是流动的、气态的。物质的基本构成是地、水、火、风,甚至有一些低层级的灵界生命,也逃不开地、水、火、风这四种要素,一直到了无色界才能真的逃开地、水、火、风这四种要素。所以一切的地、水、火、风都是我们先前用过的身体,一切的地、水、火、风都是我们的本体。

「一切地水是我先身,一切火风是我本体。」为什么这样讲呢?我们知道,任何的生命形态(无论是有情众生,还是无情众生),他(它)只要存在了,都会遵循一个规律,就是「成、住、坏、空」。「成」——形成了;「住」——安住,维持一段时间;「坏」——损坏了;「空」——消失不见了。任何的存在物都遵循成、住、坏、空这个步骤(这个规律)。「成、住、坏、空」也叫「生、住、异、灭」。「生」——生出来了;「住」——安住着;「异」——变异了、损坏了;「灭」——消失不见了。任何事物都是这样。

那么这个宇宙中(法界内)的这一切存在物,「生、住、异、灭」之后,它去哪里了?其实能量并没有消失,你看不到它,并不意味着它消失不见了,它只是不让你看见了,它变成微粒了。像一具肉身,当他(它)用坏的时候,无论是被烧掉还是慢慢地腐烂掉,慢慢空掉了,但是那个能量体(那种能量)其实还在的,它变成「隐能量」了(过去是显能量,现在是隐能量)。「隐能量」在因缘具足的时候,又会变成「显能量」,开始下一个「成、住、坏、空」(生、住、异、灭)的步骤……就反反复复地这样在循环,就有点像四季的变化——春、夏、秋、冬始终在循环。

这个宇宙中(法界内),总能量是不变的,所以也可以说量子是不灭的(量子不灭)。所谓的微尘和点它是不变的、不灭的,只是在变换组合的形式。可以讲这个宇宙中(法界内)所有的地、水、火、风的元素我们都用过,大家能理解吧。因为我们已经活了无量久、无量久了……都不知道从什么时候开始活着的,但我们不一定做什么。比如说有一世我们做一只鸡,这个鸡死了之后,它的肉身分化开了,变成很多的微粒(地、水、火、风都散开了,叫「四大分散」,变成很多的微粒),这个微粒遍及宇宙(法界)到到处处;然后因缘具足了,这些微粒组合在一起,形成了一个人;然后人也是遵循着这个成、住、坏、空的步骤,到最后化空了,这些微粒又回到宇宙中(法界内);然后因缘具足又化现,不知道是什么,有可能是一朵花、一块大石头……我们要是在定中看,人是可能会变成无情众生的。虽然说六道轮回里没有提矿物、植物这些事,但是在定中看,人是可能会变成大石头,或者花,或者任何的这些无情众生,也可能变成有情众生。所以在宇宙中(法界内)存在的这些微粒才是我们的真身,大家能理解,是不是?这无穷无尽的微粒才是我们的真身。因为这些微粒反反复复地一直循环着,变这个、变那个,但是这些微粒一直总量上没有改变,甚至说它们就是一体的(是个整体)。

你用过这个法界内(这个宇宙中)的任何一个微粒,你相信吗?你用过。所以说任何一个微粒都是你,你觉得有没有道理?这所有微粒你都用过,那任何一个微粒都是你,对不对?所以当一种力量作用在其中的一个微粒上,其他的微粒也都感觉是作用在我自己身上,因为就是一体嘛!就像双胞胎感应一样的。这种力量作用在一个微粒上就等于作用在其他所有微粒上,因为本质上就是「一」,它们曾经无数次地组合在一起,然后散开……无数次地组合在一起,然后散开……

你说这儿有一片大海,这个大海里有无量滴水,对不对?这每一滴水都是大海,你认为对不对?肯定对。大海里的这每一滴水都是大海,法界内的每一个微粒(你叫它微粒、叫它微尘、叫它量子都可以)都是法界整体,所以当力量作用在一个微粒上,就等于作用在整体上,这就是内在的原因。所以你聚焦在一个微粒上,就等于聚焦在整体上,你聚焦在一个微粒上,这里显了一个相,其他所有微粒都在显这个相,就是这样的。这个就是从另一个更新的角度,来解释万物一体了。

你要想解释万物一体,其实有无数个角度了。我们是从「有」、从「相」来分析,分析来,分析去,还是万物一体,所以才会导致这样的结果。宇宙中不会单独的只发生一个点的事情或者是一种现象,而是一发生,就是全宇宙(全法界)都是这样的。

为什么我们总是说宇宙中(法界内)呢?其实宇宙就等于法界。因为听经的师兄有一些刚学佛,你这个专业术语「法界」,他也听不太懂,我们就把「宇宙」也拿出来,总是伴随着「法界」。

「宇宙」是什么意思呢?在古代汉语中,「上下四方曰宇,往来古今曰宙」。「上下四方」,这个空间就是「宇」(代表空间);「往来古今」,这个是时间的更迭,就是宙(代表时间)。所以「宇宙」就是空间加时间,你想想空间加时间,加一起,那不就是整个一切的法界吗?宇宙中其实就等于法界内,为了方便大家理解,所以我们总是把这两个词双重地套在一起用。

有的师兄也问:宇宙是时间、空间合起来,这是宇宙。法界呢?一讲就说没有时间、空间,到底哪个对?这个说有时间、空间,那个说没有。宇宙是随顺相信有时间、空间的人来讲的(相信有时间、空间的人,他们认为宇宙是最大的,随顺他们而讲),而真相是时间、空间是人的分别意识造出来的,人为了认识、了解这个世界更方便,为了这个世界更有序,人造出来的时间和空间,这是一种有意识的规划。整个法界,它不存在任何条条框框。你在虚空中,你定哪个点是最起始的那个点?在这个无量大的虚空中,你定哪个方向是东方?你其实找不到坐标的,因为这个虚空是虚空,这个无量大本身它是虚空啊!你在哪里找到一个坐标,说那是东、那是南、那是西、那是北?找不到一个坐标的;或者说任何人他都可以立一个坐标,因为这是虚空,而且它无量大。

人用肉眼去看这个很物质态的世界的时候,他就必须得设定时间轴、空间轴,不然就混乱了,他描述东西也不好描述了。活了一万年,要是不计算,也不知道活了多久,过了多少天也不知道,那就很混乱,就没有办法维系人类社会了。

但是你一旦拥有了「天眼」,你就开始逃出了时间和空间的框框了。肉眼,我们都知道,长在眉毛下面、鼻子上面这个位置,天眼长在哪儿呢?天眼是在两个眉毛之间靠上,或者两个眉毛之间,或者微微靠上的那个位置。而且你用天眼看的时候,你又觉得大概是从那个位置看,而实际上好像也是整个头在看一样。一定要画的话,它是在两眉之间靠上一点,但是你用天眼看事物的时候,它实际上又好像整个额头,甚至整个头部都在看一样,从那个位置出去扩散就这样看。

然后「佛眼」看是怎么看?如果是一个「应化身」(有肉身的佛)去看这个世界的话,他是身体360°、720°度无死角的(所有地方都在看的),是全方位、多角度的都在看,包含着肉眼在看、天眼在看,然后身体的各个部位向着十方任何一个方向同时都在看……这是佛眼在看,它就是「整体感受整体」。那么从根本上讲的话,无论你用肉眼看、你用天眼看、你用佛眼看,其实都是用「心」在看。当然「心」也是一个名字相了!你用你的「心」在看,用你的「觉知力」在看。我们的觉知力是不受空间、方位的限制的,也不受时间的限制。

最好的完完全全地打开我们觉知力的方法,就是修习「禅定」,尤其是「打坐」。无论是散盘、单盘、双盘,你感觉舒适就好。你在这里一坐下来,气就开始往下沉了,心就容易静了。一个人盘腿打坐时发出的声音,这个音色跟他站着,或者走来走去发出的声音,都很显然是不一样的,语速很显然就慢下来。我们能够发现我们的气一沉下来,我们的心就静下来了,然后灵敏度(对于整个法界、整个宇宙的灵敏度)就高起来了。

闭上眼睛(初期打坐我们都是建议大家闭上眼睛),因为隔绝外在很多干扰,你的心更容易静。你闭上眼睛,就已经开始超越时间、空间构造的框架了,也就开始获得你真正的自由。

刚开始闭上眼睛,眼前一片黑,那很正常!但是坐久了,就开始显各种相或者光,就开始明朗,可以看到很多很多东西,练得越久,可以看的范围就越广,这是大家知道的。

现在有很多师兄就是想:我学佛三天,我第四天就入定,第五天就出神通,都是这么着急的。这个怎么行呢?

释迦佛当年修了多久?他其实在出家前,他也是经常打坐(经常修),因为古印度有那个传统。据说古印度练瑜伽、打坐,大概就在佛住世的时候,往前追溯都有至少五千年到七千年,一直有这个传统。所以佛其实出家前,他也会去修,他也有导师,然后出家后又修了很多年……我们知道,有说六年的,有说七年的,是吧?修苦行。佛都要修那么久,何况我们。那你想六天就成佛,是不是也太着急呀!

然后一讲《华严经》,大家确实也爱上打坐了,总是提各种各样的问题,包括一些生理反应,或者是问犯困怎么办……很多问题我们过去都解答过。但是其实最终极的答案是什么呢?如果你想做成功,这个事就一定能成功。就算老师不告诉你方法,你自己也会找方法的,关键是你这个动机,「你有多想要办成这个事情」。

不要什么都依赖别人给你一个方式、方法,也是多自己去探索一下,也许你能够发现更好的呢!

今天晚上在四号院,有很多师兄也跟我们一起讨论「鬼」的话题,都有什么样的长相啊?都怎么吃饭呢?讨论得都很详细。其实「鬼道」被划分到恶道里,经常说饿鬼道,喉咙很细、肚子很大,那只是一种形态,并不是所有的都那样。

如果说人道众生很复杂的话,鬼道要比人道复杂一万倍。因为实在种类太多太多了……有福报大的,有福报小的;有长相丑的,有俊美的;有高素质的,也有素质很差的;有的其实过得很滋润,有的就是很苦很苦的,这跟过去的业都有关系。

其实我个人很奇怪,为什么要用「鬼」这个字去形容这一界的生命?因为明明就是灵界生命(灵界生命可能会更准确一点)。「鬼」这个字让人一看就心生畏惧,很多人看到这个字就开始害怕了,而实际上这个世界太丰富多彩,有绝大多数的是不那么可怕的,有的长得是真的是跟人一模一样,只不过他(她)在另一个维度。当然也有很狰狞的。

关于鬼道众生,这些灵界生命体,我们有机会会细细地、慢慢地跟大家讲。但是不管怎么样,我觉得我们所有的师兄,首先对所有的存在物(不管他是哪一界、哪一道的),你要怀着基本的尊重,不要盲目去畏惧。有很多师兄说,她之所以怕鬼,是因为受很多鬼片的影响,受很多这种书籍的影响。其实艺术作品它总有很多的夸张,它为了吸引你,因为众生喜欢找刺激,这个鬼片拍得就很刺激。其实并不是那样的,所以希望大家把过去的一些成见先丢掉,那些并不准确。在佛力的加持下,你什么都不用怕,慢慢地当你能够一点一点地了解多的时候,你的畏惧真的会烟消云散的。但尊重是前提,不管他是哪一道的,我们要记住那一道我们都呆过,我们也有很多很多的亲人、好朋友去了那一道了。你想到不管他是六道哪一道,都要尊重是第一位的;之后就是慈悲。因为无量劫以来,这一道的众生跟我们不知道有什么样的因缘,可能做过我们的父母、亲友……甚至还有一些过去的师长(因为一念无明可能落入了那一道),尊重和慈悲是要排在第一位的。

今天我们先说这么多。

谢谢大家!再见!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://huayanjing.org/?id=26

相关文章

大方广佛华严经 021(第〇八卷)华藏世界品 第五之一

大方广佛华严经 021(第〇八卷)华藏世界品 第五之一

大家好!上节课我们讲了毗卢遮那佛那极美极美的华藏庄严世界海……【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,诸佛世尊世界海,庄严不可思议。何以故?诸佛子,此华藏庄严世界海一切境界,一一皆以世界海微尘数清净功德之...

大方广佛华严经 029(第一二卷)四圣谛品 第八(下)

大方广佛华严经 029(第一二卷)四圣谛品 第八(下)

大家好!上节课我们聆听了文殊菩萨所讲的「苦、集、灭、道」四圣谛,在娑婆世界这里有着怎样的内涵。我们都知道,文殊菩萨是无数次的古佛再来,未来也将再次成佛。文殊菩萨是怎么出现的呢?在最初的最初(无量久远劫...

大方广佛华严经 031(第一二卷)四圣谛品 第八

大方广佛华严经 031(第一二卷)四圣谛品 第八

大家好!我们继续来聆听文殊菩萨讲解「四圣谛」。上节课,文殊菩萨讲解了在「离垢」世界这里,「苦、集、灭」这三种圣谛的内涵。接下来,看一下「道圣谛」——「解脱道」。【诸佛子,所言苦灭道圣谛者,彼离垢世界中...

大方广佛华严经 032(第一二卷)四圣谛品 第八

大方广佛华严经 032(第一二卷)四圣谛品 第八

大家好!我们继续来看一下文殊菩萨在「饶益世界」这里,怎么样讲解「四圣谛」。【诸佛子,此娑婆世界所言苦圣谛者,彼饶益世界中,或名重担,或名不坚,】文殊菩萨说,在娑婆世界所讲的「苦圣谛」,在「饶益世界」这...

大方广佛华严经 036(第一三卷)菩萨问明品 第十(上)

大方广佛华严经 036(第一三卷)菩萨问明品 第十(上)

菩萨问明品 第十大家好!已经到了《大方广佛华严经》的第十三卷,「菩萨问明品」第十。上节课我们讲到,释迦牟尼佛的光明吸引来了十方世界的菩萨代表,也吸引来了很多的嘉宾菩萨。接下来就讲,菩萨代表与菩萨代表之...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。