大方广佛华严经 017(第〇七卷)世界成就品 第四(上)

00:00

上节课提到,很多的菩萨摩诃萨们都祈请普贤菩萨来回答问题。接下来就到了《大方广佛华严经》的第七卷——世界成就品第四。

世界成就品 第四

【尔时,普贤菩萨摩诃萨以佛神力,遍观察一切世界海、一切众生海、一切诸佛海、一切法界海、一切众生业海、一切众生根欲海、一切诸佛法轮海、一切三世海、一切如来愿力海、一切如来神变海;】

这个时候,普贤菩萨靠着佛的神力,就周遍地观察一切世界海、一切众生海、一切诸佛海、一切法界海、一切众生业海、一切众生根性和欲乐之海、周遍地观察一切诸佛的法轮海、一切「过、现、未来」三世海,周遍地观察一切如来的愿力海和一切如来的神通变化海。

有的师兄可能会问:明明都说了没有时间,那为什么经文里总是提到「过去、现在、未来」三世呢?这是随顺听法的众生而说的。要真的是佛面对佛,那就什么都不用讲了。面对这些听法的众生,众生习惯了有时间、空间的概念,所以要针对着他们的思维去展开我们的智慧。

【如是观察已,普告一切道场众海诸菩萨言:佛子,诸佛世尊知一切世界海成坏清净智不可思议,】

普贤菩萨周遍地观察完这一切之后,就普遍地告诉在这个道场的一切像海洋一样的菩萨们,说:佛子啊,诸佛世尊知一切世界海成坏清净智不可思议。一切世界海的成与坏是否清净,诸佛世尊完全了解呀!所以说诸佛世尊的智慧是不可思议的。

【知一切众生业海智不可思议,】

而且无始劫以来,一切众生都造作了各种各样的善恶之业或者非善非恶之业,这些业(这些造作)加一块儿无量无边像大海一样,但是诸佛世尊完全了知。

【知一切法界安立海智不可思议,】

法界内安立了各种各样的世界,这些世界是怎么安立起来的?这无量的世界像海洋一样多,但是诸佛世尊了解一切的法界安立海。

【说一切无边佛海智不可思议,】

而且诸佛世尊讲说一切无边佛海智慧不可思议。诸佛世尊讲法的时候,可以给大家讲说这个法界内有这个佛、那个佛、一切无边佛……法界内的佛太多太多了。我们横观就是无量无数了,到处都是;要是再来纵观(过去、现在、未来)也一样;再说佛身体里又住着那么多佛,对吧?佛的每个毛孔里又住着无量佛,你说这法界里有多少佛?数也数不清。

所以一个成道的佛,经常给你讲其他佛的故事,释迦佛讲了好多,然后关于佛名号的经也有好多部。仅仅现在流传下来的,也有好多部,据我们所了解,这些经中《佛说佛名经》讲了一万多个佛的名号,那么你就知道这个法界有多丰富多彩。

【入一切欲解根海智不可思议,】

普贤菩萨说,诸佛世尊又可以入到一切的欲解根海。因为有他心通,诸佛世尊可以了解一切众生内心潜藏的一些欲求、一些愿望,也了解这个众生的理解力,他有没有智慧,这个众生智商怎么样?情商怎么样?这些其实佛都了解。也了解这个众生的根性(也叫根机)。他是上根、上上根还是中根、还是下根、还是下下根、还是一阐提,佛都了解。

【一念普知一切三世海智不可思议,】

普贤菩萨说:诸佛世尊一念之间,在定中就可以普遍地了知一切过去、现在、未来一切世界。「过、现、未来」这三世代表时间的更迭,在相上随着时间的更迭会发生很多的事情,佛一念之间都能了解。

【显示一切如来无量愿海智不可思议,】

普贤菩萨说:诸佛世尊又可以「显示一切如来无量愿海智不可思议」,每一个佛都经历了因地发心修行、果地成就的这样的一个过程,每个佛都是。而他们又无数次地示现以及入涅槃。所以在每一次的因地修行中这些佛都发过各种各样的大愿,前面我们也提到了。那么无量劫以来,每一个佛都发了无量的愿,再加上是无量佛,一个佛、一个佛每个都是无量的大愿,这一切佛加一块儿这些大愿的海洋,诸佛世尊完全了解。

只要他真正的成佛了,他就会对另一个佛其实了如指掌,就完全不用自我介绍了,就像了解自己一样清楚。但是出于礼貌,像有的佛在这儿刚成道,或者准备要讲大法的时候,其他世界的佛派几个菩萨代表过来,然后还带点礼物,有的时候还问候一些话,问问这个佛最近身体挺好的吧、没什么烦恼吧,众生好度吧……其实这些都是废话了,他在定中一看就知道了,但是出于礼貌,随顺风俗,还是要走一下这个过程。

【示现一切佛神变海智不可思议,】

普贤菩萨说:诸佛世尊也可以示现一切佛的神通变化海。

每一个佛只要他成佛了,他自己有无量神通变化的同时,他也可以示现其他佛的那些神通变化。可能其他佛的神通变化他是没想到,但只要他看到了,他自己也做得出来。比如说,药师七佛当中,神通第一的「法海胜慧游戏神通如来」,这个佛也是我们所知道的所有佛中神通变化最多的,用千变万化都难以形容,简直是无量变化,无量阿僧祇种神通变化。比如说你在定中看「法海胜慧游戏神通如来」,他有的时候会跟你互动,他把他的眼睛直接就喷到你的眼睛里,要么他就把他的这个手安到你的这个胳膊上……

这位伟大的「法海胜慧游戏神通如来」,他的很多神通也很无厘头,总是让你大跌眼镜。很多佛都有很多头,我们知道像千手观音他也能示现有很多个头,那么这位「法海胜慧游戏神通如来」,他的头多得在身体到处都可以长出头,而且也可以示现身体浑身长眼睛,或者胳膊上再生出胳膊,从生出来的胳膊上再生胳膊(像树枝一样蔓延),而且他可以把自己瞬间变成一个很薄的纸片片(金属片片),一会儿卷成一个桶,一会变成冰淇淋,一会儿变成绿色琉璃,一会儿变成方脑袋方身子的机器人……他可以随顺众生进行这样的互动。然后他也可以示现,他的一个手臂伸出来,这个手臂直接就穿到自己的脚底(穿透自己的身体),同时他当然还活着。他就是示现这样的神通变化给你,那么让空中随意地兴云、布雨,或者是下冰雹、喷水、喷火……这些就更是不在话下了。

这个「法海胜慧游戏神通如来」,他的神通变化,我们要是细讲的话,用三十节课可能都讲不完。他一个佛就有这样多的神通变化,那么其他的佛只是没想到,或者说他们兴趣点不在这儿,但是只要看见了,看到法海胜慧游戏神通如来能这么变,他也立刻都能的,是这样子的。每一个佛,只要他成佛了,其他佛的一切神通变化,他想变都能变出来。

【转法轮海智不可思议,建立演说海不可思议,】

那么诸佛如来(只要成佛了)也都非常擅长讲法,讲无量的法。

普贤菩萨说:「建立演说海不可思议」,擅长讲法,讲个没完没了。诸佛世尊可以建立演说之海。我这一场法会,我从无量劫前开始讲起,一直讲到无量劫之后,这都是完全可以的。

这个宇宙中(法界内),有很多很大很大的佛国,那里的人数也相当的众多,这个佛国的佛的寿量也是无量的长,然后一场法会开个没完没了是常有的事情。现在虽然有一些世界都更迭了无数次了,但有的佛国一场法会还没开完,还在讲着呢!

【清净佛身不可思议,】

普贤菩萨说:诸佛世尊的这个清净的佛身也是不可思议的。

清净的佛身,你不清净也证不得法、报、化三身合一。当他合一的时候,其实已经合一了,你也不太好硬分「应化身」、「报身」或者「法身」,其实真的是合在一体了。但是他在不同维度有不同的显相,这同一个体,他在这个仅仅有肉眼的众生这里,就显那个肉身相;在有天眼的众生那里(天眼的程度也得是高层级的),就能见到圆满报身;那么已经证得法身的这些菩萨们,就能够感应到佛的法身。

这个法身,说无相,又不是绝对的无相。以前也有师兄问过这个问题,我们当时也是用「河流」和「大海」来打比方。所有的河流汇入了大海,都叫大海;这就好像所有的应化身圆满报身之后,都归入到法身之海,都成为法身佛了。但是你就着单个(某一个)佛来讲的时候,你还是可以说:这个是释迦佛的法身,那个是阿弥陀佛的法身,这个是药师佛的法身……虽然已经共同一体了,但是你一定要谈是哪个佛的法身的时候,就好像还是有区别。说有区别,又无区别;说无区别,因为你需要去描述和形容,就感觉好像又分开了,其实还是一体的。

【无边色相海普照明不可思议,】

普贤菩萨说:诸佛世尊有着无边的色相海普照明不可思议。

因为每一个成道的佛,都会放射大光明,这种光明也常常是只有那些天眼打开的师兄才能看到的,肉眼难见这样的光明。但是有的这些师兄,他的直觉很敏锐,虽然他天眼没开,但是他直觉敏锐,他能感觉到:这位师兄或者这个师父修得好,有光(什么样的光,很强烈,他能感觉到)。

诸佛世尊,大放光明,到处周遍,这是共通的。而且每一位佛都是「三十二相八十种好」,有着无量种「妙好」。

这个「三十二相八十种好」,这些就是概称,其实在细节上,它是动态的,它会变化。所以用「三十二和八十」去形容,其实也给固定化了(也给限制了)。

【相及随好皆清净不可思议,】

接着普贤菩萨又讲:诸佛世尊的「相及随好」是清净的、不可思议的。

具体有怎样的相好庄严?这个你去实证吧,你去打坐吧,你去禅定中看吧。不要只看经文中的描述了,因为语言真的是描述不准的,因为语言是太有限的,何况很多极美的东西它真的是已经超越语言了。

【无边色相光明轮海具足清净不可思议,】

佛都有着无边的色相。我们都知道,佛大概是两个光明环套起来,要远看的话,全身毛孔放光明,他像个太阳,是个大光明球;但是你要是近看的话,佛的报身他的头部是有个背光的,是呈圆形的围绕着他。然后身体又放光明,有的时候显像就是上面是圆形(圆球形)、下面是椭圆形,有的时候佛的显像是上面是火焰,下面是火焰(两个火焰形套在一起)。

提到这个「放光」和「显像」,我记得有师兄问过一个问题:说我们念佛的时候,是念菩萨的功德大?还是念佛的功德大?客观来讲,肯定是念佛的功德大,这个是必须这样承认的,不是说对菩萨不敬。因为你在禅定中看:修得好的菩萨就比那个修得不太好的菩萨的光要更强,辐射的范围更广,这是一个普遍的现象。菩萨的这个光,也肯定比阿罗汉的辐射的范围大;那么佛的光,辐射的又比菩萨的这个范围大。单单拿「西方三圣」举例子,如果说阿弥陀佛站在中间,观世音菩萨和大势至菩萨站在两旁,很明显就是感觉阿弥陀佛比观世音菩萨和大势至菩萨的身相大了好几圈,就是观世音菩萨和大势至菩萨两者加一块才能等于阿弥陀佛的大小。站在一起的时候,三者的比例就是:观世音菩萨和大势至菩萨最多最多头顶能顶到阿弥陀佛的肩膀,有的时候好像只在心脏的那个位置。那么因为身相的比例是这样的,所以当「西方三圣」同时放光的时候,就很明显:阿弥陀佛的光明更强、辐射范围更广,那么观世音菩萨和大势至菩萨需要二者合力,才能与阿弥陀佛齐平。那你就知道,念菩萨的这个能量强?还是念佛的能量强?不是说功德大小的问题,而是能量其实是有差异的,这个跟过去世的付出、以及目前的修行都有关系。(因为我们一般都是听着佛号或者是听着咒语去打坐,在佛力的加持下看这些,我们相信这种呈相还是很准确的,它不含任何的主观色彩,是一个真理事实的呈相。)所以如果你很重视能量的话,那肯定是念佛的名号能量要更大。

当然也有的师兄特别喜欢观世音菩萨,他就喜欢念观世音菩萨,那有没有两全其美的办法(念观世音菩萨的能量也如同念佛)?也有。比如说,你念观世音菩萨曾经做过的「正法明如来」,你就能立刻看到「正法明如来」的形象,完全是佛一般(跟阿弥陀佛是不相上下的,那个光、那个身相的大小都完全不相上下)。还有一个更好的方案就是,念观世音菩萨未来将成的佛。有的师兄可能知道,极乐世界的阿弥陀佛他是无量寿佛(寿命无量),但是这个无量并不是说永久,因为这个应化身他毕竟不是法身,他也有涅槃的时候。阿弥陀佛涅槃之后,观世音菩萨紧跟着就成佛了,成佛之后的名号叫「普光功德山王如来」。

「普光功德山王如来」,有的翻译是「遍出一切光明(周遍地出现一切光明)功德山王如来」。其实「普光」(普遍照耀的光明)就是「周遍出现一切光明」的意思,它是翻译的不同。

那么观音菩萨成为「普光功德山王如来」之后,「极乐世界」的名字也变了,叫「一切珍宝所成就世界」。在原来「极乐世界」的基础上变得就更美、更殊胜了,因为总是「青出于蓝,胜于蓝」。

佛一世又一世,他在入世度众生的过程中,其实也在增益自己的智慧和神通。如果一定一定要对比的话,观世音菩萨曾经做过的「正法明如来」,他的智慧、功力、神通肯定不如他再次成的这个「普光功德山王如来」,这是一定一定要对比的话。不然这些日子不都白入世(再修)了吗,是不是?他过去世是「正法明如来」,他的这个任务圆满完成,他就涅槃了。后来示现为「观世音菩萨」,他是帮助阿弥陀佛去宣法。那么阿弥陀佛任务圆满(走了)之后,观世音菩萨他也圆满了佛果。这个时候,他又成就的这个佛,就在他过去的基础上,又有提高、又有提升。

所以说,特别喜欢观世音菩萨的这些师兄,如果还希望念观世音菩萨同时能量无量大,那就念:「普光功德山王如来」、「普光功德山王如来」……其实虽然比较长的佛号念起来不太容易,但是有个极大的好处就是不容易有妄念。因为只要你有妄念,这个佛号就念错了,你必须非常非常地专注,才能把这个佛号念对。

「普光功德山王如来」,怎么记呢?「普光」,到处放光明,光明普照;「功德山王」,因为释迦佛在无量的经中夸赞观世音菩萨,说很多佛都比不上他的功德,因为他总是救苦救难,积累了很多的功德,这些功德像山一样,而且像山之王一样很难超越。想着这些含义来记,观世音菩萨所成就的佛的名号就好记了,「普光功德山王如来」、「普光功德山王如来」……能量超强啊!

那有的师兄也问:观世音菩萨现在修成佛了吗?我就念他未来的佛号。你可能忘记了《普贤行愿品》里怎么说的了:(在定中)「我能深入于未来,尽一切劫为一念」。在禅定中,你能够超越时间限制,到达过去、也能到达未来,你可以现在就到达观世音菩萨成佛的时候,来到「一切珍宝所成就世界」。

你念久了这个「普光功德山王如来」,你看哪儿都是珍宝,真的!看哪儿都是珍宝,极美极美的!如果有的师兄觉得「普光功德山王如来」这个佛号也不够长,不够阻挡我那么炽盛的妄念的话,那么你就念「遍出一切光明功德山王如来」—就是周遍地放射出一切光明的「功德山王如来」(这也指的是观世音菩萨成佛后)。那么这个佛号,就更有难度,你就更不容易有妄念了。「遍出一切光明功德山王如来」,「遍出一切光明功德山王如来」,「遍出一切光明功德山王如来」……你只要一有妄念,你就念错。

回到经文

【种种色相光明云海不可思议,殊胜宝焰海不可思议,】

普贤菩萨说:诸佛世尊有着种种的色相光明云海是不可思议的,诸佛世尊他们的殊胜的宝光焰海也是不可思议的。

刚才我们不是提到了吗?有的报身放的那个光明就好像是两团火焰套在一起,下边是大火焰,上面一个小点的火焰,有一些佛陀的造像或者画像上也能看到,就好像是两团火焰扣在一块儿了。

【成就言音海不可思议,】

诸佛世尊成就了语言、音声之海不可思议。因为一直讲法,要发出声音的,虽然有的时候不发声音,有的时候放光,或者是扬扬眉毛、动动眼睛也可以讲法,但那是很少的情况。因为要传导智慧的缘故,智慧你总要表达清楚、表达详尽,还要让众生听懂,甚至是能够消化吸收,所以讲法还是经常要发出语言和音声的。诸佛如来一直讲法、一直讲法……无量世做佛,无量世讲法……所以他们的语言、音声海是不可思议的。

每一世做佛,不一定做男性还是女性。《涅槃经》讲:释迦佛说,「我又示现以女身成佛」(在阎浮提这里,女人身也可以成佛)。不管是做男子还是做女人,佛讲法所用的语言、音声都是无有穷尽的。

【示现三种自在海调伏成熟一切众生不可思议,勇猛调伏诸众生海无空过者不可思议,】

接下来又讲:诸佛世尊只要成佛了,就可以示现「三种自在海」,调伏成熟一切众生不可思议。

三种自在:「法身的自在」、「报身的自在」、「应化身的自在」。

「法身的自在」,「到处周遍,随缘应物靡不周」,这个大家知道了。因为拥有了法身,就有了超级的安全感,有一种「永远活着」的感觉;有一种「什么都是我自己」的感觉;有一种永远生起的愉悦感,是法身的自在。

那么「报身的自在」呢?就是报身已经在「相」上圆满到了极致,而且报身可以有无量应化,这个我们是知道的,《梵网经》也讲过了。

我们学院很多师兄已经受了《梵网经》的「菩萨戒」。这个《梵网经》很多的词句也是相当的华美,有一段落就是讲报身「卢舍那佛」化现「释迦佛」的,大家应该都记得:

「我今卢舍那,方坐莲花台,周匝千华上,复现千释迦,一华百亿国,一国一释迦,各坐菩提树,一时成佛道。如是千百亿,卢舍那本身,千百亿释迦,各接微尘众。」

「卢舍那佛」他作为「释迦佛」的报身,他坐在莲花台上,周边有一千朵莲花上又显现了一千个释迦佛。报身化现应化身的时候,他是可以一下子化现很多很多的。一个花(一朵莲花上,一朵莲花里),就含藏着百亿个国家,每个国家都有一个释迦佛坐在菩提树下,同时成就了佛道。就类似这样,有多少个报身「卢舍那」呢?千百亿(这里形容无量)。法身所化现的这个报身,其实也是应化身所成就的这个报身,他是千百亿,是无量的。千百亿的「卢舍那」!然后,每一个「卢舍那」都能够化现无数个「释迦佛」。所以,你说这个报身自在不自在,肯定自在是吧!

再说一下「应化身的自在」。因为这个应化身是无量无数的,他不一定是在六道的哪一道变成什么形态,单单是人道就有很多个释迦佛的分身。

虽然大家都在抱怨这个2020年,这个时候依然是末法时期,但是我们要是找,还是能找到很多很多释迦佛的分身的。因为是各种身份和角色,仅仅在人道就有很多,就不要说在六道的其他各道了。那你说有这么多的角色示现,这个化身自在不自在啊?他也自在。

所以说,诸佛如来只要成道了,就能示现「法身、报身、化身」的三种自在海,无量的自在。目的是调伏和成熟一切众生,未调伏的调伏他们。

什么叫「调伏」?字面的含义就是「哪个不听话的,我让他听话」。那么佛家讲的调伏,其实就是「让众生从迷到悟,从邪道转为正道」,是这样的调伏。

然后,「成熟一切众生」是什么意思?有的众生学是学了、修是修了,还没修好呢(根性还没熟,还在修行过程中),那么佛就可以通过「三种自在」去帮助众生,速速地成熟和圆满。因为诸佛世尊能力很强的缘故,所以可以勇猛调伏无量的众生海。只要想调伏,没有调伏不了的。除非佛是随顺众生业缘(佛是挺随缘的),不然的话,他总有办法的。

【安住佛地不可思议,】

那么佛成佛了,能够始终安住佛地不再退转,这个也是不可思议的。根本的不退转,只有成佛了才可以。我们前面提到了,只要是菩萨,不管他是几地的,哪怕是十地菩萨(等觉、妙觉菩萨),只要还没成佛,就跟佛还差着十万八千里。可能只是一扇门,但是这扇门不推开,那就是十万八千里。但只要成佛了,那就是真不退转。

有的师兄又问:不退转的话,那佛再来为什么还有入胎之迷呢?一个是,随顺众生,「同事摄」的需要,让众生相信:佛能从迷到悟,我也能(佛也犯过错误,后来觉悟了,我也能!)这是「同事摄」的方便;再一个是,重新洗牌能玩儿得更好。你带着过去的那个圆满、智慧来,进入到一个低维度的游戏里,其实你不太会玩儿,你怎么看这个游戏都是假的,你怎么玩儿呢?你得以这个游戏为真,你才能玩儿得起劲儿、玩儿得上瘾!迷的时候,迷得极深;然后,悟的时候,悟得极彻底。这个弹簧压得越低,弹得越高,就是这个意思,这是很美妙的一种设定啊!并不是说佛退转了,其实,它是一个程序的设置,都是这样设置的。

接下来,又讲:

【入如来境界不可思议,威力护持不可思议,】

只要是成佛了,都可以入到如来的境界不可思议。众生好奇的如来境界,佛入进去了,只有佛才懂。佛每一次给你讲,都是讲出了无量分之一而已。因为成佛了,又得到了「威力护持不可思议」。

也很奇怪,一个佛从兜率陀天准备要降生的时候,就有很多有缘的菩萨跟来了(这个后面会提到)。那么,佛入胎(在妈妈肚子里)的时候,就能现种种神通变化;出生的时候,也有种种的异象,显示着他的不同!任何一个佛,他在成佛之前修行的路上,都是有很多的地方是与众不同的,绝对与凡夫是不同的!他的思维、行为、各个方面都跟凡夫不同。然后,他周围的这些护持者,有一些是你用肉眼能看到的,也有一些是用天眼能看到的,护法们一直跟着……所以说,诸佛如来在寝宫(坛城)里的时候,有一些层次达不到的众生想来拜访,也进不来,因为,到处都有大护法在守着。

【观察一切佛智所行不可思议,】

普贤菩萨说:诸佛世尊能够观察一切佛的智慧所行,因为他都成佛了,他就能够了解其他一切佛的智慧所行(表现的那一切)。阿弥陀佛在定中,想看哪个佛的情况就看到了。那么,释迦佛想看哪个佛的情况,也都看到了,看到那个佛正在考虑什么问题呢?正准备讲什么法?是在用什么样的方式度众生啊?他都能知道,这是非常美好的啊!

【诸力圆满无能摧伏不可思议,】

又讲:成佛之后,诸力圆满无能摧伏。「十种神力」圆满具足,没有谁能摧伏佛。

【无畏功德无能过者不可思议,住无差别三昧不可思议,神通变化不可思议,清净自在智不可思议,一切佛法无能毁坏不可思议。】

「无畏功德无能过者」,佛是大无畏者,一旦成了「无上正等正觉」者,这个世间就没有他畏惧的事情,没有他害怕的事情,而且他有无量的功德,谁也超不过他;佛可以住在无差别的三昧中;诸佛世尊定功都差不多,神通变化都不可思议;清净自在智慧都不可思议;一切佛法无能毁坏,一切佛讲的都是那个真理,那个真理是亘古不变的,是不会被毁坏的,只能被暂时地遮掩,但不会被毁坏。

【如是等一切法,我当承佛神力,及一切如来威神力故,具足宣说。】

接下来,普贤菩萨说:以上种种一切法,我都会承佛神力的加持。这里的承佛神力是靠着「释迦佛」的法身「毗卢遮那佛」的神力。然后,普贤菩萨说,我也靠着一切佛的威神力加持,我会具足地给大家讲说清楚的。既然大家问到我了,也这样相信我,我一定尽我所能,满足大家的期待。

这节课我们就先学到这里。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇;

我今见闻得受持,愿解如来真实义。

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://huayanjing.org/?id=27

相关文章

大方广佛华严经 016(第〇七卷)普贤三昧品 第三(下)

大方广佛华严经 016(第〇七卷)普贤三昧品 第三(下)

大家好!上节课我们讲到,在诸佛的威神力的加持下,在普贤菩萨的三昧力的影响下,十方的一切世界海都在微微地震动。【何等为十?所谓:妙金星幢摩尼王云、光明照曜摩尼王云、宝轮垂下摩尼王云、众宝藏现菩萨像摩尼王...

大方广佛华严经 021(第〇八卷)华藏世界品 第五之一

大方广佛华严经 021(第〇八卷)华藏世界品 第五之一

大家好!上节课我们讲了毗卢遮那佛那极美极美的华藏庄严世界海……【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,诸佛世尊世界海,庄严不可思议。何以故?诸佛子,此华藏庄严世界海一切境界,一一皆以世界海微尘数清净功德之...

大方广佛华严经 023(第〇九卷)华藏世界品 第五之二

大方广佛华严经 023(第〇九卷)华藏世界品 第五之二

大家好!在我们听最近几节《华严经》课程的时候,大家要观想:你就是整个虚空法界,你是以「法界身」的角度感受普贤菩萨正在你的「体内」,看你「体内」的所有世界海和世界。你不要感觉你是在看外面的,你一定要去感...

大方广佛华严经025(第一〇卷)华藏世界品 第五之三

大方广佛华严经025(第一〇卷)华藏世界品 第五之三

大家好,我们继续来学习《华严经》。【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛威力而说颂言:】这个时候,普贤菩萨想要重新强调一下前面的法义,就承佛威力的加持,讲说了一个偈颂:【华藏世界海,法界等无别,庄严极清净,...

大方广佛华严经 029(第一二卷)四圣谛品 第八(下)

大方广佛华严经 029(第一二卷)四圣谛品 第八(下)

大家好!上节课我们聆听了文殊菩萨所讲的「苦、集、灭、道」四圣谛,在娑婆世界这里有着怎样的内涵。我们都知道,文殊菩萨是无数次的古佛再来,未来也将再次成佛。文殊菩萨是怎么出现的呢?在最初的最初(无量久远劫...

大方广佛华严经 034(第一三卷)光明觉品 第九(下)

大方广佛华严经 034(第一三卷)光明觉品 第九(下)

大家好!上节课我们讲到,释迦牟尼佛双脚(脚底)千辐轮所放的光明,已经超过了百世界,遍照了东方的千世界,也遍照了南方、西方、北方,四维、上、下的千世界。在这光明所到之处的每一个世界当中,都有百亿个阎浮提...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。