大方广佛华严经 001(第〇一卷)世主妙严品 第一之一

00:00

001

大家好!我们学院已经讲过了两遍《华严经》,这一次是第三遍讲。如果说第一次是学习、了解《华严经》,第二次是深入解析《华严经》,那么这第三次的讲解就是追踪《华严经》的来源,无论是略本、中本、还是全本,我们来追踪一下《大方广佛华严经》的来源——毗卢遮那如来性海。

我们所用的经文依然是实叉难陀尊者所翻译的八十卷的《华严经》。大家可以在微信公众号搜索「醍醐分院」公众号,查找公众号中的「已发布文稿目录」,在这里找到《华严经•法界实相》,按照第一期讲解的进度,我们每天所用的经文就是公众号里的原经文。如果说第一次的讲解、第二次的讲解有的师兄还没有时间去听,那么直接听这第三遍的讲解就可以了。

大方广佛华严经 卷第一

世主妙严品 第一之一

今天我们学习的第一课,《大方广佛华严经》第一卷「世主妙严品」第一之一这里的部分内容是整部《华严经》的序曲,大幕拉开了,时间、地点、人物依次出场。

我们先看一下经题:《大方广佛华严经》

「大」,形容法身的无有边际;「方」,是方括所有的意思(就是包纳一切);「广」,是广袤无垠,深广无边。具体是什么广袤无垠?什么深广无边?大家在听课的过程中就了解了。

「佛」,是指毗卢遮那佛,毗卢遮那佛是谁呢?大家都知道他是释迦佛成道的时候,法报化三身合一时候所证得的法身毗卢遮那。「毗卢遮那」是光明遍照的意思,成为了毗卢遮那佛是释迦佛人生的巅峰。任何佛成为了法身佛都将是他的巅峰状态。任何佛成为法身佛,也与毗卢遮那佛无二无分别。可以讲毗卢遮那佛是所有佛的法身状态的一个代表。

「华严」,「华」代表华藏世界,什么是华藏世界呢?是法身毗卢遮那佛他所见的世界(什么心就见到什么境,我们是知道的,法身毗卢遮那佛他所见的世界是华藏世界)。那么有很多的法身大菩萨像文殊菩萨、普贤菩萨,他们也能窥见表面,但是尚不能究其义理。能见其形,还未成其体。如果说法身菩萨是离佛最近的,只差推开一扇门,但是这扇门推开之前还是差着十万八千里。只有推开了门,从法身菩萨跃升为法身佛,才是真正质的转变,才是真正的无上正等正觉。在这之前,只能叫正觉,不能叫无上正等正觉。华藏世界无比庄严,「严」代表庄严,任何事物发展到极致,就自带其庄严性,因为至高无上,无可匹敌,难以超越,所以自带庄严。我们想一想,任何领域到了巅峰状态,都会显得无比庄严,都是这样的。

「经」,是描述法身毗卢遮那佛极尽圆满状态的一部经,也是通向这种圆满正觉状态的路径。

我们用的这个版本一共八十卷,我们是从第一卷开始学习。「世主妙严品」第一之一,每一卷里又分若干品,有的时候某些品比较长的,它会贯穿好几卷,「品」是对于经文的段落式的区分,一品一品其实就是一部分一部分。「世主」就是「娑婆世界的教主」的意思,娑婆世界的教主是谁?释迦牟尼佛。释迦牟尼佛的法身——毗卢遮那佛,报身——卢舍那佛。

什么是法身、报身、化身?我们有必要再强调一次,因为有一些师兄还是不太了解。法身是源头的至臻圆满的状态,这是我们的来源之处,也是我们的最终归向之处。应身、化身(或者叫应化身)是从源头分化出来的,来行使使命的,在这个过程中还要继续修,再重新回归法身。回归法身的这个修的过程中叫报身,一旦成为法身这就叫圆满报身。

所以,如果说法身是整座山,那么他就包含山底、山腰和山峰。如果说法身是整座山的话,那么应化身是从山顶下来行使使命的,他不一定走到山的哪个位置去了(也有可能走到山底,然后重新攀登这座山,又不一定走到哪里)。那么报身就是从山底上到山顶的这个过程(从山底上到山顶的这个过程是报身),上到山顶那就是圆满报身,现在大家应该了解了。

接下来看一下正文,今天的内容并不复杂。

【如是我闻:】

「如是我闻」这四个字代表了一切的真相。

「如是我闻」,我们天天听经听的是什么?其实就是真如。「如」是我所听到的,听经你听的不是经文的字,也不仅仅是法义,你听的是真如、是真理、是到达真理的一些指引、一些呼唤。「如」是我们所听闻的,真如是我们所听闻的,我们所听闻的天天都是真如(不是别的),到最后你发现一切都是真如,没有什么不是真如。当然这是一种理解。「如是我闻」还可以理解成:我是这样听说的,我是这样见证的,这就是事实(实事求是),我就是这样亲自听佛讲的。正规来讲所有佛经的开头都有这四个字(如是我闻),这是佛陀在涅槃前,阿难尊者问佛:每部经的开头怎么写?佛说加上「如是我闻」——这是我亲自听佛讲的、我见证的、真实不虚的,不是别人翻录的、不是伪造的。当然有一些伪经也会加这四个字,来标榜自己是佛所讲的。但是你了解的多了,尤其你当成为法身菩萨或者成为法身佛,你自然能辨认哪些是真经、哪些是伪经。其实也没有绝对的真伪,在相上做一个区分而已。有人问:阿难尊者他当时能见到那么伟大的景象吗?经文中不是提到了很多阿罗汉见不到华严境界吗?很多菩萨甚至都见不到,只有法身菩萨才能见到那么圆满的华严境界,那么,阿难来个「如是我闻」,这准确吗?当然不准确!因为《华严经》其实是佛陀涅槃之后很多菩萨整理的,其实《华严经》并不是阿难整理的。

听到这里还有疑问的师兄先保留一下你的问题,有很多的问题在以后的课上你会慢慢地找到答案。

【一时,佛在摩竭提国阿兰若法菩提场中,始成正觉。】

时间是什么时候呢?「一时」就是佛住世的时候,释迦牟尼佛在摩竭提国的清净的正法修习道场修成了无上正等正觉。「正觉」,在经文中是代表无上正等正觉的意思,这里是一个简称。

讲《华严经》,这是佛陀的巅峰状态——刚成正觉没多久,有的说成正觉七天就讲了,有的说二十一天就讲了,反正是没多久就讲了。这是佛所讲的第一部经,直接描述了法身佛所见的一切殊妙之境界,整个的舞台是为了毗卢遮那佛而搭建起来的。

《大方广佛华严经》虽然来了很多讲说者,但背后一直观看这一切的,其实是毗卢遮那佛。这就好像皇帝坐在龙椅上,看着大臣们这个讲讲,那个讲讲,皇帝就在这儿听,然后频繁地点头、微笑,就是这样子。

这个「场」其实还是毗卢遮那佛的场。

「阿兰若法菩提场」,「菩提」经常翻译成「觉悟的智慧」,其实包含很多的含义,不太好翻。它是很殊胜的一个词汇,因为我们都知道,佛陀当年是在菩提树下成就了无上正觉的。你仔细品「菩提」两个字,可能胜过你把这两个字翻译成任何的白话中文含义。

接下来,讲的是释迦佛刚成正觉的时候周围的环境。我们知道,我们自身就是「正报」,周围的环境(包括我们的服饰、穿着),这些都是「依报」,依报随着正报转。我们的自身变了,周围一切都变了。所以当正报(就是我们自身福报具足的时候),这个依报简直展现得就像佛国一样。

释迦佛当时只是在古印度摩揭提国一个清净的修行道场而已,但是因为他的成正觉,在法身菩萨们看来,这环境变得已经是殊妙无比了。

当然,这一切,肉眼凡胎的凡夫或者法身菩萨以下的菩萨,可能见的并不准确,甚至了无所见。你的觉知器没有改变,那么你所觉知到的景象也不大可能有改变。我们经常用放大镜和显微镜打比方,你有一个五倍的放大镜,你只能见到五倍放大镜见到的那个样貌,这是没办法的事情;那你要是换成了十倍的放大镜、五十倍的放大镜,你见的就不一样;你要是换成了五千倍的电子显微镜,你见的更不一样;也无所谓对错。觉知器变了,所见景象必然变化。

【其地坚固,金刚所成,上妙宝轮及众宝华、清净摩尼以为严饰,诸色相海无边显现;摩尼为幢,常放光明,恒出妙音;众宝罗网、妙香华缨周匝垂布;摩尼宝王变现自在,雨无尽宝及众妙华分散于地;宝树行列,枝叶光茂。】

描述释迦佛成就无上正等正觉的那一时刻,这周围的环境:「其地坚固,金刚所成,上妙宝轮及众宝华、清净摩尼以为严饰,诸色相海无边显现;摩尼为幢,常放光明,恒出妙音;众宝罗网、妙香华缨周匝垂布;摩尼宝王变现自在,雨无尽宝及众妙华分散于地;宝树行列,枝叶光茂。」

【佛神力故,令此道场一切庄严于中影现。】

佛神力的缘故,使得这个道场一切庄严就在这里影现出来了。

为什么说是影现呢?其实一切相(不管是多么美妙的相)都是如梦、如影、如水中月、如空中花的;说它有,也有;真实吗?并不真实,其实都是幻相,一切相(只要是相)其实都会有生灭、都会有变化。

【其菩提树高显殊特,金刚为身,琉璃为干,众杂妙宝以为枝条,宝叶扶踈,垂荫如云,宝华杂色,分枝布影;复以摩尼而为其果,含晖发焰,与华间列。其树周圆咸放光明,于光明中雨摩尼宝;】

华严的文字非常的华美,所以自古就有「富贵的华严」之说。《华严经》的能量非常的强,这部经一直就被推举为「经中之王」,「王中之王」。

【摩尼宝内有诸菩萨,其众如云,俱时出现。又以如来威神力故,其菩提树恒出妙音,说种种法,无有尽极。】

「摩尼宝内有诸菩萨,其众如云,俱时出现」。宝中又能化菩萨,摩尼宝明明是无情众生,无情众生里还能化现有情众生。其实有情、无情都是你心分别,本质无二,无有分别。靠着如来的威神力加持,菩提树明明是植物,还能够发出美妙的音声讲法,没有尽极。植物也能讲法。

【如来所处宫殿楼阁,广博严丽充遍十方,众色摩尼之所集成,种种宝华以为庄校;诸庄严具流光如云,从宫殿间萃影成幢。】

如来所处的宫殿楼阁,这是释迦佛所处的宫殿楼阁,(也是法身毗卢遮那所处的宫殿楼阁),「广博严丽充遍十方,众色摩尼之所集成,种种宝华以为庄校」。我们谈释迦牟尼佛的话,是侧重于他的「应化身」的层面,谈毗卢遮那的话,是侧重于他的「法身境界」。其实指的是同一个人,大家要了解。「种种的庄严具流光如云,从宫殿间萃影成幢」。

【无边菩萨道场众会咸集其所,以能出现诸佛光明不思议音。摩尼宝王而为其网,如来自在神通之力所有境界皆从中出;一切众生居处屋宅,皆于此中现其影像。】

无边的菩萨道场众会咸集其所(如来成道了,无边的菩萨都来了)。「以能出现诸佛光明不思议音。摩尼宝王而为其网,如来自在神通之力,所有境界皆从中出;一切众生居处屋宅,皆于此中现其影像」。任何的这些景象都能够映射其他景象,非常的晶莹剔透。

【又以诸佛神力所加,一念之间,悉包法界。其师子座高广妙好,摩尼为台,莲华为网,清净妙宝以为其轮,众色杂华而作璎珞。堂榭、楼阁、阶砌、户牖,凡诸物像备体庄严,宝树枝果周回间列,摩尼光云互相照耀,十方诸佛化现珠王,一切菩萨髻中妙宝悉放光明而来莹烛;复以诸佛威神所持,演说如来广大境界,妙音遐畅,无处不及。】

「又以诸佛神力所加,一念之间,悉包法界。其师子座高广妙好」,这狮子座讲的是释迦佛(也就是毗卢遮那佛)他所处的狮子座,高广妙好,「摩尼为台,莲花为网,清净妙宝以为其轮,众色杂华做的璎珞。堂榭、楼阁、阶砌、户牖,所有物像备体庄严。宝树枝果周回间列,摩尼光云互相照耀」,十方诸佛化现出种种宝珠之王,一切菩萨发髻中的妙宝也都放着光明来澈着。又靠着诸佛威神力的加持,演说着如来的广大境界,「妙音遐畅,无处不及」。

此处,充满了光,充满了种种色,充满了种种妙音,充满了种种神力,充满了种种菩萨……

【尔时,世尊处于此座,于一切法成最正觉,智入三世悉皆平等,其身充满一切世间,其音普顺十方国土。】

这个时候释迦牟尼佛(也就是毗卢遮那),他处在宝座上,于一切法成就了最圆满的正觉,最圆满、无漏、无缺的正等正觉。他的智慧普入过去、现在和未来,没有时间的分隔,到处遍在。他的智慧到处遍在,就是真无漏,真无缺。释迦佛的法身毗卢遮那充满一切世间,到处遍在,他的声音普遍地随顺着十方国土,到处遍在。可以说他的身、他的智慧、他的光、他的音到处遍在,一切都是他,他就是一切……

【譬如虚空具含众像,于诸境界无所分别;又如虚空普遍一切,于诸国土平等随入。】

就好像虚空完全地含着众多的相(众多的色相),又对所有的境界没有分别一样;他的法身就是这样的。像虚空到处遍在,含摄一切,又无有任何的执取分别。像虚空普遍一切,在任何国土,平等到到处处完全普入。

【身恒遍坐一切道场,菩萨众中威光赫奕,如日轮出,照明世界。三世所行,众福大海,悉已清净,而恒示生诸佛国土。】

此时释迦佛(毗卢遮那法身)他恒坐在这里,又遍坐在一切道场中,因为他到处遍在,他虽然在摩羯提国这里,也可以说在一切处。他在所有的菩萨中「威光赫奕」——像大太阳照明着整个世界。过去、现在、未来他所行的众多的福德大海都已清净了,他能够示现生出无量的诸佛国土。

在这一刻可以说,伸伸胳膊抬抬手,任何一个小的动作飞出去全是光,一道道光变出无数的佛和无数的佛国,一切都好像是毗卢遮那佛创造的,一切都是他创造的……

【无边色相,圆满光明,遍周法界,等无差别,演一切法如布大云。一一毛端,悉能容受一切世界而无障碍,各现无量神通之力,教化调伏一切众生。】

「无边色相,圆满光明,遍周法界,等无差别」,他演说一切法,像布设大云彩一样。在每一根毛的毛端那么微细的地方,都能容受一切世界而没有任何障碍(这里形容「至小无内」),可以分别显现无量的神通之力,教化调伏一切众生。

【身遍十方而无来往,智入诸相,了法空寂。三世诸佛所有神变,于光明中靡不咸睹;一切佛土不思议劫所有庄严,悉令显现。】

释迦佛法身(毗卢遮那)周遍十方又无所谓来往。

为什么说无所谓来往?来往就是来去的意思,为什么无所谓来往(来去)呢?因为到处都是,也无所谓来这儿去那儿了,到处都是他。你如果哪里都在,你还用离开这里去那里,离开那里来这里么?不用了,因为你本到处遍在。

这个时候,他的智慧深入到所有诸相中,他以空寂的法身,真正了知了法的空寂。你没有证得真正的法身空寂,其实你不太了解什么叫空寂,真正的空寂是不空也不寂呀!「过去、现在、未来三世诸佛的所有神通变化,在释迦佛法身(毗卢遮那)的大光明中都能够让你看见;当你成为法身佛的话,你就具备了三世诸佛的所有神通变化(其他佛所拥有的一切你都拥有,不然你就不是法身了)。法身就是「一切」的意思。同时一切佛国土的不可思议劫的所有庄严妙好你都能显现;否则你就不是法身了。

【有十佛世界微尘数菩萨摩诃萨所共围绕,其名曰:普贤菩萨摩诃萨、普德最胜灯光照菩萨摩诃萨、普光师子幢菩萨摩诃萨、普宝焰妙光菩萨摩诃萨、普音功德海幢菩萨摩诃萨、普智光照如来境菩萨摩诃萨、普宝髻华幢菩萨摩诃萨、普觉悦意声菩萨摩诃萨、普清净无尽福光菩萨摩诃萨、普光明相菩萨摩诃萨、海月光大明菩萨摩诃萨、云音海光无垢藏菩萨摩诃萨、功德宝髻智生菩萨摩诃萨、功德自在王大光菩萨摩诃萨、善勇猛莲华髻菩萨摩诃萨、普智云日幢菩萨摩诃萨、大精进金刚脐菩萨摩诃萨、香焰光幢菩萨摩诃萨、大明德深美音菩萨摩诃萨、大福光智生菩萨摩诃萨。】

这个时候释迦佛成就了最圆满的无上正等正觉,就有无量的菩萨们赶来了。「十佛世界微尘数」,一个佛世界我们就知道非常大,十个佛世界都打碎成微尘,那得是多少数量?数也数不清。有这么多(无量)的菩萨摩诃萨——「菩萨」是自觉觉他、觉悟有情众生的意思;那么「菩萨摩诃萨」是菩萨和大菩萨,「摩诃」是大的意思——他们都来了(大大小小的菩萨都来了)。

作为上首的,这里提了一些名字:「普贤菩萨摩诃萨、普德最胜灯光照菩萨摩诃萨、普光师子幢菩萨摩诃萨、普宝焰妙光菩萨摩诃萨、普音功德海幢菩萨摩诃萨、普智光照如来境菩萨摩诃萨、普宝髻华幢菩萨摩诃萨、普觉悦意声菩萨摩诃萨、普清净无尽福光菩萨摩诃萨」等等……(这些菩萨的名字非常好听,能量很强)。

《华严经》的开篇,经文也不长,大家可以多诵读几遍,能量是极强极强的。

【如是等而为上首,有十佛世界微尘数。】

这些菩萨作为上首,有十佛世界微尘数(无量)的菩萨赶来了(来庆贺一个佛的诞生)。

【此诸菩萨,往昔皆与毗卢遮那如来共集善根,修菩萨行;】

这些来的菩萨,跟释迦佛(毗卢遮那)往昔共同积集过善根,一起修过菩萨行的(都是老同学、发小,都是这样的关系)。

【皆从如来善根海生,诸波罗蜜悉已圆满;】

这些菩萨们都从如来的「善根海」所生,他们的种种波罗蜜都已圆满了,这说明他们也快成佛了(因为六度圆满就会成佛,他们六度都圆满了,说明很快成佛了)。

【慧眼明彻,等观三世;于诸三昧,具足清净;辩才如海,广大无尽;具佛功德,尊严可敬;知众生根,如应化伏;入法界藏,智无差别;证佛解脱,甚深广大;能随方便入于一地,而以一切愿海所持,恒与智俱尽未来际;】

他们「慧眼明彻,等观三世;于诸三昧,具足清净;辩才如海,广大无尽;具佛功德,尊严可敬;知众生根,如应化伏;入法界藏,智无差别;证佛解脱,甚深广大;能随方便入于一地,而以一切愿海所持,恒与智俱尽未来际」。

这都是即将成佛的「候补佛」。

【了达诸佛希有广大秘密之境,善知一切佛平等法,已践如来普光明地,入于无量三昧海门;于一切处,皆随现身;世法所行,悉同其事;】

这些菩萨们他们「了达诸佛希有广大秘密之境」,善于了知一切佛的「平等法」,已经到达了如来的「普光明地」,「入于无量三昧海门」,定功都很厉害。这些菩萨们在一切处都可以示现自己的身形,他们可以随顺众生,同事摄,行种种世间法,行种种方便。

【总持广大,集众法海;辩才善巧,转不退轮;】

这些菩萨们「总持广大,集众法海,辩才善巧,转不退轮」。

【一切如来功德大海,咸入其身;一切诸佛所在国土,皆随愿往;已曾供养一切诸佛,无边际劫欢喜无倦;】

他们可以入到一切如来的功德大海中,就是说他们行着如来所行,所以才能入到如来的功德大海。就是诸恶莫作,众善奉行,又修六度、十波罗蜜种种……一切诸佛所在的地方,他们都随愿而往,就是神足通,想去哪儿去哪儿,无有障碍。他们已经供养了一切诸佛,用了无量际劫的时间,欢喜没有厌倦(喜欢供养佛,没有厌倦,非常爱佛)。

【一切如来得菩提处,常在其中亲近不舍;恒以所得普贤愿海,令一切众生智身具足。成就如是无量功德。】

一切佛证得菩提觉悟的地方,这些菩萨们都会经常在其中去亲近不舍。

其实这些菩萨很多都是古佛再来,也将是未来佛,只是此时在释迦佛证得法身毗卢遮那的时候,他们来庆贺了。

「恒以所得普贤愿海,令一切众生智身具足」

我们在讲第二遍华严的时候,提到过:普贤菩萨的法身状态,这是一个层级、一个台阶、一种境界,是我们所有将要成佛的菩萨们的必经阶段。普贤愿海,它是以普贤菩萨为代表的一重境界。所以呢,成佛必经这里。普贤的十大愿我们也讲过多次了,有的师兄都能背下来了。

这所有菩萨平常也都是按照普贤的十大行愿去修、去做的,他们也帮助一切众生证得智慧,深得圆满具足,这些菩萨们就成就了这样的无量功德。

来的都是贵客!这些贵客从哪里来呀?从无量的方向而来。数量有多少呢?有十佛世界打碎成微尘一样,数也数不清(那么多)。

这节课就先到这里,这是《大方广佛华严经》的一个开场,非常热闹的、非常庄重的、非常华丽的开场。这个开场就奠定了整部《华严经》的基调。我们一直讲《华严经》是所有佛弟子(尤其是菩萨)的必修课,你修行这一辈子,如果没有学习、了解《华严经》,真的就白活了。所以我们讲《华严经》是唯一一部我们要修一辈子、学一辈子、证一辈子的经。当你证圆满了,你就成了法身(毗卢遮那),那就真的没白学佛了。

华严经 海报001.jpg

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://huayanjing.org/?id=3

相关文章

大方广佛华严经 015(第〇六卷)如来现相品 第二(上)

大方广佛华严经 015(第〇六卷)如来现相品 第二(上)

上节课我们讲到,从释迦牟尼佛眉间白毫这里,喷涌出了无量无数的菩萨摩诃萨。这些菩萨们,他们当中的代表,一一地讲说偈诵赞美佛。已经学佛这么久,我们都了解,佛菩萨对于不如自己的众生,都是很怜悯、很爱护的;对...

大方广佛华严经 019(第〇七卷)世界成就品 第四(上)

大方广佛华严经 019(第〇七卷)世界成就品 第四(上)

【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,应知一一世界海有世界海微尘数佛出现差别,所谓:或现小身,或现大身,或现短寿,或现长寿,】这个时候,普贤菩萨又告诉大众们说:诸位佛子,大家要了解,每一个世界海都有世界...

大方广佛华严经 037(第一三卷)菩萨问明品 第十(上)

大方广佛华严经 037(第一三卷)菩萨问明品 第十(上)

大家好,我们继续来聆听高人与高人之间的对话。【尔时,文殊师利菩萨问勤首菩萨言:佛子,佛教是一,众生得见,云何不即悉断一切诸烦恼缚而得出离?】此时,释迦牟尼佛身边的文殊师利菩萨问勤首菩萨说:「佛子,佛教...

大方广佛华严经038(第一四卷)净行品 第十一(上)

大方广佛华严经038(第一四卷)净行品 第十一(上)

大方广佛华严经 卷第十四净行品 第十一大家好,今天我们开始学习《华严经》当中非常非常著名的「净行品」,这是《大方广佛华严经》第十四卷,「净行品」第十一。这个时候,智首菩萨向文殊师利菩萨提问了,一下子问...

华严经 040(第一四卷)贤首品 第十二之一(中)

华严经 040(第一四卷)贤首品 第十二之一(中)

我们继续来聆听贤首菩萨所讲的修行方面的殊胜功德。这一段落的内容是文殊菩萨祈请来的。贤首菩萨又是从其他世界来的菩萨代表,未来也将继承佛位的,所以对于贤首菩萨讲的偈颂,我们也要尤为重视。【若能发起菩提心,...

华严经 046(第一六卷)升须弥山顶品 第十三(上)

华严经 046(第一六卷)升须弥山顶品 第十三(上)

上节课我们讲到:释迦佛在禅定中,有一个分身来到了须弥山的山顶,进入到了忉利天王的宫殿。这个时候,释迦佛吸引来了十方世界的十大菩萨代表。每一个菩萨代表来的时候,都带着无量的菩萨嘉宾们,他们礼拜完释迦佛,...

评论列表

妙法
妙法
1年前 (2023-03-07)

南无极乐阿弥陀佛
南无本师释迦牟尼佛
南无药师琉璃光王佛

衍静
衍静
2周前 (04-04)

这是谁讲的?
没有见性,乱讲一通!
大华严,是世尊全身,岂是普通凡夫随意可以讲的吗?
本欲度生,却害了自己、有害了他人!
大乘经典,不是谁都可以讲的!

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。