大方广佛华严经 021(第〇八卷)华藏世界品 第五之一

00:00

大家好!上节课我们讲了毗卢遮那佛那极美极美的华藏庄严世界海……

【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,诸佛世尊世界海,庄严不可思议。何以故?诸佛子,此华藏庄严世界海一切境界,一一皆以世界海微尘数清净功德之所庄严。】

这个时候,普贤菩萨又告诉大众们,说:诸位佛子啊!诸佛世尊的世界海都是庄严不可思议的。为什么呢?诸位佛子啊!这个华藏庄严世界海这里的一切境界,每一种都被世界海微尘数(无量种)清净功德之所庄严。

【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛神力,观察十方而说颂言:】

这个时候,普贤菩萨又再次地讲了一个偈颂,说:

【此刹海中一切处,悉以众宝为严饰,发焰腾空布若云,光明洞彻常弥覆。

 摩尼吐云无有尽,十方佛影于中现,神通变化靡暂停,一切菩萨咸来集。】

这个世界海的到到处处都是众宝庄严,各种光焰发射到空中,像云彩一样到处都是光明遍照。摩尼宝珠好像喷吐着无穷无尽的云彩,十方佛的影像就在这云彩中显现着。而显现的这一切十方的佛影,又示现着种种的神通变化,一切菩萨都来此处云集。

【一切摩尼演佛音,其音美妙不思议,毗卢遮那昔所行,于此宝内恒闻见。】

这里的一切摩尼妙宝全都演说着佛音,这音声实在是美妙不可思议!伟大的世尊——毗卢遮那佛,祂过去世所行的一切,在这摩尼妙宝中都能恒常地听闻,或者见到。

【清净光明遍照尊,庄严具中皆现影,变化分身众围绕,一切刹海咸周遍。】

毗卢遮那佛是清净光明遍照的世尊,在一切的庄严物品中都显着祂的影像。而毗卢遮那佛所变化出来的无量无数的分身,也围绕着祂,同时又遍及一切世界海所在的地方。

【所有化佛皆如幻,求其来处不可得,以佛境界威神力,一切刹中如是现。

 如来自在神通事,悉遍十方诸国土,以此刹海净庄严,一切皆于宝中见。】

这一切所有化现的佛都如同幻影,要是具体的找这些佛是从哪里来的,好像又找不到。这都是佛的境界,都是佛不可思议的威神力。一切世界都这样显现着……毗卢遮那佛祂的自在神通之事周遍了十方的所有世界,就靠着这个华藏庄严世界海的清净庄严,一切一切在各种各样的珍宝中都显现着。

【十方所有诸变化,一切皆如镜中像,但由如来昔所行,神通愿力而出生。】

十方所有的种种变化,一切又好像是镜中的影像。但同时说不真也真,都是毗卢遮那佛过去所修的胜行,祂的神通、祂发的大愿,都是这一切的力量而铸就的。

【若有能修普贤行,入于菩萨胜智海,能于一切微尘中,普现其身净众刹。】

谁要是能够修普贤菩萨的圣行,入到菩萨那殊胜的智慧海,就能够在一切微尘中(到到处处)显现自己的身形,并且清净所有的世界。

【不可思议亿大劫,亲近一切诸如来,如其一切之所行,一刹那中悉能现。】

在这里,伟大的毗卢遮那佛,祂用了无量亿劫,亲近一切佛,按照一切佛所教导的去修行。这一切的场景,你在一刹那全都能见到。

【诸佛国土如虚空,无等无生无有相,为利众生普严净,本愿力故住其中。】

要说这诸佛的世界,本自无等无生,如同虚空,说真也真,说空也空,真性无有相,但是,因着利益众生的大愿,因着这根本誓愿的力量,才显现这种种殊胜、庄严、清净之相。释迦佛也是因着他过去的根本誓愿力,才在各个佛国去利益众生,去庄严、去清净世界。

其实这个地方又再一次地强调发大愿的重要性,如果没有毗卢遮那佛过去世发的那些殊胜大愿,那么,今天我们不可能见到如此神妙、难以描述的华藏庄严世界海。这一切的殊胜都是从最初的愿力开始的。

【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,此中有何等世界住?我今当说。】

接下来,普贤菩萨又告诉大众们说:诸位佛子,这里有什么样的世界安住呢?我也给大家讲说一下吧!

【诸佛子,此十不可说佛刹微尘数香水海中,有十不可说佛刹微尘数世界种安住;一一世界种,复有十不可说佛刹微尘数世界。】

诸位佛子啊,这十不可说佛刹微尘数(无量)的香水海中,有十不可说佛刹微尘数(无量)的世界种安住在这里。每一个世界种这里,都有十不可说佛刹微尘数(无量)的世界。

【诸佛子,彼诸世界种,于世界海中,各各依住,各各形状,各各体性,各各方所,各各趣入,各各庄严,各各分齐,各各行列,各各无差别,各各力加持。】

诸位佛子,这些世界种(诞生种种世界的种子),在世界海中有各种的依住形式、有各种形状、有各种体性、有各种方位处所、有各种趣入(趋向性)、有各种庄严、有各种整齐的排列、有各种各样的分行分列、有各种各样的无差别、也有着各种各样的力量所加持。

【诸佛子,此世界种,或有依大莲华海住,或有依无边色宝华海住,或有依一切真珠藏宝璎珞海住,或有依香水海住,或有依一切华海住,或有依摩尼宝网海住,或有依漩流光海住,或有依菩萨宝庄严冠海住,或有依种种众生身海住,或有依一切佛音声摩尼王海住。】

普贤菩萨说:诸位佛子,世界种有的依着大莲花海住,有的依着无边色宝花海住,有的依着一切真珠藏宝璎珞海住,有的依着香水海住,有的依着一切花海住,有的依着摩尼宝网海住,有的依着漩流光海住,有的依着菩萨宝庄严冠海住,有的依着种种众生身海住,有的依着一切佛音声摩尼王海住。

【如是等若广说者,有世界海微尘数。】

类似这样的,各种各样的依住形式(就是依什么而住,依什么而安住),这种安住的方式有世界海微尘数(无量种)。我们看世界种一般都是依着某一种海而住(不同的海),但是都是依着海而住。

【诸佛子,彼一切世界种,或有作须弥山形,或作江河形,或作回转形,或作漩流形,或作轮辋形,或作坛墠形,或作树林形,或作楼阁形,或作山幢形,或作普方形,或作胎藏形,或作莲华形,或作佉勒迦形,或作众生身形,或作云形,或作诸佛相好形,或作圆满光明形,或作种种珠网形,或作一切门闼形,或作诸庄严具形。如是等若广说者,有世界海微尘数。】

接下来,普贤菩萨又说,诸位佛子,这一切的世界种(就是很多世界云集的地方——很多世界组合在一起、聚集在一块儿叫世界种),那这一切的世界种,有的是须弥山的形状、有的是江河的形状、有的是回转型、有的是漩流型,有的是轮辋形,有的是坛墠形,有的是树林形,有的是楼阁形,有的是山幢形,有的是普方形,有的是胎藏形,有的是莲花形,也有佉勒迦形,也有众生身形,也有云形,也有诸佛相好形,还有圆满光明形,种种蛛网形,一切门闼形,或者种种庄严具形,各种各样的形状……要是详细说呀,有世界海微尘数(无量种)

这里讲的种种的形状,其实也不仅仅是我们用高倍的天文望远镜看到的,因为这是在禅定中,普贤菩萨用他那被诸佛加持的天眼所看到的,跟望远镜望到的还是不太一样,应该说是在更高的维度看。

【诸佛子,彼一切世界种,或有以十方摩尼云为体,或有以众色焰为体,或有以诸光明为体,或有以宝香焰为体,或有以一切宝庄严多罗华为体,或有以菩萨影像为体,或有以诸佛光明为体,或有以佛色相为体,或有以一宝光为体,或有以众宝光为体,或有以一切众生福德海音声为体,或有以一切众生诸业海音声为体,或有以一切佛境界清净音声为体,或有以一切菩萨大愿海音声为体,或有以一切佛方便音声为体,或有以一切刹庄严具成坏音声为体,或有以无边佛音声为体,或有以一切佛变化音声为体,或有以一切众生善音声为体,或有以一切佛功德海清净音声为体。如是等若广说者,有世界海微尘数。】

接下来,普贤菩萨又讲:诸位佛子啊,这一切的世界种,有的以「十方摩尼云」为体,有的以「众色焰」为体,有的「诸光明」为体,有的以「宝香焰」为体,有的以「一切宝庄严多罗华」为体,有的以「菩萨影像」为体,有的以「诸佛光明」为体,有的以「佛的色相」为体,有的以「一种宝光」为体,有的以「多种众多的宝光」为体,也有的以「一切众生的福德海音声为体」,还有的以「一切众生诸业海音声」为体,有的「一切佛境界清净音声」为体,有的以「一切菩萨大愿海音声」为体,有的以「一切佛方便音声」为体,有的以「一切刹庄严具成坏音声」为体,有的以「无边佛音声」为体,有的以「一切佛变化音声」为体,有的以「一切众生善音声」为体,有的以「一切佛功德海清净音声」为体……类似这样子要是详细说呀,有世界海微尘数(无量种)

【尔时,普贤菩萨欲重宣其义,承佛神力,观察十方而说颂言:】

接下来,普贤菩萨又讲说偈颂来总结:

【刹种坚固妙庄严,广大清净光明藏,依止莲华宝海住,或有住于香海等。

 须弥城树坛墠形,一切刹种遍十方,种种庄严形相别,各各布列而安住。

 或有体是净光明,或是华藏及宝云,或有刹种焰所成,安住摩尼不坏藏。

 灯云焰彩光明等,种种无边清净色,或有言音以为体,是佛所演不思议。

 或是愿力所出音,神变音声为体性,一切众生大福业,佛功德音亦如是。

 刹种一一差别门,不可思议无有尽,如是十方皆遍满,广大庄严现神力。

 十方所有广大刹,悉来入此世界种,虽见十方普入中,而实无来无所入。

 以一刹种入一切,一切入一亦无余,体相如本无差别,无等无量悉周遍。

 一切国土微尘中,普见如来在其所,愿海言音若雷震,一切众生悉调伏。

 佛身周遍一切刹,无数菩萨亦充满,如来自在无等伦,普化一切诸含识。】

这里讲,无论是一切的世界种入到一个世界里,还是一个世界入到一切世界里,体相本来也没什么差别,其实都是一些「幻影」进入其的幻影……就这样,这不可说的无量幻影到处周遍,不是真的存在,也不是不存在。

在一切国土的微尘中都能够看到有佛,在那里佛所发的大愿之海,佛所出的语言、音声像雷阵雨般,一切众生都被调伏……这一切是具体的情节,这一切也仅仅是影像。

佛身周遍一切世界,无数菩萨也充满一切世界,毗卢遮那佛的自在无与伦比,祂就这样普遍地教化一切的有情众生……

虽然是空花,虽然是水月,但真的有「空花」,真的有「水月」……

【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,此十不可说佛刹微尘数香水海,在华藏庄严世界海中,如天帝网分布而住。】

这个时候普贤菩萨又说:诸位佛子,十不可说佛刹微尘数(无量)的香水海在华藏庄严世界海中,像忉利天(帝释天)的光网一样,到处分布着。

【诸佛子,此最中央香水海,名无边妙华光,以现一切菩萨形摩尼王幢为底;出大莲华,名一切香摩尼王庄严,有世界种而住其上,名普照十方炽然宝光明,以一切庄严具为体,有不可说佛刹微尘数世界于中布列。】

这所有的香水海中,最中间的那个叫「无边妙华光香水海」,这个海的海底是「现一切菩萨行摩尼王幢」,可以显现一切菩萨身形的摩尼珍宝王做的旗子,是这个无边妙华光香水海的海底。

从海底往上走,全都是香水(香香的海水),在这香香的海水中出现了大莲花,叫「一切香摩尼王庄严」,这个大莲花里面有世界种住在上边,叫「普照十方炽然宝光明」,这个世界种以一切庄严具为体(由种种庄严的物品构成),可以说这个世界种整个看来就是非常庄严的,在这个世界种里面,又有不可说佛刹微尘数(无量)的世界在这排列着。

【其最下方有世界,名最胜光遍照,以一切金刚庄严光耀轮为际,依众宝摩尼华而住;其状犹如摩尼宝形,一切宝华庄严云弥覆其上,佛刹微尘数世界周匝围绕,种种安住,种种庄严,佛号净眼离垢灯。】

这些世界当中,最下方的那个世界叫「最胜光遍照」,以一切金刚庄严光耀轮为边际,依着众宝摩尼而住;形状就好像摩尼宝,一切的宝庄严云就弥漫覆盖在这个世界上,有佛刹微尘数(无量)的世界绕着圈围绕着,种种安住,种种庄严,这里的佛叫「净眼离垢灯」。

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名种种香莲华妙庄严,以一切庄严具为际,依宝莲华网而住;其状犹如师子之座,一切宝色珠帐云弥覆其上,二佛刹微尘数世界周匝围绕,佛号师子光胜照。】

这样再往上过无量世界,有一个世界叫「种种香莲华妙庄严」,以一切庄严具为边际,依宝莲花网而住;形状像狮子座,一切宝色珠帐云弥漫覆盖在上面,有二佛刹微尘数世界周匝围绕着,这里的佛叫「师子光胜照」。

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名一切宝庄严普照光,以香风轮为际,依种种宝华璎珞住;其形八隅,妙光摩尼日轮云而覆其上,三佛刹微尘数世界周匝围绕,佛号净光智胜幢。】

这样再往上过无量世界,有一个世界叫「一切宝庄严普照光」,以香风轮为边际,依着种种宝璎珞而住;形状是八角形,妙光摩尼日轮云覆盖在上面,有三佛刹微尘数无量世界周匝围绕着,这里的佛叫「净光智胜幢」。

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名种种光明华庄严,以一切宝王为际,依众色金刚尸罗幢海住;其状犹如摩尼莲华,以金刚摩尼宝光云而覆其上,四佛刹微尘数世界周匝围绕,纯一清净,佛号金刚光明无量精进力善出现。】

再往上过佛刹微尘数(无量)的世界,有世界叫「种种光明华庄严」,以一切宝王为际,依着众色金刚尸罗幢海而住;形状就好像摩尼莲花,这里有金刚摩尼宝光云覆盖在上面,四佛刹微尘数(无量)的世界周匝围绕着,纯一清净,这里的佛叫「金刚光明无量精进力善出现」。

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名普放妙华光,以一切宝铃庄严网为际,依一切树林庄严宝轮网海住;其形普方而多有隅角,梵音摩尼王云以覆其上,五佛刹微尘数世界周匝围绕,佛号香光喜力海。】

再往上过无量世界,就到了「普放妙华光」世界,以一切宝铃庄严网为际,依一切树林庄严宝轮网海住,形状大概是方形,但是又有一些尖尖角角,这里有梵音摩尼王云覆盖在上面,五佛刹微尘数(无量)的世界周匝围绕着,这里的佛叫「香光喜力海」。

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名净妙光明,以宝王庄严幢为际,依金刚宫殿海住;其形四方,摩尼轮髻帐云而覆其上,六佛刹微尘数世界周匝围绕,佛号普光自在幢。】

再往上过无量世界,有个世界叫「净妙光明」,以宝王庄严幢为边际,依着金刚宫殿海而住,形状是四方形,有摩尼轮髻帐云覆盖在上面,六佛刹微尘数(无量)的世界周匝围绕着,这里的佛叫「普光自在幢」。

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名众华焰庄严,以种种华庄严为际,依一切宝色焰海住;其状犹如楼阁之形,一切宝色衣真珠栏楯云而覆其上,七佛刹微尘数世界周匝围绕,纯一清净,佛号欢喜海功德名称自在光。】

这样再往上过无量世界,就到达了「众华焰庄严」世界,以种种华庄严为际,依一切宝色焰海住,形状像楼阁,一切宝色衣真珠栏楯云覆盖在上面,有七佛刹微尘数(无量)的世界围绕着,纯一清净,这里的佛叫「欢喜海功德名称自在光」。

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名出生威力地,以出一切声摩尼王庄严为际,依种种宝色莲华座虚空海住;其状犹如因陀罗网,以无边色华网云而覆其上,八佛刹微尘数世界周匝围绕,佛号广大名称智海幢。】

这样再往上过无量世界,就到达了「出生威力地」世界,这里以出一切声摩尼王庄严为际,依种种宝色莲花座虚空海住,形状就好像是因陀罗网(光网),以无边色华网云覆盖在上面,有八佛刹微尘数世界周匝围绕着,这里的佛叫「广大名称智海幢」。

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名出妙音声,以心王摩尼庄严轮为际,依恒出一切妙音声庄严云摩尼王海住;其状犹如梵天身形,无量宝庄严师子座云而覆其上,九佛刹微尘数世界周匝围绕,佛号清净月光明相无能摧伏。】

这样再往上过无量世界,就到达了「出妙音声」世界,这里以心王摩尼庄严轮为际,依恒出一切妙音声庄严云摩尼王海而住,形状好像梵天,无量宝庄严子座云覆盖在上面,有九佛刹微尘数(无量)的世界周匝围绕着,这里的佛叫「清净月光明相无能摧伏」。

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名金刚幢,以无边庄严真珠藏宝璎珞为际,依一切庄严宝师子座摩尼海住;其状周圆,十须弥山微尘数一切香摩尼华须弥云弥覆其上,十佛刹微尘数世界周匝围绕,纯一清净,佛号一切法海最胜王。】

再往上无量世界之后,就到达了「金刚幢」世界,这里以无边庄严真珠藏宝璎珞为际,依一切庄严宝子座摩尼海而住;这个形状是周圆(正圆形的),有十须弥山微尘数(无量)的一切香摩尼花须弥云弥漫覆盖在上面,十佛刹微尘数世界周匝围绕着,纯一清净。这里的佛叫「一切法海最胜王」。

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名恒出现帝青宝光明,以极坚牢不可坏金刚庄严为际,依种种殊异华海住;其状犹如半月之形,诸天宝帐云而覆其上,十一佛刹微尘数世界周匝围绕,佛号无量功德法。】

这样再往上过无量世界就到达了「恒出现帝青宝光明」世界,以极坚牢不可坏金刚庄严为际,依种种殊特奇异的花海而住;形状像半个月亮,有种种的天宝帐云覆盖着,十一佛刹微尘数(无量)的世界周遭围绕着,这里的佛叫「无量功德法」。

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名光明照耀,以普光庄严为际,依华旋香水海住;状如华旋,种种衣云而覆其上,十二佛刹微尘数世界周匝围绕,佛号超释梵。】

再往上过无数世界,又到达了「光明照耀」世界,这里以普光庄严为际,依着花旋香水海住;形状像旋转的花朵,有种种衣服云覆盖着,十二佛刹微尘数(无量)的世界周匝围绕着,这里的佛叫「超释梵」。

【此上过佛刹微尘数世界,至此世界名娑婆,以金刚庄严为际,依种种色风轮所持莲华网住;状如虚空,以普圆满天宫殿庄严虚空云而覆其上,十三佛刹微尘数世界周匝围绕,其佛即是毗卢遮那如来世尊。】

再往上过佛刹微尘数世界,就到达了「娑婆」世界,娑婆世界以金刚庄严为际,依着种种颜色的风轮所持的莲花网而住;形状像虚空一样,大家注意,娑婆世界形状像虚空一样,这里有普圆满天宫殿庄严虚空云覆盖在上面,有十三佛刹微尘数(无量)的世界围绕着这个娑婆世界,娑婆世界的佛就是「毗卢遮那佛」。也就是成就了法身的「释迦牟尼佛」。

我们看这个娑婆世界上上下下有无量的世界,周遭也有十三佛刹微尘数(无量)的世界围绕着它,娑婆世界只是无量世界当中的一个。

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名寂静离尘光,以一切宝庄严为际,依种种宝衣海住;其状犹如执金刚形,无边色金刚云而覆其上,十四佛刹微尘数世界周匝围绕,佛号遍法界胜音。】

从娑婆世界再往上过佛刹微尘数(无量)的世界,就到达了「寂静离尘光」世界,这里以一切宝庄严为际,依着种种宝衣海而住;形状好像执着金刚一样,无边色的金刚云覆盖在上面,有十四佛刹微尘数(无量)的世界周匝围绕着,这里的佛叫「遍法界胜音」。

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名众妙光明灯,以一切庄严帐为际,依净华网海住;其状犹如卍字之形,摩尼树香水海云而覆其上,十五佛刹微尘数世界周匝围绕,纯一清净,佛号不可摧伏力普照幢。】

这样再往上过佛刹微尘数无量世界,就到达了「众妙光明灯」世界,这里以一切庄严帐为际,依着净花网海而住,形状就好像「卍」字形,这里有摩尼树香水海云覆盖着,十五佛刹微尘数(无量)的世界周匝围绕着,也非常的纯一清净,这里的佛叫「不可摧伏力普照幢」。

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名清净光遍照,以无尽宝云摩尼王为际,依种种香焰莲华海住;其状犹如龟甲之形,圆光摩尼轮栴檀云而覆其上,十六佛刹微尘数世界周匝围绕,佛号清净日功德眼。】

再往上,过无量世界,到达了「清净光遍照」世界,这里以无尽宝云摩尼王为边际,依着种种香焰莲花海而住,形状就好像是龟甲(乌龟壳),像那个形状,有圆光摩尼轮旃檀云覆盖着,有十六佛刹微尘数世界周匝围绕着,这里的佛叫「清净日功德眼」。

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名宝庄严藏,以一切众生形摩尼王为际,依光明藏摩尼王海住;其形八隅,以一切轮围山宝庄严华树网弥覆其上,十七佛刹微尘数世界周匝围绕,佛号无碍智光明遍照十方。】

接下来,再往上过无量世界,到达了「宝庄严藏世界」,这里以一切众生形摩尼王为际,依着光明藏摩尼王海而住,也是八角形的。有一切轮围山宝庄严花树网弥漫覆盖着,这里有十七佛刹微尘数(无量)的世界周匝围绕,这里的佛叫「无碍智光明遍照十方如来」。

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名离尘,以一切殊妙相庄严为际,依众妙华师子座海住;状如珠璎,以一切宝香摩尼王圆光云而覆其上,十八佛刹微尘数世界周匝围绕,纯一清净,佛号无量方便最胜幢。】

这样再往上过无量世界,就到达了「离尘世界」,这里以一切殊妙相庄严为际,依着众妙花狮子座海而住,形状就好像是珍珠璎珞(珍珠项链)一样,这里有一切宝香摩尼王圆光云覆盖着,周围是十八佛刹微尘数无量世界围绕着,纯一清净,这里的佛是「无量方便最胜幢如来」。

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名清净光普照,以出无尽宝云摩尼王为际,依无量色香焰须弥山海住;其状犹如宝华旋布,以无边色光明摩尼王帝青云而覆其上,十九佛刹微尘数世界周匝围绕,佛号普照法界虚空光。】

再往上过无量世界,到达了「清净光普照世界」,这里以出无尽宝云摩尼王为际,依着无量色的香焰须弥山海而住,形状就好像是珍宝做的花旋转布列着,这里有无边色光明摩尼王帝青云覆盖着,周围是十九佛刹微尘数无量世界周匝围绕,这里的佛是「普照法界虚空光如来」。

【此上过佛刹微尘数世界,有世界名妙宝焰,以普光明日月宝为际,依一切诸天形摩尼王海住;其状犹如宝庄严具,以一切宝衣幢云及摩尼灯藏网而覆其上,二十佛刹微尘数世界周匝围绕,纯一清净,佛号福德相光明。】

再往上过无量世界,就到达了「妙宝焰世界」,这里以普光明日月宝为际,依着一切诸天形摩尼王海而住;形状就好像是宝庄严具(由珍宝构成的庄严物品),这里有一切宝衣幢云,也有摩尼灯藏网覆盖在上面,有二十佛刹微尘数世界周匝围绕着,纯一清净,这里的佛是「福德相光明如来」。

【诸佛子,此遍照十方炽然宝光明世界种,有如是等不可说佛刹微尘数广大世界,各各所依住,各各形状,各各体性,各各方面,各各趣入,各各庄严,各各分齐,各各行列,各各无差别,各各力加持,周匝围绕,】

普贤菩萨说:诸位佛子,遍照十方炽然宝光明世界种,它就包含着这么多的不可说的佛刹微尘数广大的世界。这些世界你看有不同的依住、不同的形状、不同的体性,们方向、显现都不同,趣向性都不一样,庄严程度不一样,排列方法(成行成列的)都不一样。但是,们都是非常殊胜清净的,在这一点是没有差别的;同时,们都是佛力加持的,在这一点也没有差别。

【所谓:十佛刹微尘数回转形世界、十佛刹微尘数江河形世界、十佛刹微尘数旋流形世界、十佛刹微尘数轮辋形世界、十佛刹微尘数坛墠形世界、十佛刹微尘数树林形世界、十佛刹微尘数楼观形世界、十佛刹微尘数尸罗幢形世界、十佛刹微尘数普方形世界、十佛刹微尘数胎藏形世界、十佛刹微尘数莲华形世界、十佛刹微尘数佉勒迦形世界、十佛刹微尘数种种众生形世界、十佛刹微尘数佛相形世界、十佛刹微尘数圆光形世界、十佛刹微尘数云形世界、十佛刹微尘数网形世界、十佛刹微尘数门闼形世界,如是等有不可说佛刹微尘数。】

普贤菩萨说:整体来讲,这里有十佛刹微尘数(无量)的回转形世界、有十佛刹微尘数(无量)的江河形世界、有十佛刹微尘数(无量)的旋流形世界、有十佛刹微尘数(无量)的轮辋形世界、有十佛刹微尘数(无量)的坛墠形世界、有十佛刹微尘数(无量)的树林形世界、有十佛刹微尘数(无量)的楼观形世界、有无量的尸罗幢形世界、无量的普方形世界、无量的胎藏形世界、无量的莲花形世界、无量的佉勒迦形世界、无量的种种众生行世界、无量的佛相形世界、有无量的圆光形世界、无量的云形世界、无量的网形世界、无量的门闼形世界……类似的种种,有不可说佛刹微尘数(无量种)

【此一一世界,各有十佛刹微尘数广大世界周匝围绕。此诸世界,一一复有如上所说微尘数世界而为眷属。】

这每一个世界,都有十佛刹微尘数(无量)的广大世界周匝围绕着(转着圈围绕着)。而且,这所有的世界(围绕着前面提到的各种形状的世界的这些世界),每个世界也都有以上提到的那些(无量)微尘数世界作眷属,在周边陪伴着。

【如是所说一切世界,皆在此无边妙华光香水海及围绕此海香水河中。】

这无量无量又无量的、密密麻麻不可计数的所有世界都包含在无边妙华光香水海,以及围绕着这个海的香水河里面……

这各式各样的世界,无穷无尽,都包含在无边妙华光香水海,以及围绕着香水海的香水河里面,而这香水海及香水河,仅仅是这无穷法界里微不足道的一粒微尘。

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://huayanjing.org/?id=36

相关文章

大方广佛华严经029(第一二卷)四圣谛品 第八(上)

大方广佛华严经029(第一二卷)四圣谛品 第八(上)

四圣谛品 第八大家好!关于「苦、集、灭、道」四圣谛,很多师兄,尤其是初学佛的师兄,都非常关注、想要了解,但是又总觉得太抽象。好在《华严经》当中有专门的「四圣谛品」,详细讲解「苦、集、灭、道」四圣谛在不...

大方广佛华严经 031(第一二卷)四圣谛品 第八

大方广佛华严经 031(第一二卷)四圣谛品 第八

大家好!我们继续来聆听文殊菩萨讲解「四圣谛」。上节课,文殊菩萨讲解了在「离垢」世界这里,「苦、集、灭」这三种圣谛的内涵。接下来,看一下「道圣谛」——「解脱道」。【诸佛子,所言苦灭道圣谛者,彼离垢世界中...

大方广佛华严经 035(第一三卷)光明觉品 第九(上)

大方广佛华严经 035(第一三卷)光明觉品 第九(上)

【尔时,光明过十千世界,遍照东方百千世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。】上节课我们讲到:释迦牟尼佛坐在莲花藏狮子座上,他双脚(脚底)千辐轮的光明,已经遍照了东方、南方、西方、北方、四维、上、...

华严经 042(第一五卷)贤首品 第十二之二(中)

华严经 042(第一五卷)贤首品 第十二之二(中)

华严经 042(第一五卷)贤首品 第十二之二(中)...

华严经 045(第一六卷)升须弥山顶品 第十三(上)

华严经 045(第一六卷)升须弥山顶品 第十三(上)

大方广佛华严经 卷第十六升须弥山顶品 第十三大家好!已经到了《大方广佛华严经》的第十六卷,「升须弥山顶品」第十三。【尔时,如来威神力故,十方一切世界,一一四天下阎浮提中,悉见如来坐于树下,各有菩萨承佛...

华严经 046(第一六卷)升须弥山顶品 第十三(中)

华严经 046(第一六卷)升须弥山顶品 第十三(中)

【尔时,善慧菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:】此时,菩提树下的释迦牟尼佛并没有动;但是在禅定中,他却有一个分身(或者说应化身、意生身)升到了须弥山的顶上,来到了忉利天王的宫殿。从其他世界来的善慧菩萨,...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。