大方广佛华严经 027(第一一卷)毗卢遮那品 第六(上)

00:00

上节课我们讲到,大佛「一切功德山须弥胜云佛」出现于世了,无量的众生都来参拜他、供养他。

【时,彼如来为欲调伏诸众生故,于众会道场海中,说普集一切三世佛自在法修多罗,世界微尘数修多罗而为眷属,随众生心悉令获益。】

这个时候,「一切功德山须弥胜云佛」为了调伏所有的众生,就在这个道场(像海洋一样的大众中)讲了一部经,叫《普集一切三世佛自在法经》。修多罗——就代表契经,一方面它能够准确地表达真理、真相,另一方面还要让众生听懂,这是修多罗。

这个经上普遍地包含着一切「过去、现在、未来」三世佛的自在之法。很可惜,我们现在没有这部经的存在。但是,我们可以猜想一下:普遍地包含着一切过去、现在、未来佛的自在之法——讲这个的,一定是非常非常的殊胜,讲一切佛都是有怎样的自在的。但我们也可以推想:怎么样才自在呢?无所挂碍最自在了,诸佛都是无所挂碍的。但是,无所挂碍不是说没有责任感,他慈悲还在的,因着慈悲而不舍众生,因着无所挂碍而不生烦恼。

而且,「一切功德山须弥胜云佛」在讲这一部经的同时,还讲了世界微尘数(无量)的其他经,随着众生的心,让与会的大众都感觉收获良多。

成佛之后开始讲经,讲了无量的经,让来的这些众生都获得了利益。

【是时,大威光菩萨闻是法已,即获一切功德须弥胜云佛宿世所集法海光明,】

这个时候,大众中的大威光菩萨(他是太子,但修得不错,尊称他为菩萨)听闻了「一切功德山须弥胜云佛」的讲法之后,他获得了一切功德须弥胜云佛宿世以来所积集的法海光明。

听了这么多经,他就拥有了「一切功德山须弥胜云佛」无量世以来积集的所有的法海光明。这也不得了,老师在这边讲,这个学生全都吸收了,法就是智慧,这智慧海的光明,都融化于自身了。

看下一大威光太子,他都收获到了什么,下面是细说:

【所谓:得一切法聚平等三昧智光明,】

一切法聚集在一起,共同讲的是什么呢?真理真相。真理真相——你要是看到了它,看清楚了它,其实是非常让你安静的。你可以入到平等三昧中,而在这种三昧中拥有着关于一切的智慧。智慧具足的时候,光明也具足了,智慧其实就是光明。

【一切法悉入最初菩提心中住智光明,】

同时,大威光太子还拥有了「一切法悉入最初菩提心中住智慧光明」。一切法都入到最初的菩提心这里,在这里安住所散发的智慧光。最初的菩提心是什么?那一念你想要成佛,那一念你发下了大愿,一切的殊胜从那里开始,你未来所懂的一切法、一切智慧都从那最初一念的菩提心开始。可以说我们最初的那一念菩提心,是一切智慧光明的根本、起源。

【十方法界普光明藏清净眼智光明,】

大威光太子,此时还拥有着「十方法界普光明藏清净眼智慧光明」。「十方法界普光明藏清净眼」这是什么?其实就是大圆镜。(大威光太子)此时拥有了大圆镜智了。

【观察一切佛法大愿海智光明,】

大威光太子,还拥有了「观察一切佛法大愿海智慧光明」。通过学这一个佛,就了知了一切佛法的大愿海。发大愿怎么发呀?挖到你内心的最根本,从那里散发所有的慈悲和智慧——就从那儿发大愿。一切佛的大愿都是从内心、从最根本之处,非常真实地、痛切地发出来的。

【入无边功德海清净行智光明,】

此时,大威光太子还拥有了「入无边功德海清净行智慧光明」。怎么样能够入到无边的功德海呢?就要悲智双运(慈悲、智慧并行)。要是修习慈悲,我们知道「诸恶莫作、众善奉行」;修习智慧「破迷开悟」,悟了之后还要再学习,还能学到很多。可以说「悲智双运」就是「清净行」。清净行本身就发射着智慧光明。

按照普贤菩萨前面对于世界海、世界种以及世界的介绍来看,你发的愿也可以构成世界,你行的清净行也能构成世界。就是说我们做的一切,都在重塑整个法界内世界的样貌,我们的身、口、意任何一个细微之处,只要有所行动,你就在参与法界内世界海的转变了。

【趣向不退转大力速疾藏智光明,】

此时,大威光太子还拥有着「趣向不退转大力速疾藏智慧光明」。听经闻法,使得自己拥有了不退转的神奇伟大力量,而且很快速地就能够抵达「智慧之藏」。

【法界中无量变化力出离轮智光明,】

此时,大威光太子还拥有着「法界中无量变化力出离轮智慧光明」,出离六道轮回,「出离之轮」——形容这种出离啊,像武器一样已经没有办法被任何障碍所阻断了(这种出离本身就像武器)。而且怎么出离呢?有着法界中无量的变化力,有着各种巧方便,可以出离愚痴、幽暗的无明轮回。

【决定入无量功德圆满海智光明,】

此时,大威光太子还拥有着「决定入无量功德圆满海智慧光明」,他已经注定要入到无量的「功德圆满海」当中了。

【了知一切佛决定解庄严成就海智光明,】

此时,大威光太子还拥有着「了知一切佛决定解庄严成就海智慧光明」。了知一切佛他们究竟参悟到了什么,究竟证得了什么?这一切佛,这么多佛,合起来有无量的「庄严成就之海」……这一切散放着无量的智慧光明,而大威光太子此时都拥有了。

【了知法界无边佛现一切众生前神通海智光明,】

大威光太子,还拥有着「了知法界无边佛现一切众生前神通海智慧光明」,了知法界内的无量的佛是怎样现化在众生前,怎样显化种种神通的。这无量佛显化的无量神通特别多,所以说是「神通海」。

【了知一切佛力、无所畏法智光明。】

此时,大威光太子也拥有着「了知一切佛力、无所畏惧的法智慧光明」。

此时,他了知了一切佛的「十种神力」,也了知了一切佛的「无所畏惧之法」。为什么无所畏惧呢?一个人怕什么是因为什么?心虚。佛不心虚,明见真理实相,清楚明了地讲出来,他无所畏惧,所以这种无所畏惧之法,散发着强烈的智慧光明。

【尔时,大威光菩萨,得如是无量智光明已,承佛威力而说颂言:】

就这样,大威光太子,听法收获实在是太多了啊!得到了以上「无量种智慧光明」,非常感恩!之后,就承佛威力的加持,讲说了一个偈颂,说:

【‘我闻佛妙法,而得智光明,以是见世尊,往昔所行事。】

我是多么幸运,伟大的「一切功德山须弥胜云佛」,我听您讲说妙法,而得证了以上种种「智慧光明」,而且我竟然在听您讲法的时候,也了解了您过去世所行的很多圣行

我们知道,佛讲法的时候经常讲过去世的事情,释迦佛就这样,经常讲故事。

【一切所生处,名号身差别,及供养于佛,如是我咸见。】

大威光太子听法的时候,都听到了什么呢?原来「一切功德山须弥胜云佛」讲法的时候,讲了很多,说:他过去曾经投生在哪里,当时叫什么名字,或者法号是什么,当时长着什么样的身形……这些都讲了,讲得很细;包括过去自己修行的时候,是怎样供养佛的,这些都讲了,讲得栩栩如生。所以听法的大威光太子就好像亲眼见到了一样(身临其境一样的)……

【往昔诸佛所,一切皆承事,无量劫修行,严净诸刹海。】

通过大威光太子的描述,我们也能够进一步地再了解一些:「一切功德须弥胜云佛」讲那么多经,都讲了什么呀?原来他说了,他过去世在诸佛所在的地方都曾经承事过、修行过。

什么是承事呢?就是辅助佛做事情,做这个佛的助理、帮手,或者说课代表之类的,协助这个佛做事情就是承事。而且「一切功德山须弥胜云佛」曾经用了无量劫那么久的时间修行,庄严清净了所有的世界海(就是说哪儿都有他的足迹)。

【舍施于自身,广大无涯际,修治最胜行,严净诸刹海。】

而且,「一切功德须弥胜云佛」过去世在修行的时候,经常把自身都舍了(布施掉了),曾经布施了无数次,他修治最殊胜的梵行,庄严清净所有的世界海。

很多佛都是类似的,释迦佛往昔也是无数次地舍掉身肉骨髓,是吧?什么都能舍,连世人最爱重的命、肉身……都能舍,舍了无数次。

【耳鼻头手足,及以诸宫殿,舍之无有量,严净诸刹海。】

在舍的过程中,「一切功德须弥胜云佛」把他的耳朵、鼻子,他的头颅,他的手、脚,他拥有的所有宫殿,能舍的都舍了,舍了无量次,就这样庄严清净了所有的世界海。

我们都想成佛,但是扪心自问一下:你愿意割下你的耳朵吗?割下鼻子?砍掉头?砍断手?二祖慧可为了求法,见达摩的时候可以砍断手臂,你会吗?也许现在这个时代善知识太多了(善知识甚至比弟子还多),我们找个善知识没那么费劲了,不需要砍掉手臂了,但是如果需要,你愿意吗?你舍得吗?你怕疼吗?

「一切功德须弥胜云佛」曾经就是把自己的一切都能舍,不论是肉身,还是自己拥有的宫殿,什么都能舍!就这样,用这种「大舍」庄严清净了所有的世界海。

所以说这么多的众生想要成佛,成佛的还是少数,按比例来讲还是少数,为什么?因为舍不得的、放不下的这些众生太多了。你要是能舍——什么都能舍,你也就成就了。

【能于一一刹,亿劫不思议,修习菩提行,严净诸刹海。】

这个大威光太子的偈颂里又讲:说「一切功德须弥胜云佛」能够在每一个世界用不思议的很久很久的时间去修习菩提,庄严清净所有的世界海,就是说这个修行的耐心和毅力,坚定不移。

在去年,我们有五六个师兄一起打坐,听着药师七佛某一个佛的圣号的「禅修版」打坐,肉眼看就是五六个师兄在那儿坐着,但闭上眼睛,听佛号听一会儿一看,一片无量众生都在那打坐。

后来就在我们右上方的这个空中,就听到了一个佛的声音,这个佛指着我们这批人就说:就这样修,七年必成!说得修七年就一定能成佛,就是那意思。

然后座下,我就告诉了当时在场的这些师兄,我说一个大佛指着咱们说了,就这么修是对的,七年就能修成佛。听完这番话,有的师兄很激动、很惊喜啊,说七年就能成佛,太好了!有的呢,就没耐心,说七年,那么久啊!那么久,要修七年!其实《梵网经》的菩萨戒本的开篇就讲,释迦佛出家后修了七年成道。

七年说久也久,说快也快,而且这个众生的根机也不一样,是吧?过去世打的基础也不一样,精进的程度也不一样,这基础好的、精进的,可能不用七年很快就可以;那么基础本身差,又有点懒散的,可能就要更久一点,甚至七十年,对吧?

但是,就算是修七十年,那才几年呢?「一切功德山须弥胜云佛」修了多久?亿劫不思议(用了不可思议的上亿的劫数),一个大劫最少是十三亿年,你看人家那耐心。说个修七年,有的师兄都觉得有点等不及了,这都属于道心不坚。我们实话实说(实话可能不好听,但是)就是道心不坚。你不要管修多久,你就想着那个目标,因为修行并不是很安逸的事情,有的时候要吃一些苦,所以,有的师兄就想:我早点儿成佛,不用吃苦。

其实成了佛以后更忙碌、更不悠闲,没有一刻是悠闲自在的。应该说心态上是悠闲自在的,但是事情是很多的,一直做事情。真正的绝对的「无为」是无所不为,而为的都是那些常人不能为之事。

【普贤大愿力,一切佛海中,修行无量行,严净诸刹海。】

这里,偈颂里又提到说,「一切功德山须弥胜云佛」,他有着普贤菩萨一样的大愿之力。因为普贤阶段(十地菩萨这个阶段)是所有佛必经的。所以普贤的十大行愿,一切佛他在因地修行修到关键阶段的时候都要去践行,都要去圆满。「一切功德山须弥胜云佛」就修普贤的行愿,在一切佛海中,修行了无量行。不是说在一个佛那儿修,而是一切佛海中无量佛那儿都修普贤的十大行愿,人家没有着急、没有抱怨,就这样修,修了无量行,庄严清净了所有的世界海。

【如因日光照,还见于日轮,我以佛智光,见佛所行道。】

大威光太子说:「如因日光照,还见于日轮,我以佛智光,见佛所行道」。太阳光一照,有了这个光线我们才能够看到,那儿有个大太阳在这儿放着光,如果一片黑暗,没有光线的介入,我们是很难看到东西的。这一点在《涅槃经》中辨析法理的地方讲过多次,我们要想看到事物必须有几个因素:第一、我们能看,视力正常;第二、有所被看之物;再一个、要有光线的介入。靠着太阳光的照耀,我们才能够看到空中有个大太阳(大日轮)。大威光太子说,我靠着「一切功德山须弥胜云佛」您(佛)的智慧光的照耀,我才能够见到佛所行之道,就是我知道了佛是怎样成的,您过去世是怎么修的,才能修成现在的样子,这一切我都明白了。

【我观佛刹海,清净大光明,寂静证菩提,法界悉周遍。】

大威光太子说:我现在观这一切佛的世界海,佛刹海就是无量的佛国的海洋,到处都是清净的大光明,诸佛深入到禅定的寂静当中,证得了无上正等菩提,之后法界身周遍一切处。这个整个的大法界,虽然充满了万有,但它根性里因为是空性,所以是寂静的。

【我当如世尊,广净诸刹海,以佛威神力,修习菩提行。’】

大威光太子说:「我当如世尊,广净诸刹海,以佛威神力,修习菩提行」。说:我要像您一样广泛地清净所有的世界海,我要靠着您威神力的加持,修习菩提(觉悟)之行。这里的「菩提」其实代表无上正等正觉,就是我要尽一切努力向着无上正等正觉而去,是这个意思。

【诸佛子,时大威光菩萨,以见一切功德山须弥胜云佛承事供养故,于如来所心得悟了,为一切世间显示如来往昔行海,显示往昔菩萨行方便,显示一切佛功德海,显示普入一切法界清净智,】

普贤菩萨说:诸位佛子,这个时候大威光太子(也就是大威光菩萨),他因为来拜见「一切功德山须弥胜云佛」,来承事供养,他就在这个佛这里,他的心就开悟了「为一切世间显示如来往昔行海」开悟之后他就开始度众生,给一切世间众生讲,如来过去世是怎么修行的;「显示往昔菩萨行方便」,给大家讲过去菩萨们都是怎么修行的;「显示一切佛的功德海」,就给大家讲一切佛都拥有怎样的神力、神通;「显示普入一切法界清净智」,告诉大家怎么样才能够普入(就是全都入),大家都入到一切法界的清净智的本体。

【显示一切道场中成佛自在力,显示佛力无畏、无差别智,】

大威光菩萨他也给大家讲:一切道场中,成佛之后,有怎样的自在之力。给大家讲,佛的十力、无所畏惧,讲佛的那种无有差别的智慧。「佛的无有差别的智慧」,这个是从共性上说的,我们知道,比如说只要成佛,都有一切智,都有大圆镜智,都有十力,都有五眼六通——从共性上讲的,这是无差别智。

【显示普示现如来身,】

大威光菩萨也「显示普世现如来身」,给大家讲,说:如来他的报身是怎样的,他的应化身都是怎样的,会示现成什么样的形态。

【显示不可思议佛神变,】

大威光菩萨也给大家讲,佛那不可思议的神通变化,佛有不可思议的神通变化大概都是怎样的——他给大家讲。这个地方我们要注意了,说讲法的时候可不可以讲神通变化?比如说我们在定中看到哪个佛的神通变化可不可以讲?这《华严经》里大威光菩萨是讲的,他是给大家讲的,不讲大家怎么会知道呢?就是也是为了吸引大家,因为众生也都爱神通,一说佛成佛之后那么好,就刺激众生都来学佛吧,都来修行吧,都争取成佛吧,这也属于「先以欲勾牵,后令入佛智」。

【显示庄严无量清净佛土,】

而且,大威光菩萨还给大家「显示庄严无量清净佛土」。这地方因为翻译的问题,就有两重含义了:第一、就说大威光菩萨给大家讲,大佛们过去都是怎样修的,怎样庄严无量清净佛土的,这是一种理解;再一个呢、就是给大家讲无量的清净佛土有着怎样的庄严(就是佛国的形态了)——讲这些。

【显示普贤菩萨所有行愿,】

然后,大威光太子(也就是大威光菩萨),他还「显示普贤菩萨所有行愿」,他给大家讲普贤行愿品,普贤菩萨当初都发了怎样的愿,是怎样修的——讲这些。

在这里我们看,一切的菩萨、一切的佛讲的内容都是类似的,我们学习八十卷《华严经》这是第三遍了,很多师兄前两遍是学了的,说这些菩萨和佛讲的内容都差不多,就是那些内容,就是反复地在讲。因为要不停地度众生,总有新来的嘛;而且众生有的记忆力也不太好,听完一遍、两遍,记不住,所以要反复地讲;再一个、业障太厚,讲一遍、两遍,不能够击破、击碎他所有的业障,所以要反复地讲。

【令如须弥山微尘数众生发菩提心,佛刹微尘数众生成就如来清净国土;】

就这样,因着大威光菩萨的讲法,他度了无量众生,他使得像须弥山打碎成微尘一样无量的众生,发起了菩提心——就是都想成佛了,都对这个真理、实相感兴趣了。

而且,大威光菩萨,使得「佛刹微尘数无量众生成就了如来的清净国土」。不仅仅使很多众生发起了菩提心,在大威光菩萨讲法的过程中,慢慢地使得很多众生未来都修成佛了,拥有了自己的清净佛国了,这个真的不得了!

所以说,为什么要讲法?因为讲法是无量众生在听,不仅仅人道的、畜生道的、灵界(灵界众生的数量,是我们肉眼所见的众生数量的无量亿倍)。大家要了解,你肉眼才见几个众生,但是灵界那是无穷尽的。

大威光太子他讲法讲得好、讲得透、讲得丰富、全面,所以度了无量众生,成就了无量佛。这个无边的法界内等于又多了佛刹微尘数的佛国净土了,所以真的是很随喜赞叹这个大威光太子,即学即用,刚听了法就能讲,一讲就度众生,度了无量……

今天,我们就先学习到这里。我们要思维、总结一下:这么多的众生来到「一切功德山须弥胜云佛」这里听法,重点讲的是大威光太子:第一、他根基好(上节课提到了);再一个、他听法,听完就能讲。说明什么?第一、听得很认真;第二、记忆力非常好;第三、辩才、口才、表达能力要跟上,这都很重要。我们现在很多很多师兄很爱听法,是吧?你听的时候,足够认真吗?你能记住多少?你能不能听完就给别人讲,而且不讲错?大家其实可以训练自己的能力,为什么呢?因为多一个人能讲法,就多无量众生能得到利益。每一个师兄身边都有很多跟你有缘的众生,无论是肉眼能见的、还是灵界的、很多众生跟你有缘。可能你讲法,他们爱听;别人讲法,他就不爱听。所以,多一个能讲法者,就等于多了无量佛出现,因为你能度无量众生成佛。

目前,我们学院讲经这些年,也有很多师兄开始在外面弘法了。但是,有个别的是弘法一段时间,就销声匿迹了,没有坚持下来。这可能跟自己没有发大愿有关系,或者说有一些障碍(身边有些障碍),没有坚持,我们觉得很可惜。确实有一些人才,就当了一段时间的人才,她就销声匿迹了。现在也有个别师兄也在讲法,讲的是自己的体证比较多,但是我们还是建议你依着「经」讲,讲佛所证的,这样更能利益众生。

你说完全依着我们个人那点证悟,我们才证得多点啊,跟佛的相比,可能是无量亿分之一都不到。如果依着「经」讲,保证法理不会错,框架在那儿、高度在那儿、深度在那儿,你自己的心就一直在放大。你弘扬个人的感悟,总是不如你弘扬这无量佛传承下来的经典。所以我们建议大家,要讲就讲「经」,讲「经」为主,可能适当地配合举点儿例子,是你个人的实证,但是还是弘扬「经」为主。

今天就先说这么多,谢谢大家,再见!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://huayanjing.org/?id=42

相关文章

大方广佛华严经 014(第〇六卷)如来现相品 第二(中)

大方广佛华严经 014(第〇六卷)如来现相品 第二(中)

大家好!上节课我们讲到,被释迦牟尼佛牙齿间的光明吸引来的十方世界的无量的菩萨摩诃萨们,他们的毛孔又放射光明,每一道光中又化现了无量的菩萨出来。而这些菩萨有着各种各样的善巧方便,普遍一切法界,可以随着众...

大方广佛华严经 028(第一二卷)如来名号品 第七

大方广佛华严经 028(第一二卷)如来名号品 第七

大方广佛华严经 卷第十二如来名号品 第七大家好,今天我们开始学习《大方广佛华严经》的第十二卷,「如来名号品」第七。这个时候,镜头又切回到「释迦牟尼佛」成道的地方。【尔时,世尊在摩竭提国阿兰若法菩提场中...

大方广佛华严经 030(第一二卷)四圣谛品 第八

大方广佛华严经 030(第一二卷)四圣谛品 第八

上节课,文殊菩萨讲说了,在「密训世界」这里「四圣谛」有着怎样的内涵。【诸佛子,密训世界说四圣谛,有如是等四百亿十千名,随众生心,悉令调伏。】文殊菩萨总结说:诸位佛子,在「密训世界」这里讲说「四圣谛」,...

大方广佛华严经 034(第一三卷)光明觉品 第九(上)

大方广佛华严经 034(第一三卷)光明觉品 第九(上)

大方广佛华严经 卷第十三光明觉品 第九大家好!今天已经到了《大方广佛华严经》的第十三卷,「光明觉品」第九。此时镜头又切回到释迦牟尼佛这里。【尔时,世尊从两足轮下放百亿光明,照此三千大千世界百亿阎浮提、...

大方广佛华严经 039(第一四卷)净行品 第十一

大方广佛华严经 039(第一四卷)净行品 第十一

文殊菩萨继续在给我们讲解「净行品」。「净行」就是清净的、神圣的行为。这一切行为非常唯美……因为,充满了大悲、充满了爱、充满了无私、充满了祝福……【若见大柱,当愿众生:离我诤心,无有忿恨。】文殊菩萨说:...

华严经 040(第一四卷)贤首品 第十二之一(上)

华严经 040(第一四卷)贤首品 第十二之一(上)

贤首品 第十二之一大家好,我们继续来学习《华严经》,已经到了「贤首品」第十二之一。【尔时,文殊师利菩萨说无浊乱清净行大功德已,欲显示菩提心功德故,以偈问贤首菩萨曰:】这个时候,文殊师利菩萨已经给大家讲...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。