华严经 219(第六六卷)入法界品 第三十九之七(上)

00:00

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!


【尔时,善财童子忆念思惟善知识教,念善知识:能摄受我,能守护我,令我于阿耨多罗三藐三菩提无有退转。】

告别了普眼长者之后,在这一路上,善财童子忆念思惟着善知识的教法,心里想着:善知识能够摄受我,能够守护我,善知识能够使我在成就无上正等正觉的道路上不退转。

【如是思惟,生欢喜心、净信心、广大心、怡畅心、踊跃心、欣庆心、胜妙心、寂静心、庄严心、无著心、无碍心、平等心、自在心、住法心、遍往佛刹心、见佛庄严心、不舍十力心。】

就这样想着,善财童子对于善知识就进一步地生起了欢喜心、清净的信心;生起了广大心、怡悦舒畅之心;善财童子对于善知识更进一步地生起了踊跃之心、欣喜庆悦之心;对于善知识生起了胜妙之心、生起了寂静之心;善财童子也生起了庄严之心、无所著之心、无所挂碍之心;也生起了平等之心、自在之心、安住于法之心(这个地方的「法」就代表究竟智慧了,善财童子愈发地安住在究竟智慧上);他也生起了遍往佛国之心;想要周遍地到达所有佛国,想要去拜见佛的种种庄严;善财童子感觉自己永远都不会舍离佛的十种神力。

【渐次游行,经历国土、村邑、聚落,至多罗幢城,问无厌足王所在之处,诸人答言:此王今者在于正殿,坐师子座,宣布法化,】

就这样想着,渐次地游行。经历了国土、村邑和聚落,终于到达了多罗幢城。到了之后,善财童子就打听,这个叫做「无厌足」的大王到底住在哪里呢?很多人回答:这个大王啊,就在他的正殿上,坐在狮子座上,正在宣讲佛法,正在开导教化众生。

【调御众生,可治者治,可摄者摄,罚其罪恶,决其诤讼,抚其孤弱,】

很多人告诉善财童子,说:这个大王啊,擅长调御众生,可以治理的,都治理好了;可以摄受的,也都摄受到了;犯了罪恶的众生,会得到惩罚;当众生与众生起了诤讼(争吵)的时候,这个大王也可以进行非常公正地评判;而且,他会扶助那些孤独的弱者。

【皆令永断杀、盗、邪淫,亦令禁止妄言、两舌、恶口、绮语,又使远离贪、瞋、邪见。】

这些人告诉善财童子说:这个大王啊,可以帮助众生永远地断掉杀、盗、邪淫,也会禁止大家讲妄语、两舌、恶口、绮语,也使大家远离了贪、嗔和邪见。

也就是说,这个大王(他)是倡导「十善业道」的,他是禁止「十恶业道」的。

【时,善财童子依众人语,寻即往诣。】

这样,善财童子就依据这么多人给他的指引,就去拜见无厌足大王。

【遥见彼王坐那罗延金刚之座,阿僧祇宝以为其足,无量宝像以为庄严,金绳为网弥覆其上;】

远远地就看到这个大王坐在那罗延金刚之座上,这个座位的角落镶嵌着阿僧祇(无量)的珍宝,又有无量的宝像(雕刻着无量种珍宝构成的形像)非常庄严,金子做的绳子构成网,弥漫覆盖在上面。

【如意摩尼以为宝冠庄严其首,阎浮檀金以为半月庄严其额,帝青摩尼以为耳珰相对垂下,无价摩尼以为璎珞庄严其颈,天妙摩尼以为印钏庄严其臂;】

如意摩尼做的宝冠,庄严着这个大王的头;阎浮檀金做的半月,庄严着他的额头;帝青摩尼做的耳朵装饰品,就这样相对着垂下来(因为左耳、右耳都有耳珰这个装饰品,比较对称);无价摩尼做的璎珞(项链儿),庄严着无厌足王的脖颈;天妙摩尼所做的印钏,庄严着他的手臂(「天妙摩尼」这种珍宝做的手腕上、手臂上的装饰品,庄严着无厌足王的手臂)。

【阎浮檀金以为其盖,众宝间错以为轮辐,】

阎浮檀金做的宝盖,「众宝间错以为轮辐」,很多种珍宝间错着、排列着,排列成像轮子的辐条一样。

因为我们讲过,「宝盖」就像伞一样,伞上这个支撑架,这里叫轮辐(就像轮子的辐条一样),都是众多的珍宝间错镶嵌的,比如说:红宝石、绿宝石、蓝宝石,然后再红宝石、绿宝石、蓝宝石……这样就比较有变化性。

【大琉璃宝以为其竿,光味摩尼以为其脐,杂宝为铃恒出妙音,放大光明周遍十方,如是宝盖而覆其上。】

大琉璃宝做的宝盖的竿(就像伞的杆子一样),光味摩尼做的这个脐(就是一个宝盖,这个竿子撑起来那个盖子,之后会有一个固定的地方——脐,那个地方是光味摩尼,也是一种珍宝)。然后,「杂宝为铃恒出妙音」,各种各样的宝石做的铃铛,恒常地发出妙音,放着大光明周遍十方……就这样的宝盖覆盖在无厌足王的上面。

【阿那罗王有大力势,能伏他众,无能与敌;】

而无厌足王呢,他也叫「阿那罗王」,他有极大的势力,能够降伏其他的很多很多大众(这个地方可以理解为:无厌足王也就是阿那罗王,他能够降伏其他国的那些侵扰者)。所以,没有谁可以与他相匹敌。

【以离垢缯而系其顶,十千大臣前后围绕共理王事。】

无厌足王(也就是阿那罗王),他头顶上系着离除了一切垢染的丝带,他的身边有一万个大臣前后围绕着,共同帮他处理国家大事。

【其前复有十万猛卒,形貌丑恶,衣服褊陋,执持器仗,攘臂瞋目,众生见者无不恐怖。】

在这个大王的前面,还有十万个非常凶猛的士兵,看上去形貌比较丑陋、比较凶狠,衣服褊袒着,也比较简陋。这十万个凶猛的士兵,手里都握着武器,伸着胳膊,眼睛都瞪着。众生一看,都会感觉非常地恐怖、非常地害怕。

【无量众生犯王教敕,或盗他物,或害他命,或侵他妻,或生邪见,或起瞋恨,或怀贪嫉,作如是等种种恶业,身被五缚,将诣王所,随其所犯而治罚之。】

有无量的众生犯了王法了,有的偷了别人的东西,有的杀害了别人的性命,有的侵犯了其他人的妻子,有的生出了邪见,有的众生起了嗔恨,有的是怀着贪婪或者嫉妒心,造作了类似的种种恶业……

这无量的众生,因为犯了王法了,他们的身体就被五花大绑着,带到了国王这里。那这个无厌足大王呢,就根据众生所犯的罪给他们定罪,然后惩罚他们。

【或断手足,或截耳鼻,或挑其目,或斩其首,或剥其皮,或解其体,或以汤煮,或以火焚,或驱上高山推令堕落,有如是等无量楚毒;发声号叫,譬如众合大地狱中。】

惩罚得比较重,有的众生被切断了手和脚,有的被割下了耳朵和鼻子,有的被挑瞎了眼睛,有的被砍了头,有的被剥了皮,有的简直就被肢解了,有的甚至被汤煮,有的被火烧,有的众生被赶上高山,然后被推下去,从高山顶上摔下去,堕落而死……

这些众生就承受着类似的无量种的苦楚和这种毒刑。他们发着哀号之声(大叫着),感觉就好像处在众合大地狱里面一样。

【善财见已,作如是念:我为利益一切众生,求菩萨行,修菩萨道。今者,此王灭诸善法,作大罪业,逼恼众生,乃至断命,曾不顾惧未来恶道。云何于此而欲求法,发大悲心救护众生?】

善财童子一见,心里就在想:我是为了利益一切众生,求菩萨行、修菩萨道的。

今天,这个无厌足王这也太「狠」了!他简直灭除了所有的善法,他简直作下了大的罪业,他是这样的逼恼着众生,甚至断掉了众生的性命,他难道就不怕未来会去恶道吗?

我怎么会来到这里来求菩萨之法呢?我是为了发大悲心救护众生的呀,我怎么能来到这里求法呢?

这样,善财童子就动摇了……

【作是念时,空中有天而告之言:善男子,汝当忆念普眼长者善知识教。】

他正在想着的时候,空中有个天人就提醒他说:善男子,汝当忆念普眼长者善知识的教法。

善男子,普眼长者——你所认可的这个大善知识指引你来到这里,你要相信普眼长者,你还记得普眼长者(他)是怎么向你推荐的吗?

【善财仰视而白之曰:我常忆念,初不敢忘。】

善财童子就抬起头,仰视着天上这个天人,对他说:「我常忆念,初不敢忘」。我一直忆念着我的上一个善知识「普眼长者」的教法,我真的一点儿也不敢忘记呀!

【天曰:善男子,汝莫厌离善知识语,善知识者能引导汝至无险难安隐之处。】

天人就告诉善财童子说:「善男子,汝莫厌离善知识语」。你千万不要忘记善知识所讲的话,善知识能够引导你到达无有险难的安隐之处啊!

其实,天人的意思是:善财童子,你很认可你的上一个善知识「普眼长者」,既然普眼长者推荐你来到这里,那肯定就有来的道理,先不要怀疑。

【善男子,菩萨善巧方便智不可思议,摄受众生智不可思议,护念众生智不可思议,成熟众生智不可思议,守护众生智不可思议,度脱众生智不可思议,调伏众生智不可思议。】

这个天人又说:善男子,你要知道菩萨在度众生的时候,他的善巧方便智慧是不可思议的(你想都想象不到,有很多的善巧方便),菩萨摄受众生的智慧也是不可思议的,菩萨护念众生的智慧也是不可思议的,菩萨成熟众生的智慧也是不可思议的,菩萨守护众生的智慧也是不可思议的,菩萨度脱众生的智慧也是不可思议的,菩萨调伏众生的智慧也是不可思议的……

什么是「不可思议」呀?超越于凡人的思维和认知。

凡人不要瞎去讨论菩萨,你的判断经常是不准确的。因为菩萨的境界远远高于你,他的度众生时所用的善巧方便智慧、摄受众生的智慧、护念众生的智慧、成熟众生的智慧、守护众生的智慧、度脱众生的智慧,乃至调伏众生的智慧,都可能远远超越于你的想象和认知。所以,不要轻易地起怀疑。

【时,善财童子闻此语已,即诣王所,顶礼其足,白言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能教诲,愿为我说!】

善财童子一听天人的这番话呀,就赶紧来到无厌足王这里,向他顶礼,对他说:伟大的圣者,我早已经发下了成就无上正等正觉的菩提心,但是我还是不太了解菩萨到底该怎么学菩萨行?怎么修菩萨道?我听说圣者您善于教导、教诲众生,请您给我讲一下吧!

【时,阿那罗王理王事已,执善财手,将入宫中,命之同坐,告言:善男子,汝应观我所住宫殿。】

这个时候,无厌足王(也就是阿那罗王)处理完王事(处理完这个政治上的这些事务之后),他就拉着善财童子的手,把善财童子领到了自己的宫里边,然后让善财童子跟自己坐在一起。

无厌足王告诉善财童子说:善男子,你好好地观察一下我所住的宫殿吧。

【善财如语即遍观察,见其宫殿广大无比,皆以妙宝之所合成,七宝为墙周匝围绕,百千众宝以为楼阁,种种庄严悉皆妙好,不思议摩尼宝网罗覆其上;】

善财童子就依着无厌足王的话,就周遍地观察了一下无厌足王的宫殿。发现这个宫殿广大无比,都是用妙宝合成的:七宝做的墙,周匝围绕着;百千种众宝做的楼阁,种种庄严,完全都是那样的殊妙美好;不可思议的摩尼宝网弥漫覆盖在上面。

【十亿侍女端正殊绝,威仪进止皆悉可观,凡所施为无非巧妙,先起后卧软意承旨。】

有十亿个侍女,相貌非常地端正、殊妙,美极了!这十亿个侍女,她们的「威仪进止皆悉可观」,也就是说她们的一举一动都让人感觉非常地优雅、非常地美;「凡所施为无非巧妙」,这十亿个侍女所作的一切都好像是恰到好处,非常地精巧微妙;她们「先起后卧软意承旨」,她们以各种各样的姿态和姿势,在这里奉事着无厌足王,也随时准备领受无厌足王的命令。

【时,阿那罗王告善财言:善男子,于意云何?我若实作如是恶业,云何而得如是果报、如是色身、如是眷属、如是富赡、如是自在?】

这个时候,无厌足王(也就是阿那罗王)告诉善财童子说:善男子,你感觉呢?如果我真的像你想象的那样造下了那么多的恶业,我怎么会感召来这样的果报、这样的色身、这样的眷属、这样富贵的生活环境?如果我真的是像你想象的那样造下了那样的恶业的话,我怎么会拥有这样的舒服自在呢?

【善男子,我得菩萨如幻解脱。】

看着善财童子没有回答,无厌足王就继续说:善男子,我证得的是「菩萨如幻解脱」。

【善男子,我此国土所有众生,多行杀、盗乃至邪见,作余方便不能令其舍离恶业。】

善男子,我这个国土上所有的众生,他们多行杀、盗、邪淫种种恶业,乃至贪、嗔、邪见……我用其他的方法,没有办法使这些众生舍离恶业。

可以说,他们软的不吃,只吃硬的。

【善男子,我为调伏彼众生故,化作恶人造诸罪业受种种苦,令其一切作恶众生见是事已,心生惶怖,心生厌离,心生怯弱,断其所作一切恶业,发阿耨多罗三藐三菩提意。】

所以,善男子,我为了调伏这些众生,我就幻化出(化现出)了恶人造了种种罪业。

我化现出来的这些恶人造了种种罪业之后,就承受了种种的苦刑;就让我们国家那一切造恶的众生看到了这样的现象之后,心里就害怕了,他们不敢再造恶了,对于「恶」就生起了厌离;因着心生怯弱,他们害怕了,不敢再造恶业了,就断离了曾经造的一切恶业。而且,这些众生发起了「阿耨多罗三藐三菩提」(成就无上正觉)之心。

【善男子,我以如是巧方便故,令诸众生,舍十恶业,住十善道,究竟快乐,究竟安隐,究竟住于一切智地。】

无厌足王对善财童子说:善男子,我靠着这样的善巧方便,使得我们国家的这些众生,舍离了十种恶业,安住在十善业道,究竟快乐,究竟安隐,究竟住于一切智的境界……

【善男子,我身、语、意未曾恼害于一众生。善男子,如我心者,宁于未来受无间苦,终不发生一念之意与一蚊一蚁而作苦事,况复人耶!】

善男子,我的身、口、意从来不曾恼害任何一个众生啊!你知道吗?善男子,要是依着我的心哪,我宁可在未来受无间地狱之苦,我都不愿意起一个念头去杀害一只蚊子或者一个小蚂蚁呀,就别说去伤害人了!

其实,无厌足王非常地慈悲善良,说:依着我的心,我宁可在未来受无间地狱的痛苦,我都不会起一念去伤害蚊子或者是小蚂蚁(让它们受苦),我又怎么舍得去伤害人呢?

【人是福田,能生一切诸善法故。】

无厌足王说:人是福田,能生一切所有善法呀!

我连小蚊子、小蚂蚁都不舍得伤害,更不会伤害人。人是福田,能出生一切所有善法。人,是最易教导成才,最易教导成佛的呀!

【善男子,我唯得此如幻解脱。】

然后,无厌足王对善财童子说:善男子,我只证得了这种「如幻解脱」,其他的就不太了解了。

专心的把一件事情做好、做到极致,也就能在此生成为一个难得的大菩萨了。如果集无量菩萨的所有圣行于一身,那此生就必定成佛了!

这节课想一想,其实也是比较有戏剧性的,整个的基调也是起起伏伏……

一开始呢,是比较欢快的、比较喜悦的。善财童子拜见完普眼长者之后,一路上其实是挺激动的,很欢喜啊。

然后,找到了无厌足王之后,一开始确实听说他讲法度众生啊,擅长治理国家呀……可能对这个无厌足王印象挺好的。但是,看到这个国王坐在金刚座上,看到他这个地方放着大光明周遍十方……之后,又发现这国王身边有十万个非常凶猛的士兵,伸着胳膊、瞪着眼睛,非常让人害怕。

然后,又发现无量众生犯了王法之后,被种种的酷刑所伤害,又是割断手脚呀,或者是割掉耳朵、鼻子,挑瞎眼睛、斩首、剥皮、解体,或者汤煮、或者火烧、或者从高山上推下去等等等等,简直就像在地狱受刑一样。善财童子这个心简直就是低落到了极点,他就开始怀疑了,他就想:我怎么来到这儿了呢?

然后,又有天人出现了,又提醒他:你还记得普眼长者的教导吧?不要怀疑,你要知道,菩萨度众生有着不可思议的智慧和方便。那么,善财童子听了天人的话呢,就再一次地去拜见无厌足王,向他请教菩萨行、菩萨道。无厌足王把善财童子带到了自己的宫殿,让他观察自己的宫殿,宫殿如此的殊妙美好,也是像佛国一样。

然后,无厌足王就说:如果我真的行了恶业,我怎么会感召来这么好的果报呀?然后,就告诉善财童子:自己证的是「如幻解脱」。善财童子所见的那些受酷刑的众生,其实都等于是假人(不是真人),都是无厌足王化现出来的(变幻出来的)。化现出来是为了表法给那些众生看的,因为众生总是行十恶业道,也不听话。但是,看到行了十恶业道之后会受那样的酷刑,吓得这些众生就不敢行十恶业道,改行十善业道了,而且还发了菩提心了。这也是非常好的教化众生的方法。

所以说,菩萨有慈悲低眉的时候,也有金刚怒目的时候,分对谁。软法、硬法都是慈悲智慧法,关键要用对地方!

前几天,还有师兄问到孩子的教育问题。就是说,总是温言软语,这孩子也不听啊,有的时候打了孩子,打完又后悔,觉得自己犯了「嗔」了。其实也未必啊!有的时候硬法起作用,还真的就得用硬法呀,关键你的发心是什么?还有那个效果是不是还可以,还比较理想?

其实,《大般涅槃经》有很多师兄可能还没有听,如果听到了或者听过了,就了解:有的时候,佛要是严厉起来呀,比一般的老师、家长还要严厉,甚至「凶狠」;那菩萨也一样,只有一个目的,就是教化调御众生的心性。我们作为老师或者作为家长,也不是时时刻刻都必须温柔,该严厉的时候也是要严厉的,这是对众生负责任。因为《涅槃经》中我们提到过「溺爱就是害」。总归,我们不能害了孩子,不能害了众生。

好,今天就先到这里。

感恩无厌足王的表法!又给我们提供了新的思路;感恩善财童子这个「好演员」!他很入戏,也演得很棒!《华严经》其实就是长长的「情景剧」啊!情节如此丰富的《华严经》,其实也是诸佛如来为了调御众生而编出的一个「剧本」,用心良苦啊!


《华严经》218(第六六卷)入法界品 第三十九之七(下)

《华严经》218(第六六卷)入法界品 第三十九之七(上)


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://huayanjing.org/?id=453

相关文章

大方广佛华严经 032(第一二卷)四圣谛品 第八

大方广佛华严经 032(第一二卷)四圣谛品 第八

大家好!我们继续来看一下文殊菩萨在「饶益世界」这里,怎么样讲解「四圣谛」。【诸佛子,此娑婆世界所言苦圣谛者,彼饶益世界中,或名重担,或名不坚,】文殊菩萨说,在娑婆世界所讲的「苦圣谛」,在「饶益世界」这...

华严经 046(第一六卷)升须弥山顶品 第十三(下)

华严经 046(第一六卷)升须弥山顶品 第十三(下)

【尔时,真实慧菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:】这个时候,在须弥山的顶上,在释迦牟尼佛面前,从其他世界来的菩萨代表当中的「真实慧菩萨」也承佛威力的加持,普观十方,而讲说了一个偈颂:【宁受地狱苦,得闻诸...

华严经 048(第一六卷)十住品 第十五(下)

华严经 048(第一六卷)十住品 第十五(下)

【佛子,此菩萨应劝学十法。何者为十?所谓:】上节课讲到菩萨十住位当中的第六——「正心住」,法慧菩萨说:处于「正心住」位的菩萨们,要经常地劝众生修学以下十种法。哪十种法呢?分别是:【一切法无相、一切法无...

华严经 053(第一七卷)初发心功德品 第十七(上)

华严经 053(第一七卷)初发心功德品 第十七(上)

华严经 053(第一七卷)初发心功德品 第十七(上)...

华严经 053(第一七卷)初发心功德品 第十七(中)

华严经 053(第一七卷)初发心功德品 第十七(中)

华严经 053(第一七卷)初发心功德品 第十七(中)...

华严经 059(第一九卷)夜摩宫中偈赞品 第二十(下)

华严经 059(第一九卷)夜摩宫中偈赞品 第二十(下)

华严经 059(第一九卷)夜摩宫中偈赞品 第二十(下)...

评论列表

梧桐
梧桐
3年前 (2021-08-14)

感恩

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。