华严经 222(第六七卷)入法界品 第三十九之八(上)

00:00

大方广佛华严经 卷第六十七

入法界品 第三十九之八

【尔时,善财童子于不动优婆夷所得闻法已,专心忆念所有教诲,皆悉信受,思惟观察。】

就这样,善财童子在「不动童女」(也就是不动女居士)那里听闻了法之后,他就专心忆念着不动女居士所有的教诲,完完全全地相信,完完全全地受持,而且认真地思惟着、观察着……

【渐渐游行,经历国邑,至都萨罗城,于日没时入彼城中,廛店、邻里、四衢道侧,处处寻觅遍行外道。】

就这样渐渐地游行,经历了很多的国家和城市,终于来到了都萨罗城,在太阳将要落山的时候,入到了城里面。善财童子沿着街边的小店寻找,也在这里的邻里和四通八达的交通要道的两侧,到处寻找,寻找那个叫做「遍行」的外道。

【城东有山,名曰善德。善财童子于中夜时,见此山顶草树岩巘,光明照耀如日初出;见此事已,生大欢喜,作是念言:我必于此见善知识。】

在都萨罗城的东边有座山,叫做「善德」,善财童子在中夜(在大半夜)的时候,看到善德山的山顶,那些草、那些树、那些石头之间,竟然放射着大光明,照耀得就好像太阳将要出来一样。善财童子一见,心生大欢喜,心里想:我一定会在这里找到我将要找的那个善知识。

【便从城出而登彼山,见此外道于其山上平坦之处徐步经行,色相圆满,威光照耀,大梵天王所不能及,十千梵众之所围绕。】

于是,善财童子就从都萨罗城出来,开始登这个叫善德的山,真的看到那位叫做遍行的外道,正在山上的平坦之处,以比较慢的步子经行呢。

善财童子发现,这个叫做「遍行」的外道,色相非常地圆满,威光照耀着,大梵天王都不能与之相媲美,此时有一万个大梵天人共同围绕着遍行。

【往诣其所,头顶礼足,绕无量匝,于前合掌而作是言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而我未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能教诲,愿为我说!】

善财童子赶紧去拜见,他向遍行顶礼,又绕了无量圈儿,然后就上前合掌对遍行说:圣者,我早已经发了成就无上正等正觉的菩提心,但是,我还是不太了解菩萨到底应该怎样学菩萨行?怎样修菩萨道呢?我听说圣者善于教导(教诲)众生,请您给我讲一下吧!

【遍行答言:善哉!善哉!善男子,我已安住至一切处菩萨行,已成就普观世间三昧门,已成就无依无作神通力,已成就普门般若波罗蜜。】

遍行回答说:善哉!善哉!善男子,我已经安住在「至一切处菩萨行」,我已经成就了「普观世间三昧门」,我已经成就了「无所依著无所作的神通之力」,我已经成就了「普门般若波罗蜜」。

【善男子,我普于世间种种方所、种种形貌、种种行解、种种殁生一切诸趣。】

遍行对善财童子说:善男子,我可以普遍地在世间种种的方位处所、在不同形貌的众生所在之处、在有着不同行为和理解力的众生之间、在从不同的地方死亡又出生的一切「六道」的所有道。

【所谓:天趣、龙趣、夜叉趣、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、地狱、畜生、阎罗王界、人非人等,一切诸趣,或住诸见,或信二乘,或复信乐大乘之道。如是一切诸众生中,我以种种方便、种种智门而为利益。】

我可以在天道、龙道、夜叉道,也可以在乾闼婆中、阿修罗中、迦楼罗中、紧那罗中、摩睺罗伽中,我也可以在地狱道、畜生道,在阎罗王界、在人道及非人道,在六道的一切所有道,在这所有众生之间,或者在那些执著种种见解的众生之间,或者在那些偏信二乘的众生间,或者在那些信乐大乘的众生之间。在这所有众生之间,我能够用种种的方便、种种的智慧门去利益众生。

遍行告诉善财童子说:我可以在所有一切众生中,用不同的方便、用不同的智慧门去利益他们。

【所谓:或为演说一切世间种种技艺,令得具足一切巧术陀罗尼智;或为演说四摄方便,令得具足一切智道;或为演说诸波罗蜜,令其回向一切智位;】

比如说:我可以给大家讲说一切世间的种种技艺,使大家具足一切巧术(就是善巧技术)陀罗尼智慧;我也可以给大家讲说「四摄法」的种种方便,使大家具足一切智之道;我也可以给大家讲说种种的波罗蜜,使大家回向,能够证得佛一般的一切智之位。

【或为称赞大菩提心,令其不失无上道意;或为称赞诸菩萨行,令其满足净佛国土度众生愿;或为演说造诸恶行受地狱等种种苦报,令于恶业深生厌离;】

遍行对善财童子说:我也可以给大家称赞大菩提心,使大家能够拥有无上道心;我也可以给大家称赞种种的菩萨行,使大家满足净佛国土度众生的大愿(就是使大家拥有清净佛国土和度众生的大愿);我也可以给大家讲说造了种种恶行会下地狱,受什么样的具体的苦报,使大家深深地对于恶业生起厌离之心,不再造恶。

【或为演说供养诸佛种诸善根决定获得一切智果,令其发起欢喜之心;】

遍行说:我也可以给大家讲说供养诸佛种下种种善根,将一定帮助我们获得一切智的善果,使大家发起欢喜供养诸佛之心。

【或为赞说一切如来、应、正等觉所有功德,令乐佛身求一切智;或为赞说诸佛威德,令其愿乐佛不坏身;或为赞说佛自在身,令求如来无能映蔽大威德体。】

遍行说:我也可以给大家赞叹讲说一切如来、应供、正等觉的所有功德,使大家爱乐佛的身形,求一切智;我也可以给大家赞叹讲说诸佛的威德,使大家爱乐佛的金刚不坏之身;我也可以给大家赞叹讲说佛的自在之身,使大家能够追求佛一般的无能映蔽的大威德之体。

【又,善男子,此都萨罗城中,一切方所一切族类,若男若女诸人众中,我皆以方便示同其形,随其所应而为说法。】

遍行告诉善财童子说:善男子,在这个都萨罗城里面,一切的方位、一切的处所、一切的族类,不管是在男人、女人,还是所有的人众当中,我都可以靠着方便,示现我的身形跟那个人一样,我可以根据众生所需要的,给大家讲法。

【诸众生等,悉不能知我是何人、从何而至,唯令闻者如实修行。】

当我把自己化现成跟众生是同样的形貌的时候,那些众生却不能够了知我到底是谁,我从哪里来,但是,我的目的一定能够达到。

需要变成什么形貌,我就变成什么形貌,根据众生的需要给大家讲法,虽然大家不知道我是谁,从哪里来,但是听闻了我的讲法,他们一定会如实地修行,会渐渐地靠近「真如实相」。

【善男子,如于此城利益众生,于阎浮提城邑聚落,所有人众住止之处,悉亦如是而为利益。】

遍行告诉善财童子说:善男子,就好像在都萨罗城,我这样地去利益众生,在阎浮提的所有城市和聚落,在所有人或者众生的聚集之地,我都是这样地可以化现成需要的身形去给众生讲法、去利益他们。

【善男子,阎浮提内九十六众,各起异见而生执著,我悉于中方便调伏,令其舍离所有诸见;】

遍行告诉善财童子说:善男子,阎浮提这个地方有九十六种外道(九十六类众生),他们分别起了不同的见解,而且都很执著自己的见解是对的,我可以在其中以善巧方便去调伏他们,使他们舍离所有不正确的见解。

【如阎浮提,余四天下亦复如是;如四天下,三千大千世界亦复如是;如三千大千世界,如是十方无量世界诸众生海,我悉于中,随诸众生心之所乐,以种种方便、种种法门,现种种色身,以种种言音而为说法,令得利益。】

就好像在阎浮提我这样去做,在其他的四天下(四大洲)我都是这样去做;就好像在四大洲我这样去做,在三千大千世界我都是这样去做;就好像在三千大千世界我这样去做(去纠正众生的邪见),类似的,十方无量世界所有的众生海,我都可以在其中随着众生内心所爱乐的,以种种方便、种种法门,示现种种不同的色身,以种种不同的语言音声给大家讲法,使众生都得到利益。

这个叫做「遍行」的外道,其实是个大菩萨,他可以化现成任何的身形,到达任何的地方……所以,他所证得的这种菩萨行叫「至一切处菩萨行」,就是能够到达任何一处的意思。

【善男子,我唯知此至一切处菩萨行。】

然后遍行就告诉善财童子,说:善男子,我只了解这种「至一切处菩萨行」。

【如诸菩萨摩诃萨,身与一切众生数等,得与众生无差别身,以变化身普入诸趣,于一切处皆现受生,普现一切众生之前,清净光明遍照世间,以无碍愿住一切劫,得如帝网诸无等行,常勤利益一切众生,恒与共居而无所著,】

关于诸位菩萨摩诃萨,身与一切众生数等,得与众生无差别身,以变化身普入诸趣,于一切处皆现受生,普遍地现化在一切众生前,清净光明遍照世间,以无有障碍的大愿住一切劫,得到如帝释天(也就是忉利天王)的光网一般,种种的无等之行(无等,就是无与伦比的意思),常勤利益一切众生,恒常与众生共同居住而无所执著。

【普于三世悉皆平等,以无我智周遍照耀,以大悲藏一切观察;而我云何能知能说彼功德行?】

关于诸位菩萨摩诃萨,普遍地于过去世、现在世、未来世悉皆平等,以无我的智慧周遍地照耀,以大悲之藏对一切进行观察……关于这些我就不太了解,也不擅长讲说了。

这个地方其实遍行也是比较谦虚,他说自己只是比较了解「至一切处菩萨行」,其他的不太了解,也不擅长讲说相应的功德行,他又向善财童子推荐了下一位善知识。

【善男子,于此南方,有一国土,名为广大;有鬻香长者,名优钵罗华。汝诣彼问:菩萨云何学菩萨行、修菩萨道?】

他说:善男子,在南方有一个国土叫「广大」,广大国有一位长者叫「鬻(yù)香」,其实,鬻香长者也被称之为是「优钵罗花」(青莲花)。你可以到鬻香长者那里去请教一下,菩萨到底应该怎么样学菩萨行?怎么样修菩萨道?

【时,善财童子顶礼其足,绕无量匝,殷勤瞻仰,辞退而去。】

这个时候,善财童子就向遍行顶礼,也是绕了无量圈儿(表示感恩),殷勤地瞻仰着,就这样告辞退下而去了。

善财童子参这位叫做「遍行」的外道,用的时间还是比较短的,但是情节也比较丰富,我们再来回顾一下:

首先讲,离开了不动童女,一路上善财童子也在复习不动童女的教法,就这样走着走着,经历了国家、城市,然后就来到了都萨罗城。

虽然,讲得是很简要,但是我们知道,这一路上也是蛮辛苦的,在太阳快落山的时候,到了城里边儿,善财童子连歇都没歇,就到处地寻找遍行。然后就发现城东的山顶上在放光,明明是大半夜,山顶放光,就好像太阳出来了一样,善财童子就知道,我要找的善知识一定在这里。然后,他就登到山上去寻找,真地发现这个叫做遍行的外道,就在山上,在经行。

这个地方我们看,是「中夜」的时候,是佛陀的弟子们睡觉的时候(中夜,大概就是晚上的十点到凌晨两点之间,这四个小时叫中夜,佛陀的弟子们可能都在睡觉)。但是,这个叫做遍行的外道在干什么呢?在山上平坦的地方在经行(走得比较慢,很认真地在经行),也就是说,他都没有睡觉。而且,善财童子发现遍行「色相圆满,威光照耀」,大梵天王都比不上他,一万个大梵天人围绕着他,这就足以衬托他的修行了。

善财童子就赶紧拜见,去请教。遍行也是实事求是地、非常诚恳地告诉善财童子,说:我已经能够安住在「至一切处菩萨行」,我已经成就了「普观世间三昧门」。这个意思就是说,在定中他可以普观世间(普遍地观一切世间,禅定功夫也是很好的)。然后遍行说:他成就了「无依无作神通力」(「无依无作」就是「无为」的意思,无所依著、无所为)。但是他却有大神通力,而且他成就了「普门般若波罗蜜」。非常实事求是,和盘托出,然后,遍行就讲得很细,说:在世间不同的方位处所,在不同的众生当中,无论是哪一道的众生,我都能够用不同的方便、不同的智慧门去利益他们。

下面就说:遍行非常擅长讲法,可以讲世间法,也可以讲度众生的方便法、也可以讲种种波罗蜜、也可以称赞大菩提心、也称赞菩萨行,也会给大家讲造了恶,下地狱是什么样的苦报;也给大家讲供养佛,一定会种善根、会帮助我们证得一切智的圣果;而且遍行也赞叹讲说佛的功德、赞叹讲说佛的威德、赞叹讲说佛的自在之身,等等等等,目地就是刺激众生精进修行。

而且,遍行也告诉善财童子,说:不管众生长什么样子,我都可以变成他那个样子,我度男人的时候变男人,度女人的时候变女人,众生是什么身形,我就可以变成什么身形。大家都不知道我从哪里来,不知道我是谁,但是听了我的讲法,他就开始「如实修行」……

所以遍行不求别人记住自己,你不需要知道我是谁,你只要能靠近「真理实相」——不要问我从哪里来,只要你能靠近真理实相!

而且遍行不仅仅度都萨罗城的众生,在阎浮提内所有众生其实他都度;而且不仅仅度阎浮提,而且四大洲乃至三千大千世界、乃至十方无量世界的所有众生海,到到处处他都可以去;随着众生心之所乐的,以种种方便、种种法门、种种色身、种种言音去给大家讲法,令大家得到利益。

可以说:遍行尊者是真的「无有我」,他周遍地到达一切处去讲法(度众生),身形变来变去,谁也不知道他到底是谁,但是目的达到了,就已经足够了。

在善财童子来参自己的时候,他毫无保留地告诉善财童子自己的境界,然后又去推荐善财童子找下一个善知识,他就是这样的无私。

遍行、遍行,周遍而行,他的这个法名,也即是他的境界——至一切处菩萨行。

感恩遍行大善知识!

感恩这位真无我者!

也感恩善财童子不辞辛苦,一直带着我们修、带着我们学、带着我们证、带着我们超越自己……


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://huayanjing.org/?id=459

相关文章

大方广佛华严经 014(第〇六卷)如来现相品 第二(下)

大方广佛华严经 014(第〇六卷)如来现相品 第二(下)

大家好!我们继续走入《华严经》,走入佛眼所见的世界……上节课提到,这些菩萨们正在讲说偈颂赞美佛:【一一光明无有边,悉入难思诸国土,清净智眼普能见,是诸菩萨所行境。】说释迦佛的光明没有边际,可以入到不可...

大方广佛华严经 034(第一三卷)光明觉品 第九(上)

大方广佛华严经 034(第一三卷)光明觉品 第九(上)

大方广佛华严经 卷第十三光明觉品 第九大家好!今天已经到了《大方广佛华严经》的第十三卷,「光明觉品」第九。此时镜头又切回到释迦牟尼佛这里。【尔时,世尊从两足轮下放百亿光明,照此三千大千世界百亿阎浮提、...

华严经 047(第一六卷)十住品 第十五

华严经 047(第一六卷)十住品 第十五

十住品 第十五大家好,已经到了《大方广佛华严经》第十六卷的「十住品」。在《华严经》前面讲了「信」的重要性,说「信为道元功德母,长养一切诸善根」,你对于「佛法僧」有了相信的「信」,就好像跨入了一扇大门。...

华严经 050(第一六卷)十住品 第十五(上)

华严经 050(第一六卷)十住品 第十五(上)

我们继续跟随法慧菩萨的偈颂,来复习一下菩萨的「十住位」。首先是「发心住」。【一切众生诸结惑,相续现起及习气,欲悉了知究竟尽,菩萨以此初发心。】有一些菩萨看到一切众生的种种烦恼结和种种困惑了,看到众生这...

华严经 051(第一七卷)梵行品 第十六(上)

华严经 051(第一七卷)梵行品 第十六(上)

华严经 051(第一七卷)梵行品 第十六(上)...

华严经 055(第一八卷)明法品 第十八(下)

华严经 055(第一八卷)明法品 第十八(下)

华严经 055(第一八卷)明法品 第十八(下)...

评论列表

梧桐哈哈
梧桐哈哈
3年前 (2021-08-18)

谢谢

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。