大方广佛华严经029(第一二卷)四圣谛品 第八(上)

00:00

四圣谛品 第八

大家好!关于「苦、集、灭、道」四圣谛,很多师兄,尤其是初学佛的师兄,都非常关注、想要了解,但是又总觉得太抽象。好在《华严经》当中有专门的「四圣谛品」,详细讲解「苦、集、灭、道」四圣谛在不同的世界有着怎样的内涵。我们知道,诸佛如来或者诸位菩萨在教化众生的时候,都是因地制宜、因时制宜、因人制宜的。在不同的世界,会根据当地众生的根性、爱乐、欲求等等的不同,也根据众生理解能力的不同,去讲说不同的法,目的都是帮助大家契入到诸法实相当中。

此时我们就来看一下,被尊称为「诸佛智慧之母」的文殊师利菩萨(他)是怎样讲「四圣谛」的:

【尔时,文殊师利菩萨摩诃萨告诸菩萨言:诸佛子,苦圣谛,此娑婆世界中,或名罪,或名逼迫,】

首先他说:诸位佛子,在娑婆世界这里,「苦圣谛」有种种不同的名字。有的时候「罪」是一种苦(罪,罪恶的罪,罪过的罪),为什么说罪是一种苦呢?我们想一下:罪恶,说明罪的程度有点深;罪过,是一些过失。一旦造作了罪恶或者罪过,就会导致伤害,不是对他人的伤害就是对自己的伤害,所以说它是一种苦。

文殊菩萨说:在娑婆世界这里,我们也说「逼迫」是一种苦。你不愿意做的事情,别人强迫你去做,你会感觉是不舒服的、是苦的;或者你遭受到了一些自己不喜欢的境遇,你要去忍受,这也是一种苦。

【或名变异,或名攀缘,】

文殊菩萨说:在娑婆世界这里,我们也说「变异」是一种苦。说「好花不常开」,本来花开得很娇艳、很美丽,可能还散发着香味,但是过不了几天就败了;昙花那么美,很快就败了,这种变异让人感觉也是苦的。

「或者攀缘」,「攀缘」也是一种苦。如果说随缘(随他去),那就不苦;我们硬攀着去够什么缘,你要费力气,所以这也是一种苦。

【或名聚,或名刺,或名依根,】

文殊菩萨说:「聚」也是一种苦,因为有聚就有散,所以说「聚」也是一种苦。

「或名刺」,你被什么意外的东西刺伤了、刺痛了,这也是一种苦。

在娑婆世界这里,「依根」也是一种苦。因为相里的众生,严重地依赖「六根」(眼、耳、鼻、舌、身、意),非常严重地依赖、不能逃脱,就完全地陷入到六根所造的幻境。就好像在游戏厅里打「开车游戏」的人,你看,他握着方向盘激动的样子,就好像在真的在开车一样,完全投入进去。众生在「眼、耳、鼻、舌、身、意」造作的幻觉里也是这样,完全地、全情全心地投入,文殊菩萨说这也是一种苦,过于依赖「六根」了,拔不出腿来了。

【或名虚诳,或名痈疮处,或名愚夫行。】

「虚诳」也是一种苦。虚诳,就是虚假的、不真实的、欺骗人的这些事件、这些言语,也都是苦。

或者「痈疮处」,这里就有两重含义:要么就是身体上长了痈疮,要么就是心灵上有痈疮。不过我们试下来,无论是身体上有痈疮,还是心灵有解不开的结,用一部经——《佛说疗痔病经》去治疗,都非常管用。白天有空就读诵,晚上循环播放《佛说疗痔病经》,对于痈疮的治疗效果确实非常好!

文殊菩萨说:「愚夫之行」也是苦的表现。愚昧的凡夫,他所做的一切让你都要摇头,是吧?他愚昧(没有智慧),他做的一切让人感觉都是苦。

我们概括一下:什么是「苦」?可以说,众生得了某些病(这病、那病),这些「病」就是苦,「苦」是一种病。

【诸佛子,苦集圣谛,此娑婆世界中,或名系缚,或名灭坏,或名爱著义,】

接下来,就讲病的原因了。「苦、集、灭、道」四圣谛的「集」,它就代表病的原因——苦的原因。

文殊菩萨说:在娑婆世界这里,苦的原因,要么就是被「系缚」了,被因果业缘缠绕着无法逃脱,好像被捆绑一样,这就是苦的原因。

要么「灭坏」了,「世间好物不坚牢,彩云易散琉璃碎」,本来美好的事物灭坏的时候,或者是一个人(青壮年)长相也很美,突然无常来了,我们都会叹息,那种「灭坏」也是苦的原因。

或者「爱著」,这也是苦的原因。你要是对一个事物没有爱著,它身上发生什么,你都没感觉;但是你对它产生了爱著,风吹草动可能都会牵动你的心,所以「爱著」也是苦的原因。

「苦集灭道」中,「集圣谛」就代表苦的原因,也就是病因。

【或名妄觉念,或名趣入,或名决定,】

文殊菩萨说:「或者妄觉念」,就是众生陷入到虚妄的相中,在虚妄的相中追随着虚妄的意念走(跟着感觉走),这也是苦的原因。

「或者说趣入」,就是完全地扎进去了,完全地扎进某件事情当中去了,这也是苦的原因。

「或者决定」,就是说冥冥中自有定数,您不要再伤心难过了,虽然您的爱人才50多(或者40多)就突然走了;或者种种意外,有些小孩子走得也比较早,人家说这是命数(这是注定的)。这种感觉让人觉得很无奈、很无助,不得不接受,这种感觉也是苦的原因。

【或名网,或名戏论,或名随行,或名颠倒根。】

「网」也是苦的原因,就是你好像被「业网」缠缚起来了,缠绞着你没有办法逃脱,你就好像被轮回的大网网上来的鱼一样,只有继续被轮回内的命运宰割的份儿,这也是苦的原因。

苦的原因还有「戏论」,所有的「戏论」都是就着「相」而说,是吧?有的时候,甚至辩经(讨论法理),佛都说是「戏论」,都是你的一些「心意识」;心意识不停歇怎么见性啊?很多禅宗大德都说你,这种「戏论」也是苦的原因。

「随顺着业缘而行」,随顺着业力、惯性或者烦恼而行,这也是苦的原因。

文殊菩萨说:在娑婆世界,「颠倒根」也是苦的原因。《楞严经》讲,要「舍识用根」,就是说你不要被「六识」所困,回到你的「根本」——「真心自性」这里,回到「如来藏」这里。但是众生颠倒了,他舍「根」用「识」,把「识」当成「根」了,所以这也是苦的原因。苦的原因就是「集圣谛」。

【诸佛子,苦灭圣谛,此娑婆世界中,或名无诤,】

接下来,文殊菩萨又讲:什么是「灭圣谛」(「苦、集、灭、道」的「灭」)?

文殊菩萨说:在娑婆世界这里,「无诤」就属于「灭圣谛」,「灭圣谛」就是让苦消灭的方法,相当于是你治病的药方。前面讲了,你有病,病的原因是什么,接着开药方——「灭圣谛」就是药方。

文殊菩萨说:一种药方可以医疗「苦」,就是「无诤」。谁我也不跟他争,他说他的,我做我认为对的;你不跟他争,就算他的意见跟你不统一也无所谓,他说着说着说累了,就不说了。两个人吵架了,一个人总是在吵,你慢慢地保持沉默(不讲话),沉默久了,他吵累了也就不吵了。「无诤」,不跟他争。其实真正的得道者是最不喜欢争论的,他最希望「随他去」,让时间证明一切,他觉得短暂的争论没有意义。你要是懂我,我何必跟你解释呢?你要是不懂,我解释了有什么用呢?总之,不解释、随他去,时间证明一切。「无诤」,这是很好的让苦消失的方法。

【或名离尘,】

文殊菩萨说:在娑婆世界这里,「灭圣谛」,有的时候我们讲是「离尘」,「灭圣谛」就是开药方。前面有种种苦,也知道了苦的原因,就等于知道我有病,也知道了病因,接着开药方。「离尘」也是我们开的药方,就是离开所有尘相。一旦有什么事绊住你了,让你不开心,或者缠绕着你,让你放不下、起贪著,你立刻来一句——「凡所有相皆是虚妄」,立刻解决问题了。无论好事、坏事,都是「相」,都是虚妄,立刻你就离开「尘相」了,是吧?或者「知幻即离,即离即觉」(《圆觉经》里的句子),知道是幻,我就离开它;我离开这个幻,我就觉悟了,这也是药方,可以医治苦,医治我们的病。

【或名寂静,或名无相,或名无没,】

文殊菩萨说:「寂静」也是一种药方。你安处在「寂静」当中,融于「寂静」本身,什么也不争,什么也不抢,活在每一个当下,这也是一种药方,可以治疗苦之病。

还有一种药方,叫「无相」,就是知道一切相「本自无生」、「本自空」,一切相都是假的(不是真的),我就当它不存在好了。所以,一切相都不会左右你,这也是一种治疗苦病的药方。

治苦病的药方还有一种,叫「无没」,就是我不被轮回「相」所淹没,我一直了了分明。所有的佛菩萨,尤其是已经证道的这些佛菩萨在相里,「相」的海浪再汹涌澎湃,也不会把这些证道者淹没,他们自由自在得就好像在海中冲浪一样,享受海浪的乐趣,却不会被淹没。这也是药方,但是一般人难以拥有这个药方(这是要付出努力的)。

【或名无自性,】

文殊菩萨说:「无自性」也是一种治疗苦病的药方,知道一切相都是因缘和合而成的,究其根本就是一场「空」。

比如说:你面前有个桌子,你先从肉眼所见的表象上来看,这个桌子由种种的木头构成,这些木头可能来自不同的树林由工人加工……你这样一拆分,这些木头最初长在不同的山上都有可能,到最后经过种种程序,构成了你面前的桌子。你说这个桌子是真的存在,还是它只意味着一些流程?一些关系?或者在一些时间内发生的种种动作?你这样一想,这个桌子好像「空」了。有天眼的师兄一看,哇!这个桌子由无量的微粒组成(无量的微尘组成),每一粒微尘里都是佛国,你眼前就不再是桌子,而成了佛国了。你说这个桌子有「自性」吗?它要是真的有一个固定属性的话,应该什么眼睛看它,都一样啊?我们「肉眼」表象上看,它是一些因缘关系的组合,只是一些过程;然后你用「天眼」看,可能看着全是佛国!你说,这个桌子还是桌子吗?不是桌子,它是什么?它是幻相!用不同的眼睛,就等于是用不同的「觉知器」去看,就看到不同的显相。一切「相」都是这样的,也是「唯心所造」。心情好的人看着这个桌子,做工精致、设计巧妙,大师手笔,很欣赏;心情不好的众生,过来直接踢碎了、踢烂了。你看看这个桌子,它如果有真正的属于它自己的一种属性,那种属性应该不会因为任何事物而变化,但是它一直是不稳定的,它只是一个幻相。

一切「相」究其根本,不管你用什么眼睛去看,到最后分析的结果,就是一场「空」,都是「虚妄」的。当你意识到一切相没有自己稳固的、很确定的、确凿不移的属性的时候,你知道「一切相无有自性」,你就不会太执著它了。所以说,「无自性」也是一种治疗苦之病的药方。

【或名无障碍,】

文殊菩萨说:「无障碍」,也是治疗苦病的药方。我自由自在,我就舒适快乐,为什么自由自在就觉得舒适快乐?自由自在意味着什么?没有障碍。空中的鸟儿想怎么飞就怎么飞,没有障碍,那种感觉就是舒适的;你在生活中想什么有什么,没有障碍,是不是也很快乐?所以说,「无障碍」也可以治疗苦之病。

但是你要是想「想什么有什么」,你要好好地「修」才行。你的能量到达「佛」的层级,才真正的能够实现「想什么有什么」。如果能量达不到那个层级,你定功还不错,在禅定境界中也能够实现「想什么有什么」,那也是没有障碍的自在状态。但是,如果说能量级别不够,仅仅是禅定功夫有了,你就会有一种黄粱一梦(做白日梦)的感觉:在禅定里无所不能,要风得风、要雨得雨,要有光就有光,要有屋子就有屋子,要有神仙就神仙,那是禅定中,你像上帝一样;但是,你打坐结束(下了座),说我要有什么,要有什么……一看还没有,是吧?还是有障碍,还要修。

但你真正修到佛那个级别,还真的是能够左右很多很多的相。正是因为佛的能量级别到了巅峰了,祂起一个意念,整个法界都在变,所以,佛反而无为!反而无为!佛的「意念力」太强大了!祂能够用祂的「意念力」左右整个三千大千世界,甚至法界内所有的世界……这是真的!你修行的层次越高,你的「意念力」(左右相的能力)就越强。所以,越是修到高层次,这个人的德行越必须匹配,不然一不小心,「相」的世界就会遭遇大的灾难。所以你能量越强,你的德行就越要匹配(要跟得上),不然就是一种灾难。

【或名灭,或名体真实,或名住自性。】

接下来,文殊菩萨也讲:「灭」也是一种药方。灭什么呢?灭你的妄想、灭你的分别、灭你的执著,「灭」字也是药方。

药方还有一种,叫「体真实」,就是说我们多多地听经闻法、实证,你自己去体证(去感受)那个真实的「本来面目」,那个真理(真相)。你亲自去感受,你感受了,就不会再被假象所骗、所蒙蔽。所以说,「体真实」——体悟、体证真实,这也是药方,能够治疗众生的苦之病。

同时「安住真心自性」,安住「第一义谛大空」,安住心灵不生不灭的「本体」,安住清净的「如来藏」,这也是治疗苦的药方。

【诸佛子,苦灭道圣谛,此娑婆世界中,或名一乘,或名趣寂,】

接下来,文殊菩萨又讲:在娑婆世界,「道圣谛」,就是知道药方了,我要具体用药了,要怎么用药(治疗过程),这就是「道圣谛」。「道」其实就是方式、方法,是解脱道的意思。

在娑婆世界,「一乘」(最高乘),它是究竟的解脱道。

或者说「趣向寂灭」,也是很究竟的解脱道。我们服用药方,到最后达成的境界就是这样「趣向寂灭」,这是精神层面的,不是说肉身不活动了,而是精神层面的无欲无求、清净、安隐,没有那么多杂乱的念头,这个状态就说明,你这个病快好了(或者已经好了)。

【或名导引,或名究竟无分别,或名平等,或名舍担,或名无所趣,】

「导引」,让谁来导引我们呢?当然是世间天人师(三界至尊大导师)——佛,让佛来导引我们,这也是解脱道「道圣谛」的内涵,这是我们真正地服用药方,让自己的病痊愈所必须的。

「究竟无分别」,也将通往真正的解脱道。「究竟无分别」,这种状态说什么都好,这种状态其实就是一个至臻圆满的解脱者(他)的心理状态。

「平等」也是「道圣谛」的内涵,真正的解脱者感觉万物平等,他没有高下贵贱之分。

「舍担」,舍掉了妄想的重担,这也意味着解脱道。

或者「无所趣」,就是安住在本来面目当中(不需要去哪里),就成为本来面目本身就很好,这就是真正的解脱道。

【或名随圣意,或名仙人行,或名十藏。】

文殊菩萨说:「随圣人之意」,常随佛学,跟贤圣学,这样也能通往真正的解脱道。

「仙人之行」,这里的仙人指的是佛,佛所行之行肯定是真正的解脱道。

还有「十藏」,就是「十种无尽藏」(《华严经》后面会提到),也是真正的解脱道。

【诸佛子,此娑婆世界说四圣谛,有如是等四百亿十千名,随众生心,悉令调伏。】

所以文殊菩萨就总结说:诸位佛子,在娑婆世界这里讲说「四圣谛」,你看,有类似的四百亿万种名号,我们前面只是举几个例子,其实怎么讲都可以,关键是道理讲对了,你用什么文字相都可以。只要是道理讲对了,众生听懂了、起到效果了,那就是对的。「随着众生心,悉令调伏」,要根据众生内心的需求而来。

其实「苦、集、灭、道」四圣谛的「道圣谛」,我们也可以理解为「治疗效果」,就是说我的苦病治好了,到最后表现是什么——治疗效果,这也是对的;或者你说,我「用药的过程」也对。因为你在修学「解脱道」的过程中,你的病就好了,「用药过程」或者叫「治疗效果」,都可以。

我们重点再回顾一下,在娑婆世界这里,文殊菩萨所举例讲的「道圣谛」:

首先是「一乘」,我们要学最究竟的佛法,就找「三藏十二部」的首、尾,其实就抓住了。《华严经》——这是首,《涅槃经》——这是尾,第一部经和最后一部经(首、尾)抓住了,佛一辈子所讲的所有经你就抓住了,你就知道什么是「一乘」——最究竟圆满的。《涅槃经》是佛临走前讲的,听经的众生基础都不一样,所以《涅槃经》相对来讲比较好懂,适合初学者;《涅槃经》听完之后,想拔高的,甚至想不只是成为一个佛,还想成为法界内所有佛的这些菩萨们,听一下《华严经》。有了《涅槃经》和《华严经》,照着去修,你一定能够实证「一乘」教法,并且(甚至)能讲说一乘教法,这很重要!

文殊菩萨还讲:「趣向寂灭」也是解脱道;还有找佛这个大导师指引我们,这也是解脱道;常处在「究竟无分别」的状态,像文殊菩萨讲的——持心就像「地水火风」一样,无二无分别,「地、水、火、风」这几种元素运行在宇宙间(法界内),到到处处随因缘而显现,它们会做分别吗?这儿我去,那儿我不去,主动分别?不会的!就是完全空掉了那个「小我」的意识,完全地随因缘,这种「究竟无分别」的状态其实就是觉悟者(证道者)的状态;然后「平等」,怀着一颗大悲心完全平等(没有偏私);舍掉了轮回的重担,舍掉了妄想的重担,这也是解脱的状态;「无所趣」,就这样安处在自己当下的状态中,没有多余的一些渴盼,没有多余的希求,这就是解脱者的状态;要学的话也学圣人,亲近善友、善知识,随圣人学,这也意味着解脱道;最后修得了佛一般的超脱自在的「仙人之行」,这也意味着解脱道;或者你获证了后面讲的「十种无尽藏」,也说明你是实证了解脱道。

真正的解脱者就会像虚空一样,安稳、安静、安适、舒服地这样存在着……就像虚空一样,他没有任何的攻击性,他也不会很高傲,也不会整天盯着别人的缺点「横挑鼻子竖挑眼」,也不会去扰乱道场;他会做一个安静的人,一个低调的人,甚至说表面上甘于平凡……「平凡」其实就是「道」本身……

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://huayanjing.org/?id=46

相关文章

华严经 042(第一五卷)贤首品 第十二之二(下)

华严经 042(第一五卷)贤首品 第十二之二(下)

【又放光明名乐法,此光能觉一切众,令于正法常欣乐,听闻演说及书写。】贤首菩萨说:在「安乐三昧」中,我们还可以放射一种「乐法光明」(爱乐佛法)。被乐法光明一照耀,很多众生也会觉悟,他们会非常的喜欢正法。...

华严经 046(第一六卷)升须弥山顶品 第十三(中)

华严经 046(第一六卷)升须弥山顶品 第十三(中)

【尔时,善慧菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:】此时,菩提树下的释迦牟尼佛并没有动;但是在禅定中,他却有一个分身(或者说应化身、意生身)升到了须弥山的顶上,来到了忉利天王的宫殿。从其他世界来的善慧菩萨,...

华严经 052(第一七卷)初发心功德品 第十七(中)

华严经 052(第一七卷)初发心功德品 第十七(中)

华严经 052(第一七卷)初发心功德品 第十七(中)...

华严经 052(第一七卷)初发心功德品 第十七(下)

华严经 052(第一七卷)初发心功德品 第十七(下)

华严经 052(第一七卷)初发心功德品 第十七(下)...

华严经 054(第一七卷)初发心功德品 第十七(下)

华严经 054(第一七卷)初发心功德品 第十七(下)

华严经 054(第一七卷)初发心功德品 第十七(下)...

华严经 056(第一八卷)明法品 第十八(下)

华严经 056(第一八卷)明法品 第十八(下)

华严经 056(第一八卷)明法品 第十八(下)...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。