大方广佛华严经 035(第一三卷)光明觉品 第九(下)

00:00

【尔时,光明过百万世界,遍照东方一亿世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。彼一一世界中,皆有百亿阎浮提,乃至百亿色究竟天,其中所有,悉皆明现。】

这个时候,释迦牟尼佛双脚(脚底)千辐轮的光明,继续向外蔓延,已经超过了百万个世界,遍照了东方一亿个世界;也遍照了南方、西方、北方、四维、上、下的一亿个世界;在这些世界的每一个世界中,都有百亿个阎浮提,乃至百亿个色究竟天,其中所有的一切,都在光明的照耀下明了地显现出来。

【彼一一阎浮提中,各见如来坐莲华藏师子之座,十佛刹微尘数菩萨所共围绕。】

在这些世界中的每一个阎浮提中,我们都能看到有一个释迦牟尼佛坐在莲华藏狮子座上,被十佛刹微尘数(无量)的菩萨共同围绕着。

【悉以佛神力故,十方各有一大菩萨,一一各与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所。】

因着释迦佛神力的吸引,十方各有一个菩萨代表,每一个菩萨代表都带着无量的菩萨们赶来,来拜见释迦牟尼佛。

【其大菩萨,谓文殊师利等;所从来国,谓金色世界等;本所事佛,谓不动智如来等。】

这些菩萨代表当中,是「文殊师利菩萨」等等菩萨……他们所来自的佛国,分别是「金色世界」等等世界……他们那里的佛,分别是「不动智如来」等等如来……

【尔时,一切处文殊师利菩萨,各于佛所,同时发声,说此颂言:】

这个时候,所有一切处的文殊师利菩萨同时在释迦佛面前,发出声音,讲说了一个偈颂:

【智慧无等法无边,超诸有海到彼岸,寿量光明悉无比,此功德者方便力。】

这是赞美释迦佛的,文殊菩萨说,释迦牟尼佛的智慧无与伦比(没有谁可以跟他媲美);他所讲的正法无边无际,释迦牟尼佛已经超过了「三有」(三界)之海,到达了涅槃解脱的彼岸;他的寿量是无穷的,他的光明是无尽的,无可比拟;释迦佛就证得了这样的功德,有着无量的方便之力。

【所有佛法皆明了,常观三世无厌倦,虽缘境界不分别,此难思者方便力。】

此时释迦佛已经证道,所有的佛法他完全明了,他常观「过去、现在、未来」三世,没有任何的厌倦;就算随缘遇到种种境界,他也没有刻意的执取分别心,非常的自在;此时释迦佛已经到达了难以思议的境界,他有着这样的方便之力。

【乐观众生无生想,普见诸趣无趣想,恒住禅寂不系心,此无碍慧方便力。】

文殊菩萨说,释迦佛喜欢旁观一切众生相,但是又不执著(不会执著这些众生相);释迦佛可以轻松地普见六道众生,但是也不会执著这些六道众生相;释迦佛整天打坐,恒常地处在禅悦的寂静中,他的心无所住、无所系缚;释迦佛有着无有障碍的智慧,这是他的方便之力。

【善巧通达一切法,正念勤修涅槃道,乐于解脱离不平,此寂灭人方便力。】

此时,释迦牟尼佛已经善巧通达了一切诸法,他总是处在正念当中(正念就是「觉而不迷」);释迦佛勤修涅槃解脱之道,此时已经证得了涅槃解脱之道;他喜欢享受这种解脱的境界,这里离开了一切虚妄的判断,这里就是所有的实相本身;只有安住在禅定寂灭者,才能够了解这样的方便之力。

【有能劝向佛菩提,趣如法界一切智,善化众生入于谛,此住佛心方便力。】

释迦佛要是看到哪个众生善根成熟了(可以给他们讲法了),劝他们趣向佛的菩提(觉悟);那么,释迦佛就会帮助这个众生真正地(入到真如)入到法界的一切智慧中;释迦佛非常擅长教化众生,让众生了解一切的真谛;佛心本自如是,这是他的方便之力。

【佛所说法皆随入,广大智慧无所碍,一切处行悉已臻,此自在修方便力。】

此时释迦佛的境界,可以入到一切佛所讲的法,他与一切佛无有二别;释迦佛的广大智慧无有任何的障碍,遍及各处(遍及方方面面);可以说释迦佛此时,他的境界已经到达了一种极致;无量劫的修行终于证得了现在的「自在」,在这种自在中继续履行自己的使命,这就是释迦佛的方便之力。

【恒住涅槃如虚空,随心化现靡不周,此依无相而为相,到难到者方便力。】

释迦佛已经证道了,他恒常地处在法身的寂灭中(法身的寂灭其实就是「大般涅槃」),这种状态就像虚空一般;一切万有都可以随着自己的心愿在虚空中化现出来;可以说一切万有就依着真空而存在着;释迦佛终于到达了一般众生难以企及之处,这是他的方便力。

【昼夜日月及年劫,世界始终成坏相,如是忆念悉了知,此时数智方便力。】

在甚深的禅定中,一切时间的运行,一切世界的「成、住、坏、空」,无论是时间还是空间,关于相的一切,释迦佛一切都能了知;他了解一切时间,了解一切数字、一切数据,其实这些数字、数据也是万物运行规律的体现,释迦佛了解这一切,这是他的方便之力。

【一切众生有生灭,色与非色想非想,所有名字悉了知,此住难思方便力。】

一切众生有生就有灭,有「有色生」,有「非有色生」,有「有想生」,有「非有想生」;一切众生存在的形式(生命的起源)不同,但是各种各类的众生,他们所有的名字,释迦牟尼佛都了知;他就安住在这样难以思议的、至高的境界中,拥有着这样的方便之力。

【过去现在未来世,所有言说皆能了,而知三世悉平等,此无比解方便力。】

在甚深的禅定中,释迦佛通晓过去、现在、未来的所有语言(所有言说),虽然在我们肉眼所见的维度,我们知道,从古代到现代,语言文字一直在发生着变化,甚至有一些语种已经灭绝,但是在甚深的禅定中,释迦佛可以通晓过去、现在、未来的一切语言(一切言说);在甚深的禅定中,释迦佛了解,过去、现在、未来不过就是我们的一念,一念之间可以到达过去、到达现在、到达未来,而过去、现在、未来都是心意识的显像,都是阿赖耶识里信息的显影,本质平等,无有分别。过去的显影、现在的显影、未来的显影都是显影,没有分别;「此无彼解方便力」,释迦佛此时对于世界的了达,已经超越了所有众生、所有圣众……这是他的方便之力。

【尔时,光明过一亿世界,遍照东方十亿世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。】

接下来又讲,此时,释迦牟尼佛坐在莲花藏狮子座上打坐,从他双脚(脚底)千辐轮这里放出的光明,已经超过了一亿个世界,继续向外蔓延,已经遍照了东方、南方、西方、北方、四维、上、下(十个方向)的各十亿个世界。

【彼一一世界中,皆有百亿阎浮提,乃至百亿色究竟天,其中所有,悉皆明现。彼一一阎浮提中,悉见如来坐莲华藏师子之座,十佛刹微尘数菩萨所共围绕。】

这些世界中,每一个世界里都有百亿个阎浮提,乃至百亿个色究竟天。其中所有一切景象都在光中明了地显现出来,在每一个阎浮提中,我们都能看到有一个释迦牟尼佛坐在莲花藏狮子座上,被十佛刹微尘数(无量)的菩萨共同围绕着。

【悉以佛神力故,十方各有一大菩萨,一一各与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所。】

靠着释迦佛神力的吸引,十方各有一个大菩萨作为代表,分别带着十佛刹微尘数(无量)的嘉宾菩萨一起赶来,拜见释迦牟尼佛。

【其大菩萨,谓文殊师利等;所从来国,谓金色世界等;本所事佛,谓不动智如来等。】

来拜见释迦佛的这些菩萨代表,分别是「文殊师利菩萨」等等菩萨……他们所来自的佛国,分别是「金色世界」等等世界……他们那里的佛,分别是「不动智如来」等等如来……

【尔时,一切处文殊师利菩萨,各于佛所,同时发声,说此颂言:】

这个时候,释迦佛身边——所有释迦牟尼佛身边的文殊师利菩萨,同时发出声音,讲说了一个偈颂:

【广大苦行皆修习,日夜精勤无厌怠,已度难度师子吼,普化众生是其行。】

无量劫以来,释迦佛修习了无量的苦行,他昼夜地精勤修习,从来没有厌倦和懈怠;那些最难度的众生已经被释迦佛度了,此时他发出狮子吼;普遍地度化一切众生是他的责任、是他的使命,也是释迦佛一直在做的事情。

【众生流转爱欲海,无明网覆大忧迫,至仁勇猛悉断除,誓亦当然是其行。】

文殊菩萨说,这些众生流转在爱欲的海洋中,被无明的大网覆盖着,整天忍受着忧愁和逼迫;释迦佛怀着极致的仁爱、极致的慈悲,他也靠着他的大勇猛,可以帮助众生出离爱欲之海、断除无明的大网;释迦佛在因地发的誓愿就是这样的,他所说的就是他所做的,他所做的就是他所说的……

【世间放逸著五欲,不实分别受众苦,奉行佛教常摄心,誓度于斯是其行。】

世间众生生性放逸、懒惰,贪著财、色、名、食、睡五欲,生起种种虚妄的分别,在分别中饱受众苦;释迦佛奉行过去一切佛的教法,帮助众生收摄内心;释迦佛一直在度着他愿意度的这一切的众生。

【众生著我入生死,求其边际不可得,普事如来获妙法,为彼宣说是其行。】

文殊菩萨说,众生为什么会轮回?根底里是因为执著那个,众生的「我执」如果不消失,就一定还会继续轮回,而且轮回的边际是不可得的(将轮回无量久的时间);释迦佛在过去世,无数次地在诸佛(如来)那里学到了微妙之法,此时他给众生讲的法都是他过去学来的法。

【众生无怙病所缠,常沦恶趣起三毒,大火猛焰恒烧热,净心度彼是其行。】

众生没有依靠,被种种疾病或烦恼病所纠缠,常常沦落到恶道,进一步地起「贪、嗔、痴」三毒;恶道的猛火炽烈地燃烧着,众生忍受着疾苦,释迦佛的清净心使他一直在度众生、一直在救众生。

【众生迷惑失正道,常行邪径入暗宅,为彼大燃正法灯,永作照明是其行。】

众生没有智慧,非常的迷惑,常常迷失了正道,常常走向了邪路,走向了邪路,就从暗入暗,入到了黑暗的屋宅;释迦佛为这些众生,燃起正法的大明灯,照亮众生的道路,让众生归向正法、正道。

【众生漂溺诸有海,忧难无涯不可处,为彼兴造大法船,皆令得度是其行。】

无量的众生漂浮、甚至溺死在「三有」轮回的海中,忧愁、苦难无有边际,众生不知道去哪里得到救护,释迦佛为这些众生造起了大法船,用正法救度众生,释迦佛就是这样做的。

【众生无知不见本,迷惑痴狂险难中,佛哀愍彼建法桥,正念令升是其行。】

众生无知,没有智慧,不明白生命的真相,他们怀着迷惑和痴狂,在险难中受苦;释迦佛哀悯这些众生,用正法建起桥梁,让众生保持「正念」,释迦佛就是这样做的,他用正念去引领众生向上走,走向解脱道。

【见诸众生在险道,老病死苦常逼迫,修诸方便无限量,誓当悉度是其行。】

释迦佛看到所有众生在险道上行走,一直被老、病、死的苦逼迫,释迦佛修种种无量的方便,发誓要度脱这所有的众生,他就是这样做的。

【闻法信解无疑惑,了性空寂不惊怖,随形六道遍十方,普教群迷是其行。】

释迦佛当年在诸佛那里听闻正法,怀着至信和正解,没有任何的疑惑;他已经实证了自性的空寂,在自性的空寂里没有任何的惊恐、畏惧;他可以有种种(无量)的「应化身」,遍及十方、遍及六道;在十方、六道普遍地教化各种各类的众生,释迦佛就是这样做的。

【尔时,光明过十亿世界,遍照东方百亿世界、千亿世界、百千亿世界、那由他亿世界、百那由他亿世界、千那由他亿世界、百千那由他亿世界,如是无数无量、无边无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说,尽法界、虚空界、所有世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。】

这个时候,释迦佛他双脚(脚底)千辐轮的光明继续向外蔓延,已经超过了十亿世界,遍照了东方百亿世界、千亿世界、百千亿世界、那由他亿世界、百那由他亿世界、千那由他亿世界、百千那由他亿世界……类似的,照耀了无数、无量、无边、无等、不可数、不可称、不可思、不可量、不可说、尽法界、尽虚空界的所有世界……同时,也遍照了南方、西方、北方、四维、上、下的所有世界……

【彼一一世界中,皆有百亿阎浮提,乃至百亿色究竟天,其中所有,悉皆明现。】

在每一个世界中,都有百亿个阎浮提,乃至百亿个色究竟天,其中所有一切景象,在光明的照耀下都明了地显现出来……

【彼一一阎浮提中,悉见如来坐莲华藏师子之座,十佛刹微尘数菩萨所共围绕。】

在这每一个阎浮提中,我们都能看到有一个释迦牟尼佛,坐在莲花藏狮子座上,被十佛刹微尘数(无量)的菩萨共同围绕着。

【悉以佛神力故,十方各有一大菩萨,一一各与十佛刹微尘数诸菩萨俱,来诣佛所。】

在释迦牟尼佛神力的吸引下,十方各有一个菩萨代表,分别带着十佛刹微尘数(无量)的嘉宾菩萨一起赶来,拜见释迦牟尼佛。

【其大菩萨,谓文殊师利等;所从来国,谓金色世界等;本所事佛,谓不动智如来等。】

来的菩萨代表,分别是「文殊师利菩萨」等等菩萨……他们所来的佛国,分别是「金色世界」等等世界……他们那里的佛,分别是「不动智如来」等等如来……

【尔时,一切处文殊师利菩萨,各于佛所,同时发声,说此颂言:】

这个时候,在每一个释迦佛身边的文殊师利菩萨,同时在释迦佛身边发出声音,讲说了一个偈颂:

【一念普观无量劫,无去无来亦无住,如是了知三世事,超诸方便成十力。】

释迦佛在一念之间,就可以普遍地观到无量劫的事情;一切相倏然变化,但是如来的真身无去、无来、也无所住;释迦佛就这样了知过去、现在、未来的一切事情;他的方便超过了所有的方便,他成就了佛所具有的十种神力。

【十方无比善名称,永离诸难常欢喜,普诣一切国土中,广为宣扬如是法。】

释迦佛证道了,在十方法界的到到处处,他有着极美妙的善名称,他声名远扬;此时,释迦佛证道了,他永远地离开了种种的苦难,常处在欢喜当中;他普遍地到达一切国土,去广泛地宣扬他所觉悟的「正道」。

【为利众生供养佛,如其意获相似果,于一切法悉顺知,遍十方中现神力。】

释迦佛在因地修行的时候,为了利益众生,曾经供养了无量佛,当时他也发下了各种各样的愿,而此时这些愿都圆满了,释迦佛可以明确地了达一切法,可以周遍十方显现他的神通之力。

【从初供佛意柔忍,入深禅定观法性,普劝众生发道心,以此速成无上果。】

释迦佛最初在因地修行的时候,也是从供养佛开始的,以非常至信的、柔软(柔和)之心供养佛,非常坚定地供养佛;后来又修习甚深的禅定,了知了法性的本体(真实面貌);此时,他成道了,也普遍地劝众生发起成道之心(发菩提心,发大愿),靠着菩提心、靠着大愿、靠着这一切的指引,释迦佛将帮助众生也速成无上道果。

【十方求法情无异,为修功德令满足,有无二相悉灭除,此人于佛为真见。】

谁要是想真的见到佛,就要除灭对于「有」、对于「无」的偏执,不要偏「有」,也不要偏「空」,要到到处处去寻求正法,就像当年的释迦佛一样,要满足一切的功德。

【普往十方诸国土,广说妙法兴义利,住于实际不动摇,此人功德同于佛。】

文殊菩萨说,如果有谁能够普遍地去十方世界,去参访、学习,学会诸佛讲的妙法,并且能够广说诸佛讲的妙法,为众生兴起大的义利,住于真如实际不动摇,那么这个人,他的功德就与佛相同。

也就是说我们需要去到十方国土学习,并且能够广说妙法,利益众生,并且始终住于真如实际,这样我们与佛没有差异(没有不同),我们的功德与佛相同。参访、学习、讲法、住于真如实际,这些都是非常必要的。

【如来所转妙法轮,一切皆是菩提分,若能闻已悟法性,如是之人常见佛。】

文殊菩萨说,释迦佛讲了那么多的法,法法通向「菩提」(觉悟),一切法都是为了促进你的觉悟,如果你通过听法,就能够了悟诸法的真实之性(了悟真理实相),那么你将经常地见到佛。

【不见十力空如幻,虽见非见如盲睹,分别取相不见佛,毕竟离著乃能见。】

只有离开了执著,才能够见到真佛,你如果总是陷入到分别、妄想,总是著相,那你不能见到真佛,就算见了也像没见一样,真佛现化在你面前,你也认不出来,你也没有办法辨认佛的「十种神力」;如果你总是执著于相的话,你不会真的懂佛,所以佛的十种神力对你来说就如同不存在一样。

【众生随业种种别,十方内外难尽见,佛身无碍遍十方,不可尽见亦如是。】

佛的真身(法界身)无有障碍,遍及十方世界,你想见也见不尽。这个倒有点像众生所造作的业了,众生随着造作的业不同,就有种种的果报,众生相也不一样,你在十方世界想见尽众生的相,也比较困难。

【譬如空中无量刹,无来无去遍十方,生成灭坏无所依,佛遍虚空亦如是。】

文殊菩萨说,佛周遍在虚空中(无处不在),在这虚空中,就好像那无量的世界一样,都是幻有,本质无生,无来无去;这空中无量的世界(像前面普贤菩萨给我们讲的,法界内那无量的世界)周遍十方,到处都是,它们就这样地「生、住、异、灭」,无所依(无所著),它们就在法界整体的空性当中「生、住、异、灭」,「生、住、异、灭」……佛其实也是周遍虚空(到处遍在的),一切佛的显相也是「生、住、异、灭」的,一切相都是「生、住、异、灭」的。虽然始终「生、住、异、灭」,但是一切佛(所有佛),依然周遍所有虚空……

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://huayanjing.org/?id=56

相关文章

大方广佛华严经 021(第〇八卷)华藏世界品 第五之一

大方广佛华严经 021(第〇八卷)华藏世界品 第五之一

大家好!上节课我们讲了毗卢遮那佛那极美极美的华藏庄严世界海……【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,诸佛世尊世界海,庄严不可思议。何以故?诸佛子,此华藏庄严世界海一切境界,一一皆以世界海微尘数清净功德之...

大方广佛华严经 026(第一一卷)毗卢遮那品 第六

大方广佛华严经 026(第一一卷)毗卢遮那品 第六

大方广佛华严经 卷第十一毗卢遮那品 第六已经到了《大方广佛华严经》的第十一卷,「毗卢遮那品」第六。【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,乃往古世,过世界微尘数劫,复倍是数,有世界海名普门净光明。】这个时...

华严经 044(第一五卷)贤首品 第十二之二(下)

华严经 044(第一五卷)贤首品 第十二之二(下)

上节课我们讲到:海中的大龙王兴云,云中有闪电,闪电之后又打雷。这种种的云彩、闪电以及雷声,在不同的天,以及不同的众生间,都显现为不同的样貌。那么,兴云、闪电、打雷之后,就要下雨了。海中的大龙王降下的雨...

华严经 046(第一六卷)升须弥山顶品 第十三(上)

华严经 046(第一六卷)升须弥山顶品 第十三(上)

上节课我们讲到:释迦佛在禅定中,有一个分身来到了须弥山的山顶,进入到了忉利天王的宫殿。这个时候,释迦佛吸引来了十方世界的十大菩萨代表。每一个菩萨代表来的时候,都带着无量的菩萨嘉宾们,他们礼拜完释迦佛,...

华严经 046(第一六卷)升须弥山顶品 第十三(下)

华严经 046(第一六卷)升须弥山顶品 第十三(下)

【尔时,真实慧菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:】这个时候,在须弥山的顶上,在释迦牟尼佛面前,从其他世界来的菩萨代表当中的「真实慧菩萨」也承佛威力的加持,普观十方,而讲说了一个偈颂:【宁受地狱苦,得闻诸...

华严经 049(第一六卷)十住品 第十五

华严经 049(第一六卷)十住品 第十五

在须弥山的顶上,在忉利天王的宫殿,在释迦牟尼佛面前,从其他世界来的法慧菩萨在无量法慧如来的加持下,正在给大家讲说菩萨的「十住位」。前面已经讲完了九个住位,今天开始讲菩萨的第十——「灌顶住」。【佛子,云...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。