大方广佛华严经 039(第一四卷)净行品 第十一

00:00

文殊菩萨继续在给我们讲解「净行品」。「净行」就是清净的、神圣的行为。这一切行为非常唯美……因为,充满了大悲、充满了爱、充满了无私、充满了祝福……

【若见大柱,当愿众生:离我诤心,无有忿恨。】

文殊菩萨说:当我们走在路上,遇见粗大的柱子的时候,要发愿——愿所有的众生都能够离开小我的斗诤之心,不再怀有忿恨。

【若见丛林,当愿众生:诸天及人,所应敬礼。】

当我们走在路上,遇见丛林的时候,要发愿——愿所有众生都值得天界、人界去爱戴、尊敬。

【若见高山,当愿众生:善根超出,无能至顶。】

当我们走在路上,遇见高山的时候,我们要发愿——愿所有众生的善根能够高高地超出,而且「无能至顶」(高不见顶的意思)。

【见棘刺树,当愿众生:疾得翦除,三毒之刺。】

文殊菩萨说:当我们走在路上,遇见了荆棘树(带刺儿的树),我们要发愿——愿所有众生都能够快速剪掉自己的「贪、嗔、痴」三毒之刺。

因为,「贪欲、嗔恚、愚痴」总容易伤害到别人,也容易伤害到自己,就像荆棘的刺儿一样。所以,我们希望所有众生快速地剪掉「贪、嗔、痴」三毒之刺。

【见树叶茂,当愿众生:以定解脱,而为荫映。】

文殊菩萨说:走在路上,如果我们恰巧遇到树叶非常的丰茂,我们就要发愿——愿所有的众生能够以禅定的解脱作为自己的荫凉。愿所有众生能够深入禅定,证得清凉。

【若见华开,当愿众生:神通等法,如华开敷。】

走在路上,如果看到花儿都开了,我们要发愿——愿所有众生的神通具足,就像繁花开放一样。

【若见树华,当愿众生:众相如华,具三十二。】

走在路上,如果看到树开花了,我们就要发愿——愿所有众生都具足「三十二相」,就好像花儿一样美丽。

【若见果实,当愿众生:获最胜法,证菩提道。】

走在路上,如果看到树上结了果实,我们就要发愿——愿所有众生能够获得最殊胜之法,证得菩提解脱之道。

【若见大河,当愿众生:得预法流,入佛智海。】

走在路上,如果我们遇见了大河,我们要发愿——愿所有众生「得预法流,入佛智海」。愿所有众生开始得到正法的滋润,能够入到佛陀「一切智」的海洋当中。

【若见陂泽,当愿众生:疾悟诸佛,一味之法。】

文殊菩萨说:当我们走在路上,看见了湖水的时候,我们要发愿——愿所有的众生能够快速地领悟诸佛的「一味之法」,所有觉悟的佛都能够品尝到这种「一味之法」。我们要发愿——愿所有众生都能够快速地品尝到佛所品尝的味道。

【若见池沼,当愿众生:语业满足,巧能演说。】

当我们走在路上,遇到了池塘和沼泽地的时候,我们要发愿——愿所有众生「语业满足,巧能演说」。就是希望一切众生在「口方面」不要造业,在口方面不要有「妄语、恶口、两舌、绮语」种种的情况……说出的话都是有着莲花一般清香的……

【若见汲井,当愿众生:具足辩才,演一切法。】

当我们走在路上,如果看到有谁正在从井里打水,我们就要发愿——愿所有众生具足辩才,能够演说一切佛法……

【若见涌泉,当愿众生:方便增长,善根无尽。】

文殊菩萨说:当我们走在路上,如果看到了有泉水正在汩汩地涌出,我们就要发愿——愿所有众生的「善巧方便」像泉水一样一直增长……他们的善根像泉水一样喷涌,无有穷尽……

【若见桥道,当愿众生:广度一切,犹如桥梁。】

当我们走在路上,遇见了一座桥,我们要发愿——愿所有众生能够「广度一切,犹如桥梁」。把众生从轮回的「此岸」度到涅槃的「彼岸」,从烦恼的「此岸」度到解脱的「彼岸」。

【若见流水,当愿众生:得善意欲,洗除惑垢。】

当我们走在路上,看到流水的时候,我们要发愿——愿所有众生得到善的意欲,洗除所有的疑惑和垢著。

【见修园圃,当愿众生:五欲圃中,耘除爱草。】

当我们走在路上,看到有人正在修整自己家花园的时候(正在整理自己家土地的时候),我们要发愿——愿所有的众生能够在「财、色、名、食、睡」的园圃当中铲除一切贪爱之草(也就是说,愿一切众生不要贪爱五欲)。

【见无忧林,当愿众生:永离贪爱,不生忧怖。】

文殊菩萨说:当我们走在路上,看到了无忧树林的时候,我们要发愿——愿所有的众生永远地离开贪爱,不再生起任何形式的忧愁和恐怖。当你没有贪爱,你就没有忧愁、恐怖。

现在,在这个地球上,疫病流行,有很多众生陷入到忧愁和恐怖,为什么呢?——因为,众生贪爱生命。很多众生不知道死亡是不存在的……生命永远存在,只是换不同的形式存在。其实,死亡是不存在的……但是,很多众生以这一世的「肉身相」为真,以为死亡是真实的,就惧怕死亡、惧怕得病……所以,忧愁、恐怖。当你知道:死亡不存在,我们永远活着的时候,你就远离了忧愁、恐怖。

【若见园苑,当愿众生:勤修诸行,趣佛菩提。】

文殊菩萨说:当我们走在路上,看到花园和林苑的时候,我们要发愿——愿所有众生勤修种种圣行,能够趣向佛的菩提(觉悟)。

【见严饰人,当愿众生:三十二相,以为严好。】

当我们走在路上,看到有的人用众多的庄严饰品庄严着自己的身体,我们就要发愿——愿所有众生能够以「三十二相」作为严好(具足三十二相)。

【见无严饰,当愿众生:舍诸饰好,具头陀行。】

当走在路上,看到有的众生没有过多的庄严的装饰品的时候,我们要发愿——愿所有众生能够舍离对于这些虚浮不实的饰品的偏好,愿所有众生敢于修习头陀苦行。

【见乐著人,当愿众生:以法自娱,欢爱不舍。】

当我们走在路上,看到有的人乐著「五欲」的时候,我们要发愿——愿所有众生都能够爱乐正法,对于正法欢爱而不舍。

【见无乐著,当愿众生:有为事中,心无所乐。】

走在路上,如果看到有的人没有任何的乐著之物,我们要发愿——愿所有众生对于一切的「有为之法、有为之事」心无所乐。知道一切「有为」都是「无常」,不要乐著「有为之事」。

在某种意义上,如果说「有为」代表着「迷」,那么「无为」就代表着「觉」。

【见欢乐人,当愿众生:常得安乐,乐供养佛。】

文殊菩萨说:当我们走在路上,看到欢乐的人,我们就要发愿——愿所有众生常得安乐……而且,愿所有众生都爱乐供养佛。

【见苦恼人,当愿众生:获根本智,灭除众苦。】

走在路上,如果见到了苦恼的人,我们要发愿——愿所有众生获得「根本智」,灭除一切苦恼。

【见无病人,当愿众生:入真实慧,永无病恼。】

当我们走在路上,见到了没有病苦的人,我们要发愿——愿所有众生能够入到真实的智慧中,永远没有任何的病苦,永远没有任何的烦恼。

【见疾病人,当愿众生:知身空寂,离乖诤法。】

当我们走在路上,如果遇见了饱受疾病痛苦的人,我们要发愿——愿所有众生了知这个「肉身相」是假的;是「四大」假合而成的;是不真实的……「肉身相」本空,希望所有众生能够离开「乖诤之法」,不要因着对于肉身的执著而起种种的烦恼,甚至斗诤。

【见端正人,当愿众生:于佛菩萨,常生净信。】

文殊菩萨说:当我们走在路上,见到了长相端正的人,我们要发愿——愿所有众生都能够对于诸佛菩萨怀着清净的、不疑的信心。

【见丑陋人,当愿众生:于不善事,不生乐著。】

当我们走在路上,遇到了丑陋的人,我们就要发愿——愿所有众生对于所有的不善之事(所有的恶事)不再生起乐著。

为什么今生相貌丑陋呢?一般都是前世:要么讥笑别人丑陋了;要么嗔恨心特强……所以,今生就容易丑陋。我们如果停掉一切的不善之事,停掉一切恶的欲念,我们就不会生得丑陋。

【见报恩人,当愿众生:于佛菩萨,能知恩德。】

文殊菩萨说:当我们见到有知恩图报的人,我们要发愿——愿所有的众生都能够记得诸佛菩萨对我们的恩德,不要忘记。

【见背恩人,当愿众生:于有恶人,不加其报。】

当我们走在路上,看到了有忘恩负义的人,我们要发愿——愿所有众生面对恶人也不要起报复、报仇之心。「因果」自会收拾他的,你不要有嗔恨心,更不要嗔怒、报仇。

【若见沙门,当愿众生:调柔寂静,毕竟第一。】

文殊菩萨说:走在路上,如果我们遇到了沙门(一般是指出家的修行者),当我们遇到了这些修行者,我们要发愿——愿所有众生「调柔寂静,毕竟第一」。希望一切众生都能修得这么好——心性调柔、爱乐寂静,在各个方面都是第一的,尤其能够证入到最究竟的解脱境界。

【见婆罗门,当愿众生:永持梵行,离一切恶。】

当我们走在路上,遇到了婆罗门(贵族),我们要发愿——愿所有众生永远地修持清净的梵行,离开一切恶行。

【见苦行人,当愿众生:依于苦行,至究竟处。】

文殊菩萨说:当我们走在路上,遇到了修苦行的人,我们要发愿——愿所有众生敢于修苦行,不怕吃苦。为了证得究竟的解脱,不怕吃任何苦。

【见操行人,当愿众生:坚持志行,不舍佛道。】

当我们走在路上,见到了那些节操美好(拥有美德)的人,我们要发愿——愿所有众生都能够立下一个长远的、宏大的志向,而且瞄准目标,坚持不舍,趣向佛道。

【见著甲胄,当愿众生:常服善铠,趣无师法。】

文殊菩萨说:当我们走在路上,遇到披着甲胄的人(披着铠甲的人),我们要发愿——愿所有众生都能够一直披着善法的铠甲,能够趣向无师之法(成佛作祖)。当你证得究竟圆满智慧的时候,已经没有谁能当你的老师了……因为,你已经圆满了……

【见无铠仗,当愿众生:永离一切,不善之业。】

文殊菩萨说:如果走在路上,我们看到了有一些众生没有披着铠甲,没有严阵以待,我们要发愿——愿一切众生永远离开一切的不善之业。

【见论议人,当愿众生:于诸异论,悉能摧伏。】

当走在路上,看到有人正在「是是非非」地讨论谁的时候,我们要发愿——愿所有的众生能够摧伏所有的异论(摧伏所有不究竟的或者无意义的言说)。

【见正命人,当愿众生:得清净命,不矫威仪。】

当我们走在路上,遇到了正命之人(正命,就是用正确的生活方式活命,用不伤害众生的生活方式活命)。当我们遇到了这样的人,我们要发愿——愿所有众生「得清净命,不矫威仪」。就是愿所有众生都能够不伤害其他众生,都非常的清净……而且,充满威仪。

【若见于王,当愿众生:得为法王,恒转正法。】

文殊菩萨说:走在路上,如果我们遇到了国王,我们就要发愿——愿所有众生能够成为正法之王,恒转正法的法轮。

【若见王子,当愿众生:从法化生,而为佛子。】

走在路上,如果遇见了王子,我们就要发愿——愿所有众生从正法而化生,成为真正的佛子,能够延续正法。

【若见长者,当愿众生:善能明断,不行恶法。】

走在路上,如果遇到了长者(值得尊敬的人),我们就要发愿——愿所有众生善于明断一切事情,不要行一切的恶法。

【若见大臣,当愿众生:恒守正念,习行众善。】

当我们走在路上,如果遇到了大臣(官员),我们就要发愿——愿所有众生恒常地守持正念,习行众多的善行。

【若见城郭,当愿众生:得坚固身,心无所屈。】

当我们走在路上,如果遇到了城郭(城墙),我们就要发愿——愿所有众生得坚固之身,「心无所屈」(不会被一些不善之法所折服)。

【若见王都,当愿众生:功德共聚,心恒喜乐。】

如果我们走在路上,遇到了国王的都城,我们就要发愿——愿所有众生「功德共聚,心恒喜乐」。愿一切众生天天(时时刻刻)都在累积种种的功德,一起修习种种的功德,心恒常的喜乐。

【见处林薮,当愿众生:应为天人,之所叹仰。】

走在路上,如果看到了一片树林,我们就要发愿——愿所有众生能够被天道、人道的众生所赞叹和敬仰。如果我们能够被天道、人道的众生赞叹、敬仰,意味着什么?——成了天人之师了,成了「佛、世尊、薄伽梵」了……是吧?

【入里乞食,当愿众生:入深法界,心无障碍。】

文殊菩萨说:当我们入到一些聚落乞食的时候,要发愿——愿所有众生能够入到甚深的法界,心里没有任何障碍。

【到人门户,当愿众生:入于一切,佛法之门。】

当我们来到了这些众生的家门口,我们就要发愿——愿所有众生能够入到一切的「佛法之门」。

【入其家已,当愿众生:得入佛乘,三世平等。】

当我们进入到众生家中的时候,我们要发愿——愿所有众生都能够入于「佛乘」,能够证得「过去、现在、未来」三世的平等。这个意思就是:突破了时空的限制,了悟了诸法实相。

【见不舍人,当愿众生:常不舍离,胜功德法。】

文殊菩萨说:如果我们是出家人去乞食,到众生的家中发现众生不想要布施给我们,我们依然要祝福众生——愿所有众生常常不舍离一切殊胜的功德之法。他吝啬的是食物,但你祝福他不舍离一切殊胜的功德之法(就是常行一切殊胜功德)。

【见能舍人,当愿众生:永得舍离,三恶道苦。】

我们来到众生家里乞食的时候,如果有的众生慷慨地做布施,我们就要发愿——愿所有众生永远地舍离「三恶道」的苦难。

【若见空钵,当愿众生:其心清净,空无烦恼。】

如果托钵行乞走了很久,钵依然是空的,什么食物都没有要到,我们依然要祝福众生——愿所有众生「其心清净,空无烦恼」。

【若见满钵,当愿众生:具足成满,一切善法。】

如果说托钵行乞,钵里要到了很多食物,我们就要发愿——愿所有众生「具足成满,一切善法」。

【若得恭敬,当愿众生:恭敬修行,一切佛法。】

当我们得到了众生的恭敬,我们要发愿——愿所有众生能够恭敬地修行一切佛法。

【不得恭敬,当愿众生:不行一切,不善之法。】

当我们没有得到众生的恭敬,我们依然要祝福所有众生——愿众生不要行一切「不善之法」。

【见惭耻人,当愿众生:具惭耻行,藏护诸根。】

文殊菩萨说:当我们见到了具足「惭愧心、羞耻心」的人,要发愿——愿所有众生都能够具足「惭愧心、羞耻心」,能够守护好诸根,不要轻易地犯罪过和过失。

【见无惭耻,当愿众生:舍离无惭,住大慈道。】

当我们走在路上,遇到了一些没有「惭愧、羞耻心」的人的时候,我们要发愿——愿所有众生能够舍离这种无惭、无愧的「骄傲自大」,能够住在大慈悲的圣道当中。

【若得美食,当愿众生:满足其愿,心无羡欲。】

文殊菩萨说:如果我们作为出家人托钵行乞要到了美食,我们要发愿——愿所有众生都能够满足自己的愿望,心里不再艳羡更多。

当基本的生活条件能够满足的时候,众生全心修道,不要再贪恋五欲……这是最好的。

【得不美食,当愿众生:莫不获得,诸三昧味。】

文殊菩萨说:如果我们托钵行乞没有要到美食的时候(得到的食物自己并不喜欢),这个时候,我们依然要祝福众生——愿所有众生都能够获得三昧(禅定)的味道。

【得柔软食,当愿众生:大悲所熏,心意柔软。】

文殊菩萨说:如果我们是出家人,托钵行乞的时候要到了柔软、美味的食物,我们就要发愿——愿所有众生被「大悲所熏,心意柔软」。

【得粗涩食,当愿众生:心无染著,绝世贪爱。】

当我们得到的食物非常的粗涩简陋,我们要发愿——愿所有众生心无染著,断绝对于世间轮回的贪爱。

【若饭食时,当愿众生:禅悦为食,法喜充满。】

当我们吃饭的时候,要发愿——愿所有的众生以「禅悦为食,法喜充满」。以禅定中的喜悦为食物,爱乐修习禅定、爱乐听闻正法。

【若受味时,当愿众生:得佛上味,甘露满足。】

文殊菩萨说:当我们细细地品尝食物味道的时候,要发愿——愿一切众生能够得到佛的最殊上的味道,甘露满足。

【饭食已讫,当愿众生:所作皆办,具诸佛法。】

当我们吃完饭的时候,也发愿——愿所有众生「所作皆办,具诸佛法」。该修行的一切功课都做好了,能够圆满具足「觉悟解脱」之法。

【若说法时,当愿众生:得无尽辩,广宣法要。】

文殊菩萨说:当我们讲法的时候,要发愿——愿所有众生得到无尽的辩才,都能够广泛地宣说诸佛法要。

【从舍出时,当愿众生:深入佛智,永出三界。】

当我们从舍宅里(从屋子里)出来的时候,要发愿——愿一切众生能够深入到佛的智慧,永远跳出三界。

【若入水时,当愿众生:入一切智,知三世等。】

当我们入到水中洗澡的时候,要发愿——愿一切众生入到「一切智」的海洋当中,了知「过去、现在、未来」三世的平等。

【洗浴身体,当愿众生:身心无垢,内外光洁。】

当我们洗浴身体的时候,要发愿——愿所有众生身心没有垢染,内外无比的光洁。

【盛暑炎毒,当愿众生:舍离众恼,一切皆尽。】

文殊菩萨说:如果遭遇到盛夏,炎热、酷暑难耐,这个时候我们要发愿——愿所有众生能够舍离一切的恼患,能够停歇一切的烦恼。

【暑退凉初,当愿众生:证无上法,究竟清凉。】

如果说,暑热退去了,开始有清凉泛上来的时候,我们要发愿——愿所有众生都能够证得无上之法,究竟清凉。

【讽诵经时,当愿众生:顺佛所说,总持不忘。】

在我们读诵经典的时候,我们要发愿——愿所有众生能够随顺佛所说的教法,能够记住佛所讲的一切,不会忘记。

【若得见佛,当愿众生:得无碍眼,见一切佛。】

如果说,我们有幸见到了佛,我们要发愿——愿一切众生都能够得到无有障碍的眼目,能够见到一切佛。

【谛观佛时,当愿众生:皆如普贤,端正严好。】

文殊菩萨说:当我们仔细谛观佛的形象的时候,要发愿——愿所有众生都像普贤菩萨一样「端正严好」。

【见佛塔时,当愿众生:尊重如塔,受天人供。】

文殊菩萨说:当我们见到佛塔的时候,要发愿——愿所有众生都能够像佛塔一般,得到天界、人界众生的尊重和供养。

【敬心观塔,当愿众生:诸天及人,所共瞻仰。】

当我们怀着恭敬心,仔细谛观佛塔的时候,要发愿——愿所有众生能够得到天界、人界……一切众生的瞻仰、礼敬。

【顶礼于塔,当愿众生:一切天人,无能见顶。】

当我们向佛塔顶礼的时候,要发愿——愿一切天人「无能见顶」。就是说愿一切众生都成佛了,天人想看你的头顶都看不到……因为,佛太高大了……

【右绕于塔,当愿众生:所行无逆,成一切智。】

文殊菩萨说:当我们右绕佛塔的时候,我们要发愿——愿所有众生「所行无逆,成就一切智」。就是能够顺利的修习正法、顺利的圆满佛智。

【绕塔三匝,当愿众生:勤求佛道,心无懈歇。】

当我们右绕佛塔绕了三圈儿的时候,要发愿——愿所有众生都能够「勤求佛道」,不会有一时一刻的懈怠和懒惰。

【赞佛功德,当愿众生:众德悉具,称叹无尽。】

文殊菩萨说:当我们赞叹佛的功德的时候,要发愿——愿所有众生能够圆满具足一切美德,可以被我们称扬,无有穷尽……

【赞佛相好,当愿众生:成就佛身,证无相法。】

文殊菩萨说:当我们赞叹佛的「三十二相、八十种好」的时候,我们要发愿——愿所有众生都能够成就这样的佛身,证得无相之法。

【若洗足时,当愿众生:具神足力,所行无碍。】

当我们洗脚的时候,要发愿——愿所有众生都能够具足「神足通」,想去哪里去哪里,没有任何障碍。

【以时寝息,当愿众生:身得安隐,心无动乱。】

到了晚上,准备就寝休息(准备睡觉)的时候,发愿——愿所有众生「身得安稳,心无动乱」(睡个好觉)。「心无动乱」也代表意念是清净的、没有染污的。

【睡眠始寤,当愿众生:一切智觉,周顾十方。】

文殊菩萨说:当我们从睡眠中醒来,要发愿——愿一切众生都能够获得「一切智」的觉悟(能够拥有「大圆镜智」)……「周顾十方」,没有障碍……

文殊菩萨就这样细细地讲着,从出家人外出乞食一路的见闻,一直到就寝休息……时时刻刻都在祝福众生,都在回向……

【佛子,若诸菩萨如是用心,则获一切胜妙功德;一切世间诸天、魔、梵、沙门、婆罗门、乾闼婆、阿修罗等,及以一切声闻、缘觉,所不能动。】

文殊菩萨这个时候总结:智首菩萨,伟大的佛子啊!你要了解,如果所有的菩萨都这样用心、这样守护我们的心,就一定能够获得一切胜妙的功德;如果一切菩萨都能够这样用心,那么,一切世间的「天、魔、梵、沙门、婆罗门、乾闼婆、阿修罗,以及一切的声闻、缘觉,所不能动」,都无法跟这样的菩萨相媲美……

讲到这里,「净行品」的内容就暂告一段落了。通过「净行品」,我们更深入地了解:文殊菩萨不仅仅是「智慧」第一,更是「美德」第一。原来,「智慧」和「美德」是不能分开的,是不二的。当你的「智慧」到达了极致,你的「美德」一定也会到达极致。

我们知道,经常讲佛陀是「悲智双运」的(慈悲和智慧)。其实,「美德」也就是慈悲、同体大悲、就是大爱的意思;美德就是「己所不欲,勿施于人」;美德就是「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」;美德就是「克己复礼」(儒家天天讲的克己复礼):「克己」就是把自己做好,「复礼」就是多为其他人着想——这个就是美德。

佛教当中的戒律,「戒、定、慧」三无漏学:「戒」排在第一位,「戒律」其实就是美德。梵文「尸罗」的含义就是美德。

我们看:佛是一切智者,又是一切美德具足者……这才是佛。他仅仅具备一切智,不具备足够的美德,那他不是佛;他具备极致的美德,但没有一切智,那他也不是佛……必须「悲智双运」才可以。

《华严经》——我们在前面讲到「四圣谛」的时候,很多师兄在感慨说:文殊菩萨太有「智慧」了!那讲完了「净行品」,大家又在钦佩文殊菩萨也是「美德第一」呀!

感谢文殊菩萨!

感谢伟大的龙种上尊王佛,给我们现身说法!

感谢《大方广佛华严经》!

醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:https://huayanjing.org/?id=63

相关文章

大方广佛华严经 014(第〇六卷)如来现相品 第二(中)

大方广佛华严经 014(第〇六卷)如来现相品 第二(中)

大家好!上节课我们讲到,被释迦牟尼佛牙齿间的光明吸引来的十方世界的无量的菩萨摩诃萨们,他们的毛孔又放射光明,每一道光中又化现了无量的菩萨出来。而这些菩萨有着各种各样的善巧方便,普遍一切法界,可以随着众...

大方广佛华严经 016(第〇七卷)普贤三昧品 第三(中)

大方广佛华严经 016(第〇七卷)普贤三昧品 第三(中)

上节课我们讲到,普贤菩萨入到了「一切诸佛毗卢遮那如来藏身三昧」,在这种三昧中,他得到了十方无量诸佛的无量加持。【是时,十方诸佛各舒右手,摩普贤菩萨顶。其手皆以相好庄严,妙网光舒,香流焰发。】送完了很多...

大方广佛华严经 027(第一一卷)毗卢遮那品 第六(上)

大方广佛华严经 027(第一一卷)毗卢遮那品 第六(上)

上节课我们讲到,大佛「一切功德山须弥胜云佛」出现于世了,无量的众生都来参拜他、供养他。【时,彼如来为欲调伏诸众生故,于众会道场海中,说普集一切三世佛自在法修多罗,世界微尘数修多罗而为眷属,随众生心悉令...

大方广佛华严经 036 (第一三卷)菩萨问明品 第十(下)

大方广佛华严经 036 (第一三卷)菩萨问明品 第十(下)

大家好!我们继续来亲近高人。上节课提到,释迦牟尼佛的光明,吸引来了十方世界的很多菩萨。这些菩萨代表当中的文殊菩萨,开始和其他的菩萨代表进行交流了。【尔时,文殊师利菩萨问宝首菩萨言:佛子,一切众生,等有...

大方广佛华严经 037(第一三卷)菩萨问明品 第十(上)

大方广佛华严经 037(第一三卷)菩萨问明品 第十(上)

大家好,我们继续来聆听高人与高人之间的对话。【尔时,文殊师利菩萨问勤首菩萨言:佛子,佛教是一,众生得见,云何不即悉断一切诸烦恼缚而得出离?】此时,释迦牟尼佛身边的文殊师利菩萨问勤首菩萨说:「佛子,佛教...

华严经 041(第一四卷)贤首品 第十二之一(中)

华严经 041(第一四卷)贤首品 第十二之一(中)

【菩萨住在三昧中,种种自在摄众生,悉以所行功德法,无量方便而开诱。】贤首菩萨说:安住在三昧(禅定)当中,我们就有了种种的自在,摄受众生就比较容易了。我们可以靠着所行的功德之法,用无量种方便,去开导和教...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。