华严经 219(第六六卷)入法界品 第三十九之七(上)

00:00

▲点击上面“醍醐禅院”关注我们!


【尔时,善财童子忆念思惟善知识教,念善知识:能摄受我,能守护我,令我于阿耨多罗三藐三菩提无有退转。】

告别了普眼长者之后,在这一路上,善财童子忆念思惟着善知识的教法,心里想着:善知识能够摄受我,能够守护我,善知识能够使我在成就无上正等正觉的道路上不退转。

【如是思惟,生欢喜心、净信心、广大心、怡畅心、踊跃心、欣庆心、胜妙心、寂静心、庄严心、无著心、无碍心、平等心、自在心、住法心、遍往佛刹心、见佛庄严心、不舍十力心。】

就这样想着,善财童子对于善知识就进一步地生起了欢喜心、清净的信心;生起了广大心、怡悦舒畅之心;善财童子对于善知识更进一步地生起了踊跃之心、欣喜庆悦之心;对于善知识生起了胜妙之心、生起了寂静之心;善财童子也生起了庄严之心、无所著之心、无所挂碍之心;也生起了平等之心、自在之心、安住于法之心(这个地方的「法」就代表究竟智慧了,善财童子愈发地安住在究竟智慧上);他也生起了遍往佛国之心;想要周遍地到达所有佛国,想要去拜见佛的种种庄严;善财童子感觉自己永远都不会舍离佛的十种神力。

【渐次游行,经历国土、村邑、聚落,至多罗幢城,问无厌足王所在之处,诸人答言:此王今者在于正殿,坐师子座,宣布法化,】

就这样想着,渐次地游行。经历了国土、村邑和聚落,终于到达了多罗幢城。到了之后,善财童子就打听,这个叫做「无厌足」的大王到底住在哪里呢?很多人回答:这个大王啊,就在他的正殿上,坐在狮子座上,正在宣讲佛法,正在开导教化众生。

【调御众生,可治者治,可摄者摄,罚其罪恶,决其诤讼,抚其孤弱,】

很多人告诉善财童子,说:这个大王啊,擅长调御众生,可以治理的,都治理好了;可以摄受的,也都摄受到了;犯了罪恶的众生,会得到惩罚;当众生与众生起了诤讼(争吵)的时候,这个大王也可以进行非常公正地评判;而且,他会扶助那些孤独的弱者。

【皆令永断杀、盗、邪淫,亦令禁止妄言、两舌、恶口、绮语,又使远离贪、瞋、邪见。】

这些人告诉善财童子说:这个大王啊,可以帮助众生永远地断掉杀、盗、邪淫,也会禁止大家讲妄语、两舌、恶口、绮语,也使大家远离了贪、嗔和邪见。

也就是说,这个大王(他)是倡导「十善业道」的,他是禁止「十恶业道」的。

【时,善财童子依众人语,寻即往诣。】

这样,善财童子就依据这么多人给他的指引,就去拜见无厌足大王。

【遥见彼王坐那罗延金刚之座,阿僧祇宝以为其足,无量宝像以为庄严,金绳为网弥覆其上;】

远远地就看到这个大王坐在那罗延金刚之座上,这个座位的角落镶嵌着阿僧祇(无量)的珍宝,又有无量的宝像(雕刻着无量种珍宝构成的形像)非常庄严,金子做的绳子构成网,弥漫覆盖在上面。

【如意摩尼以为宝冠庄严其首,阎浮檀金以为半月庄严其额,帝青摩尼以为耳珰相对垂下,无价摩尼以为璎珞庄严其颈,天妙摩尼以为印钏庄严其臂;】

如意摩尼做的宝冠,庄严着这个大王的头;阎浮檀金做的半月,庄严着他的额头;帝青摩尼做的耳朵装饰品,就这样相对着垂下来(因为左耳、右耳都有耳珰这个装饰品,比较对称);无价摩尼做的璎珞(项链儿),庄严着无厌足王的脖颈;天妙摩尼所做的印钏,庄严着他的手臂(「天妙摩尼」这种珍宝做的手腕上、手臂上的装饰品,庄严着无厌足王的手臂)。

【阎浮檀金以为其盖,众宝间错以为轮辐,】

阎浮檀金做的宝盖,「众宝间错以为轮辐」,很多种珍宝间错着、排列着,排列成像轮子的辐条一样。

因为我们讲过,「宝盖」就像伞一样,伞上这个支撑架,这里叫轮辐(就像轮子的辐条一样),都是众多的珍宝间错镶嵌的,比如说:红宝石、绿宝石、蓝宝石,然后再红宝石、绿宝石、蓝宝石……这样就比较有变化性。

【大琉璃宝以为其竿,光味摩尼以为其脐,杂宝为铃恒出妙音,放大光明周遍十方,如是宝盖而覆其上。】

大琉璃宝做的宝盖的竿(就像伞的杆子一样),光味摩尼做的这个脐(就是一个宝盖,这个竿子撑起来那个盖子,之后会有一个固定的地方——脐,那个地方是光味摩尼,也是一种珍宝)。然后,「杂宝为铃恒出妙音」,各种各样的宝石做的铃铛,恒常地发出妙音,放着大光明周遍十方……就这样的宝盖覆盖在无厌足王的上面。

【阿那罗王有大力势,能伏他众,无能与敌;】

而无厌足王呢,他也叫「阿那罗王」,他有极大的势力,能够降伏其他的很多很多大众(这个地方可以理解为:无厌足王也就是阿那罗王,他能够降伏其他国的那些侵扰者)。所以,没有谁可以与他相匹敌。

【以离垢缯而系其顶,十千大臣前后围绕共理王事。】

无厌足王(也就是阿那罗王),他头顶上系着离除了一切垢染的丝带,他的身边有一万个大臣前后围绕着,共同帮他处理国家大事。

【其前复有十万猛卒,形貌丑恶,衣服褊陋,执持器仗,攘臂瞋目,众生见者无不恐怖。】

在这个大王的前面,还有十万个非常凶猛的士兵,看上去形貌比较丑陋、比较凶狠,衣服褊袒着,也比较简陋。这十万个凶猛的士兵,手里都握着武器,伸着胳膊,眼睛都瞪着。众生一看,都会感觉非常地恐怖、非常地害怕。

【无量众生犯王教敕,或盗他物,或害他命,或侵他妻,或生邪见,或起瞋恨,或怀贪嫉,作如是等种种恶业,身被五缚,将诣王所,随其所犯而治罚之。】

有无量的众生犯了王法了,有的偷了别人的东西,有的杀害了别人的性命,有的侵犯了其他人的妻子,有的生出了邪见,有的众生起了嗔恨,有的是怀着贪婪或者嫉妒心,造作了类似的种种恶业……

这无量的众生,因为犯了王法了,他们的身体就被五花大绑着,带到了国王这里。那这个无厌足大王呢,就根据众生所犯的罪给他们定罪,然后惩罚他们。

【或断手足,或截耳鼻,或挑其目,或斩其首,或剥其皮,或解其体,或以汤煮,或以火焚,或驱上高山推令堕落,有如是等无量楚毒;发声号叫,譬如众合大地狱中。】

惩罚得比较重,有的众生被切断了手和脚,有的被割下了耳朵和鼻子,有的被挑瞎了眼睛,有的被砍了头,有的被剥了皮,有的简直就被肢解了,有的甚至被汤煮,有的被火烧,有的众生被赶上高山,然后被推下去,从高山顶上摔下去,堕落而死……

这些众生就承受着类似的无量种的苦楚和这种毒刑。他们发着哀号之声(大叫着),感觉就好像处在众合大地狱里面一样。

【善财见已,作如是念:我为利益一切众生,求菩萨行,修菩萨道。今者,此王灭诸善法,作大罪业,逼恼众生,乃至断命,曾不顾惧未来恶道。云何于此而欲求法,发大悲心救护众生?】

善财童子一见,心里就在想:我是为了利益一切众生,求菩萨行、修菩萨道的。

今天,这个无厌足王这也太「狠」了!他简直灭除了所有的善法,他简直作下了大的罪业,他是这样的逼恼着众生,甚至断掉了众生的性命,他难道就不怕未来会去恶道吗?

我怎么会来到这里来求菩萨之法呢?我是为了发大悲心救护众生的呀,我怎么能来到这里求法呢?

这样,善财童子就动摇了……

【作是念时,空中有天而告之言:善男子,汝当忆念普眼长者善知识教。】

他正在想着的时候,空中有个天人就提醒他说:善男子,汝当忆念普眼长者善知识的教法。

善男子,普眼长者——你所认可的这个大善知识指引你来到这里,你要相信普眼长者,你还记得普眼长者(他)是怎么向你推荐的吗?

【善财仰视而白之曰:我常忆念,初不敢忘。】

善财童子就抬起头,仰视着天上这个天人,对他说:「我常忆念,初不敢忘」。我一直忆念着我的上一个善知识「普眼长者」的教法,我真的一点儿也不敢忘记呀!

【天曰:善男子,汝莫厌离善知识语,善知识者能引导汝至无险难安隐之处。】

天人就告诉善财童子说:「善男子,汝莫厌离善知识语」。你千万不要忘记善知识所讲的话,善知识能够引导你到达无有险难的安隐之处啊!

其实,天人的意思是:善财童子,你很认可你的上一个善知识「普眼长者」,既然普眼长者推荐你来到这里,那肯定就有来的道理,先不要怀疑。

【善男子,菩萨善巧方便智不可思议,摄受众生智不可思议,护念众生智不可思议,成熟众生智不可思议,守护众生智不可思议,度脱众生智不可思议,调伏众生智不可思议。】

这个天人又说:善男子,你要知道菩萨在度众生的时候,他的善巧方便智慧是不可思议的(你想都想象不到,有很多的善巧方便),菩萨摄受众生的智慧也是不可思议的,菩萨护念众生的智慧也是不可思议的,菩萨成熟众生的智慧也是不可思议的,菩萨守护众生的智慧也是不可思议的,菩萨度脱众生的智慧也是不可思议的,菩萨调伏众生的智慧也是不可思议的……

什么是「不可思议」呀?超越于凡人的思维和认知。

凡人不要瞎去讨论菩萨,你的判断经常是不准确的。因为菩萨的境界远远高于你,他的度众生时所用的善巧方便智慧、摄受众生的智慧、护念众生的智慧、成熟众生的智慧、守护众生的智慧、度脱众生的智慧,乃至调伏众生的智慧,都可能远远超越于你的想象和认知。所以,不要轻易地起怀疑。

【时,善财童子闻此语已,即诣王所,顶礼其足,白言:圣者,我已先发阿耨多罗三藐三菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行?云何修菩萨道?我闻圣者善能教诲,愿为我说!】

善财童子一听天人的这番话呀,就赶紧来到无厌足王这里,向他顶礼,对他说:伟大的圣者,我早已经发下了成就无上正等正觉的菩提心,但是我还是不太了解菩萨到底该怎么学菩萨行?怎么修菩萨道?我听说圣者您善于教导、教诲众生,请您给我讲一下吧!

【时,阿那罗王理王事已,执善财手,将入宫中,命之同坐,告言:善男子,汝应观我所住宫殿。】

这个时候,无厌足王(也就是阿那罗王)处理完王事(处理完这个政治上的这些事务之后),他就拉着善财童子的手,把善财童子领到了自己的宫里边,然后让善财童子跟自己坐在一起。

无厌足王告诉善财童子说:善男子,你好好地观察一下我所住的宫殿吧。

【善财如语即遍观察,见其宫殿广大无比,皆以妙宝之所合成,七宝为墙周匝围绕,百千众宝以为楼阁,种种庄严悉皆妙好,不思议摩尼宝网罗覆其上;】

善财童子就依着无厌足王的话,就周遍地观察了一下无厌足王的宫殿。发现这个宫殿广大无比,都是用妙宝合成的:七宝做的墙,周匝围绕着;百千种众宝做的楼阁,种种庄严,完全都是那样的殊妙美好;不可思议的摩尼宝网弥漫覆盖在上面。

【十亿侍女端正殊绝,威仪进止皆悉可观,凡所施为无非巧妙,先起后卧软意承旨。】

有十亿个侍女,相貌非常地端正、殊妙,美极了!这十亿个侍女,她们的「威仪进止皆悉可观」,也就是说她们的一举一动都让人感觉非常地优雅、非常地美;「凡所施为无非巧妙」,这十亿个侍女所作的一切都好像是恰到好处,非常地精巧微妙;她们「先起后卧软意承旨」,她们以各种各样的姿态和姿势,在这里奉事着无厌足王,也随时准备领受无厌足王的命令。

【时,阿那罗王告善财言:善男子,于意云何?我若实作如是恶业,云何而得如是果报、如是色身、如是眷属、如是富赡、如是自在?】

这个时候,无厌足王(也就是阿那罗王)告诉善财童子说:善男子,你感觉呢?如果我真的像你想象的那样造下了那么多的恶业,我怎么会感召来这样的果报、这样的色身、这样的眷属、这样富贵的生活环境?如果我真的是像你想象的那样造下了那样的恶业的话,我怎么会拥有这样的舒服自在呢?

【善男子,我得菩萨如幻解脱。】

看着善财童子没有回答,无厌足王就继续说:善男子,我证得的是「菩萨如幻解脱」。

【善男子,我此国土所有众生,多行杀、盗乃至邪见,作余方便不能令其舍离恶业。】

善男子,我这个国土上所有的众生,他们多行杀、盗、邪淫种种恶业,乃至贪、嗔、邪见……我用其他的方法,没有办法使这些众生舍离恶业。

可以说,他们软的不吃,只吃硬的。

【善男子,我为调伏彼众生故,化作恶人造诸罪业受种种苦,令其一切作恶众生见是事已,心生惶怖,心生厌离,心生怯弱,断其所作一切恶业,发阿耨多罗三藐三菩提意。】

所以,善男子,我为了调伏这些众生,我就幻化出(化现出)了恶人造了种种罪业。

我化现出来的这些恶人造了种种罪业之后,就承受了种种的苦刑;就让我们国家那一切造恶的众生看到了这样的现象之后,心里就害怕了,他们不敢再造恶了,对于「恶」就生起了厌离;因着心生怯弱,他们害怕了,不敢再造恶业了,就断离了曾经造的一切恶业。而且,这些众生发起了「阿耨多罗三藐三菩提」(成就无上正觉)之心。

【善男子,我以如是巧方便故,令诸众生,舍十恶业,住十善道,究竟快乐,究竟安隐,究竟住于一切智地。】

无厌足王对善财童子说:善男子,我靠着这样的善巧方便,使得我们国家的这些众生,舍离了十种恶业,安住在十善业道,究竟快乐,究竟安隐,究竟住于一切智的境界……

【善男子,我身、语、意未曾恼害于一众生。善男子,如我心者,宁于未来受无间苦,终不发生一念之意与一蚊一蚁而作苦事,况复人耶!】

善男子,我的身、口、意从来不曾恼害任何一个众生啊!你知道吗?善男子,要是依着我的心哪,我宁可在未来受无间地狱之苦,我都不愿意起一个念头去杀害一只蚊子或者一个小蚂蚁呀,就别说去伤害人了!

其实,无厌足王非常地慈悲善良,说:依着我的心,我宁可在未来受无间地狱的痛苦,我都不会起一念去伤害蚊子或者是小蚂蚁(让它们受苦),我又怎么舍得去伤害人呢?

【人是福田,能生一切诸善法故。】

无厌足王说:人是福田,能生一切所有善法呀!

我连小蚊子、小蚂蚁都不舍得伤害,更不会伤害人。人是福田,能出生一切所有善法。人,是最易教导成才,最易教导成佛的呀!

【善男子,我唯得此如幻解脱。】

然后,无厌足王对善财童子说:善男子,我只证得了这种「如幻解脱」,其他的就不太了解了。

专心的把一件事情做好、做到极致,也就能在此生成为一个难得的大菩萨了。如果集无量菩萨的所有圣行于一身,那此生就必定成佛了!

这节课想一想,其实也是比较有戏剧性的,整个的基调也是起起伏伏……

一开始呢,是比较欢快的、比较喜悦的。善财童子拜见完普眼长者之后,一路上其实是挺激动的,很欢喜啊。

然后,找到了无厌足王之后,一开始确实听说他讲法度众生啊,擅长治理国家呀……可能对这个无厌足王印象挺好的。但是,看到这个国王坐在金刚座上,看到他这个地方放着大光明周遍十方……之后,又发现这国王身边有十万个非常凶猛的士兵,伸着胳膊、瞪着眼睛,非常让人害怕。

然后,又发现无量众生犯了王法之后,被种种的酷刑所伤害,又是割断手脚呀,或者是割掉耳朵、鼻子,挑瞎眼睛、斩首、剥皮、解体,或者汤煮、或者火烧、或者从高山上推下去等等等等,简直就像在地狱受刑一样。善财童子这个心简直就是低落到了极点,他就开始怀疑了,他就想:我怎么来到这儿了呢?

然后,又有天人出现了,又提醒他:你还记得普眼长者的教导吧?不要怀疑,你要知道,菩萨度众生有着不可思议的智慧和方便。那么,善财童子听了天人的话呢,就再一次地去拜见无厌足王,向他请教菩萨行、菩萨道。无厌足王把善财童子带到了自己的宫殿,让他观察自己的宫殿,宫殿如此的殊妙美好,也是像佛国一样。

然后,无厌足王就说:如果我真的行了恶业,我怎么会感召来这么好的果报呀?然后,就告诉善财童子:自己证的是「如幻解脱」。善财童子所见的那些受酷刑的众生,其实都等于是假人(不是真人),都是无厌足王化现出来的(变幻出来的)。化现出来是为了表法给那些众生看的,因为众生总是行十恶业道,也不听话。但是,看到行了十恶业道之后会受那样的酷刑,吓得这些众生就不敢行十恶业道,改行十善业道了,而且还发了菩提心了。这也是非常好的教化众生的方法。

所以说,菩萨有慈悲低眉的时候,也有金刚怒目的时候,分对谁。软法、硬法都是慈悲智慧法,关键要用对地方!

前几天,还有师兄问到孩子的教育问题。就是说,总是温言软语,这孩子也不听啊,有的时候打了孩子,打完又后悔,觉得自己犯了「嗔」了。其实也未必啊!有的时候硬法起作用,还真的就得用硬法呀,关键你的发心是什么?还有那个效果是不是还可以,还比较理想?

其实,《大般涅槃经》有很多师兄可能还没有听,如果听到了或者听过了,就了解:有的时候,佛要是严厉起来呀,比一般的老师、家长还要严厉,甚至「凶狠」;那菩萨也一样,只有一个目的,就是教化调御众生的心性。我们作为老师或者作为家长,也不是时时刻刻都必须温柔,该严厉的时候也是要严厉的,这是对众生负责任。因为《涅槃经》中我们提到过「溺爱就是害」。总归,我们不能害了孩子,不能害了众生。

好,今天就先到这里。

感恩无厌足王的表法!又给我们提供了新的思路;感恩善财童子这个「好演员」!他很入戏,也演得很棒!《华严经》其实就是长长的「情景剧」啊!情节如此丰富的《华严经》,其实也是诸佛如来为了调御众生而编出的一个「剧本」,用心良苦啊!


《华严经》218(第六六卷)入法界品 第三十九之七(下)

《华严经》218(第六六卷)入法界品 第三十九之七(上)


醍醐学院所有音频、文稿等下载地址:

1、企业微信网盘(推荐):https://drive.weixin.qq.com/s?k=AKAA1geQAAYYlFUQrj

不用再申请下载权限了,打开链接即可下载,非常方便。

2、自建网站网盘:http://pan.rukongmen.com/#s/8G7dNRig

以上链接可下载也可在线收听,推荐用电脑下载。此信息可转发法布施。


本文链接:http://huayanjing.org/?id=453

相关文章

大方广佛华严经 022(第〇九卷)华藏世界品 第五之二

大方广佛华严经 022(第〇九卷)华藏世界品 第五之二

大方广佛华严经 卷第九华藏世界品 第五之二大家好,已经到了《大方广佛华严经》的第九卷「华藏世界品」第五之二。【尔时,普贤菩萨复告大众言:诸佛子,此无边妙华光香水海东,次有香水海,名离垢焰藏;出大莲华,...

大方广佛华严经 035(第一三卷)光明觉品 第九(上)

大方广佛华严经 035(第一三卷)光明觉品 第九(上)

【尔时,光明过十千世界,遍照东方百千世界;南、西、北方,四维、上、下,亦复如是。】上节课我们讲到:释迦牟尼佛坐在莲花藏狮子座上,他双脚(脚底)千辐轮的光明,已经遍照了东方、南方、西方、北方、四维、上、...

大方广佛华严经 037(第一三卷)菩萨问明品 第十(上)

大方广佛华严经 037(第一三卷)菩萨问明品 第十(上)

大家好,我们继续来聆听高人与高人之间的对话。【尔时,文殊师利菩萨问勤首菩萨言:佛子,佛教是一,众生得见,云何不即悉断一切诸烦恼缚而得出离?】此时,释迦牟尼佛身边的文殊师利菩萨问勤首菩萨说:「佛子,佛教...

华严经 044(第一五卷)贤首品 第十二之二(下)

华严经 044(第一五卷)贤首品 第十二之二(下)

上节课我们讲到:海中的大龙王兴云,云中有闪电,闪电之后又打雷。这种种的云彩、闪电以及雷声,在不同的天,以及不同的众生间,都显现为不同的样貌。那么,兴云、闪电、打雷之后,就要下雨了。海中的大龙王降下的雨...

华严经 046(第一六卷)升须弥山顶品 第十三(中)

华严经 046(第一六卷)升须弥山顶品 第十三(中)

【尔时,善慧菩萨承佛威力,普观十方而说颂言:】此时,菩提树下的释迦牟尼佛并没有动;但是在禅定中,他却有一个分身(或者说应化身、意生身)升到了须弥山的顶上,来到了忉利天王的宫殿。从其他世界来的善慧菩萨,...

华严经 050(第一六卷)十住品 第十五(下)

华严经 050(第一六卷)十住品 第十五(下)

上节课我们复习完了菩萨的「十住位」当中的前四住,今天开始看第五住——「具足方便住」。【从此第五诸菩萨,说名具足方便住,深入无量巧方便,发生究竟功德业。】法慧菩萨说:处在第五「具足方便住」位的菩萨,为了...

评论列表

梧桐
梧桐
3年前 (2021-08-14)

感恩

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。